您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

115處文物、175處歷史建筑、19個非遺項目……

晉安:古今交融 人文之城

2021-07-16 09:45:40   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

115處文物、175處歷史建筑、19個非遺項目……

  云繞古剎涌泉寺。晉安區供圖

  115處文物、175處歷史建筑、19個非遺項目……

  壽山石雕代表性傳承人、中國工藝美術大師馮久和在創作。晉安區供圖

  國寶石刻藏于晉安,福州古韻留于晉安。早在2200多年前,閩越王無諸就在此建城,播下文明的火種。千百年來,名公巨卿、文人墨客在這里留下600余方摩崖石刻,筑起東南碑林。清代以來,鼓嶺古厝、福建協和大學皆氣韻悠遠。

  晉安正致力于推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,讓文物、古厝、非遺持續煥發魅力,與今人來一場跨越時空的相遇。

  115處文物、175處歷史建筑、19個非遺項目……

  鼓山摩崖石刻。 晉安區供圖

  115處文物

  訴說晉安歷史

  晉安歷史悠久,文化遺產眾多,每一處文物都訴說著一段晉安的歷史。

  截至今年5月,晉安共公布了115處文物保護單位與文物點。其中,遍布鼓山風景區的摩崖石刻群被譽為“中國最完整的書法石刻藝術寶庫”,是國家重點文物保護單位。

  今年是建黨100周年,晉安利用革命文物打造紅色名片。其中,利用八·一七革命烈士公園打造的八·一七公園黨性教育現場教學點,不僅是“福州解放”名片,還是福州市愛國主義教育實踐基地和晉安區委黨?,F場教學點。

  晉安還推出2條紅色文化旅游精品線路,包括憶苦思甜線和紅色記憶線,結合黨史學習教育,用好用活紅色教育載體,促進鄉村旅游發展。

  近日,區級文物保護單位阮公祠被列入晉安區第一批古厝搶救修繕項目,正在抓緊修繕。阮公祠始建于明萬歷年間,清乾隆年間重建,清光緒年間重修,民國時期為學校,新中國成立初期為福建革大一部校舍。目前,鼓山鎮已安排兩名文物協管員日常巡查保護阮公祠。

  目前,晉安區已完成不可移動文物核查,并通過App將采集的建筑現狀照片等內容,同步納入國家相關平臺;連潘泗洲佛亭、周寶庭故居、樟林劉氏大厝、鄧拓祖居廳堂、鄧家驊故居、后嶼烈士墓、丹井、林元珠故居等8處文保單位也掛牌立碑。至此,晉安所有文保單位和不可移動文物登記點均實現掛牌立碑。

  古厝古街

  展現晉安文化

  鼓嶺有四絕,清風、薄霧、柳彬、別墅。作為福建省首個國家級旅游度假區,百年前洋人就在鼓嶺避暑聚居,留下300多座老別墅。其中,鼓嶺的地標建筑、區級文保單位萬國公益社和宜夏別墅已通過保護性修復煥然一新,作為文化交流展覽活動平臺向社會開放。

  在繁華的晉安平原城區,鉆進背街小巷,就能找到親切的福州韻味。2018年起,福州全力打造能充分反映歷史內涵、文化特征,承載老城記憶的特色歷史文化街區,其中的琯尾街特色歷史文化街區、協和大學歷史建筑群特色歷史文化街區都位于晉安。

  琯尾街特色歷史文化街區擁有地藏寺、魏杰故居、晉豐境、古戲臺等老建筑,保留福州街區傳統生態,打造出別具市井風味的福州版“清明上河圖”,讓現代人體會穿行歷史的愉悅,進入心靈的花園。

  協和大學歷史建筑群始建于1915年,由美國著名建筑設計師亨利·墨菲設計,當時被譽為世界上最美的十所大學之一,2013年被評為省級文保單位,是本屆世界遺產大會“必去、必看、必備”的參觀點和重要遺產點。

