您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

藍天碧水好福氣 有福之州迎世遺 我市為經濟高質量發展注入綠色新動能

2021-07-13 09:21:17   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  藍天碧水好福氣 有福之州迎世遺  我市為經濟高質量發展注入綠色新動能

  新店古城遺址公園上空的“福州藍”。

  近日,第44屆世界遺產大會遺產地管理者論壇在福州舉辦。國際古跡遺址理事會西安國際保護中心秘書處辦公室主任李爾吾作為論壇參會中方代表,第一次來到福州就贊不絕口:“福州是海濱城市、山水城市,自然生態條件優越,有著非常明顯的生態環境優勢?!?/p>

  遺產地管理者論壇是世遺大會的重要議程。7月16日,第44屆世界遺產大會將在福州正式開幕。在大會期間,會有更多參會嘉賓,親眼看到福州的藍天碧水,親身體驗福州人的好福氣。

  藍天碧水好福氣 有福之州迎世遺  我市為經濟高質量發展注入綠色新動能

  “福州藍”成為一張金名片。

  空氣質量連續7年排名重點城市前十

  黨的十八大以來,福州市秉持綠色發展理念,深化生態文明建設,突出抓好工業廢氣、工地揚塵、機動車尾氣等污染治理,堅決打好污染防治攻堅戰。福州空氣質量持續向好,已連續7年排名全國重點城市前十,省會城市前三,“福州藍”成為一張金名片。

  今年上半年,福州市生態環境局深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記來閩考察重要講話精神,堅決貫徹落實省委、省政府以及市委、市政府決策部署,以“提氣、降碳”為目標,深入開展大氣污染防治工作。1月至5月,福州市空氣質量綜合指數3.05,空氣質量在全國省會城市中排名第3,在全國168個重點城市中排名第9,空氣質量優良率100%。

  記者從福州市生態環境局了解到,今年福州市圍繞減污降碳,實施顆粒物與臭氧協同控制,推進碳達峰工作,開展VOCs2.0治理,推進鋼鐵企業污染物超低排放改造,強化鍋爐爐窯綜合治理,深入開展顆粒物污染防治,加強移動源監管,做好重要活動保障,強化空氣質量應急響應,采取各項措施全面提升福州市空氣質量。

  “空中+地面”相結合防治顆粒物污染

  顆粒物濃度與能見度密切相關,影響著市民、游客對空氣質量的直觀感受。福州市顆粒物污染防治采用了“空中+地面”相結合的方式。在傳統大氣巡查員日常巡查的基礎上,發揮無人機機動性強、靈活性高、監測范圍廣的特點,加強對全市施工工地監管,嚴控揚塵污染,尤其是加強對城區重點區域及三江口、火車南站片區工地揚塵,二環路、三環路等路段道路揚塵的監管力度。今年上半年,福州市提升空氣辦共發出揚塵污染整改通知192份、揚塵污染整改通報20份,有效促進揚塵等污染源管控。

  福州充分利用生態云平臺、大氣超級站進行信息的整合與調度,提高了輕度污染天氣的防范與應急處置能力。在世遺大會期間,福州市生態環境局將協調世遺大會生態環境提升組各成員單位有序推進生態提升和污染管控各項工作,并開展重點企業大氣污染物核查、制定空氣質量保障方案。

  藍天碧水好福氣 有福之州迎世遺  我市為經濟高質量發展注入綠色新動能

  昨天傍晚,上下杭彩霞滿天,煞是好看。

  入河排放口整治成效初顯

  “這里就像江南水鄉,到處欣欣向榮?!崩顮栁釋τ浾哒f。這些天,他和參會嘉賓抽空去了福州好幾個景點,對福州的水印象深刻。

  上半年,福州大力推進大江大河水系綜合治理,推動落實“兩江四岸”環境品質提升和水體治理方案,打造文盛景美、親水宜人的美麗閩江;大樟溪水質提升落實“一縣一清單”,敖江水源保護示范區建設穩步推進,龍江流域水質鞏固提升措施持續攻堅深入。全市主要流域水質持續保持優良,縣級以上集中式飲用水水源地水質達標率100%。

  入河排放口曾牽動著不少市民的心,擔心污水入河影響了福州水質。今年上半年,福州繼續強化閩江干流(福州段)430個排放口整治工作,截至目前已完成整治417個,完成率為97%。同時,在全市范圍內全面系統開展包括閩江流域在內的三大流域入河排放口排查工作。福州市生態環境局組織編制《福州市入河排放口整治技術導則(試行)》,幫扶指導各縣(市)區圍繞“查、測、溯、治、管”的整治工作要求,因地制宜、分門別類深入開展入河排放口整治試點。今年5月,該技術導則被省生態環境廳轉發推廣。

  藍天碧水好福氣 有福之州迎世遺  我市為經濟高質量發展注入綠色新動能

  執法人員排查“散亂污”場所(資料圖片)。市生態環境局供圖

  整治“散亂污”迎來綠家園

  炎炎夏日,福清市宏路街道宏路村的村頭公園里綠意盎然。每到傍晚,村民們都前來納涼遛彎。半年前,這里還是一個廢品回收站。從臟亂臭到綠又美的轉變,是由于福州市全面開展“散亂污”企業(場所)綜合整治。

  去年以來,福州市對全市市域范圍內所有規下企業(含個體戶)進行全面排查,不留死角,還根據12345群眾投訴件等大數據進行摸排,杜絕“漏網之魚”。在綜合整治中,福州對所有“散亂污”企業(場所)精準識別、分類施策,按照“一企一策”的思路,分別實施關停取締、整合搬遷、升級改造三種整治方式。

  截至今年5月底,全市共摸排“散亂污”企業(場所)3266家,其中關停取締1674家、整合搬遷105家、升級改造1487家。

  福州市生態環境局負責人表示,在12月底前,福州還將建立“散亂污”企業(場所)綜合整治長效管理機制,提高“散亂污”企業(場所)的安全生產管理和環保達標水平,“倒逼”生產方式較為粗放的傳統產業轉型升級。

  為持續推動傳統產業創新發展,福州市以整治工作為契機,正開展《閩江流域(福州段)產業布局規劃(2021-2025年)》編制工作,將推動閩江流域(福州段)產業轉型升級,為經濟高質量發展注入綠色新動能。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研