  協和大學歷史建筑群特色歷史文化街區正在修繕,擬通過“保舊”“修損”“清雜”“梳理”等方式,恢復原建筑景觀風貌。其中,學校入口及廣場改造、校長樓修復工程及景觀設施修復已經完工,還建成了從校區大門至校長樓的參觀游覽路線。走進校區大門,首先映入眼簾的是入口廣場,沿游覽路線經光榮樓、光華樓、光國樓、理學樓、文學樓、宿舍樓等多個建筑景觀風貌點,就可抵達位于高處的校長樓。

  建筑是活著的歷史,也是可觸摸的時代記憶。晉安區現存已公布歷史建筑名錄三批30處,歷史建筑普查成果175處。今年,晉安區委托福建新晉數投科技有限責任公司,開發運營鄧拓祖居和鄧家驊故居的活化利用項目,打造晉安文化記憶館。

  “兩鄧建筑”已遷建保護修復成了清代福州傳統民居風貌,位于竹嶼路東側,與東二環泰禾廣場隔路相望。

  杰出新聞工作者與政論家鄧拓的祖居占地800多平方米,現存三進院落。清末民初著名海軍將領鄧家驊的故居占地1200多平方米,有二進院落及花廳,以7個屋檐疊落式山墻為標志,斗拱、雀替、垂花柱、窗欞做工極為精細,是清末民初福州地方建筑的典型代表。

  近幾年,晉安區持續打造古厝活化利用試點,讓古厝變身“網紅打卡點”,將歷史風貌與城市景觀有機相融合,展現了晉安獨有的文化魅力。

  辦展辦學

  傳承晉安非遺

  晉安是非物質文化遺產大區,共有壽山石雕、軟木畫等19個各級非遺項目。今年,晉安區有9件非遺精品入選文旅部2021年“文化和自然遺產日·‘百年百藝·薪火相傳’中國傳統工藝邀請展”,占全省入選數的近四分之一。

  晉安打造了非遺傳承示范基地、鄉村非遺傳習所、非遺展示館、非遺傳承示范學校、非遺傳承工作室等多元化保護傳承平臺?!胺沁z進校園”活動把壽山石雕、軟木畫、福州木雕(象園)等非遺技藝送進校園,讓學生們體驗學習。福州市西園中心小學將軟木畫傳習作為校本課程,被教育部評為“第二批全國中小學中華優秀文化藝術傳承學?!?。鼓山中學建成福州首個高規格、專業化的金石篆刻校園社團——樟林印社,邀請西泠印社大師現場指導,開設壽山石篆刻藝術特色課,輻射帶動鼓山中學、樟林小學、廨院小學、鼓山中心小學、紅寮中心小學、晉安區教師進修學校附屬幼兒園等6所學校,實現晉安篆刻藝術教育大發展。

  “婦女微家”是晉安婦女生產生活的最小單元。鼓山鎮“康純·婦女微家”、新店鎮“軟木畫·婦女微家”、象園街道“象園木雕·婦女微家”將非物質文化遺產創新融入生活,為周邊婦女提供了體驗非遺項目、感悟傳統文化的平臺。

  為慶祝建黨100周年,迎接第44屆世界遺產大會,晉安區先后舉辦了福州木雕(象園)省級非遺項目傳承展和“匠心向黨禮贊百年”壽山石雕精品展。展品將藝術與愛黨愛國教育有機融合,體現了中國共產黨的百年奮斗歷程和輝煌成就,是晉安區黨史學習教育的一大創新。

  在市委、市政府的正確領導下,晉安區將堅定文化自信,持續推進古厝活化利用,大力傳承發揚非遺,多措并舉提升文化軟實力,朝著文化發展強區的目標努力邁進。

  115處文物、175處歷史建筑、19個非遺項目……

  新店古城遺址。 晉安區供圖

  115處文物、175處歷史建筑、19個非遺項目……

  小學生們創作的軟木畫。記者 謝薇 攝

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研