您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

聽,“小雛鷹”在講古城歷史 晉安組織30多名小志愿者講解“閩越第一城”

2021-07-12 10:32:58   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

聽,“小雛鷹”在講古城歷史  晉安組織30多名小志愿者講解“閩越第一城”

  小志愿者在新店古城遺址公園參加活動。本報記者 鄒家驊攝

  昨日上午,中華龍碑在福州晉安區新店古城遺址公園揭碑。滄桑厚重的夯土墻,傳遞悠悠閩風越韻,在慕名而來的游客中,稚嫩而清晰的童聲引人關注。原來,來自晉安的30多名“小雛鷹”志愿者在這里參加研學活動,認真向人們介紹“閩越第一城”的歷史。

  “小雛鷹”葉思辰,才上二年級,個子雖小,氣場卻很大。清脆的童聲猶如炎夏里的一陣清風,緩緩吹過人們的耳畔:“越國曾被楚國瓜分,王室宗族逃亡到福建,與‘七閩’部落融合成閩越族……”抑揚頓挫的講解,讓閩越歷史仿佛電影一般,在游客眼前一幀幀翻過。

  指導老師“阿秋”笑著告訴記者:“別看他年齡小,但是很用功。古城遺址公園,近2萬字講解詞,20多頁稿紙,他全部背下來了,表現特別出色!”

  新店古城遺址公園一期開園后,就成了晉安“小雛鷹”志愿者的實踐平臺。在老師的帶領下,他們深入了解古城歷史并講給市民聽。

  在現場,陳霞仙眼中滿是驕傲和贊許。她說:“孩子的熱情非常高。作為家長,我們必須支持,平時在家我都陪孩子一起練,包括語氣的輕重、頓挫等,讓講解更加精彩生動?!?/p>

  上五年級的“小雛鷹”卓靈芊顯得很沉穩,對閩越文化有更深的理解。在研學中,她了解到新店古城遺址是福州城市根之所在、源之所系,是閩都文化的源頭和重要組成部分?!巴ㄟ^講解,傳播福州文化,讓更多人了解福州歷史,我感到很自豪?!弊快`芊說。

  據了解,2019年,在“說好晉安故事,用行動傳遞正能量”的共同愿景下,晉安團區委、區教育局、區少工委牽頭,聯合20多所學校共同成立了“小雛鷹”文化志愿者隊伍,積極參與講解紅色故事和古厝歷史等志愿活動。

  “我們已經培養了100多名‘小雛鷹’志愿者,很多孩子加入時才到我的腰部位置,現在已經到肩部了!”看到孩子們逐漸成長為自信大方、有禮貌、善溝通的“小雛鷹”,“阿秋”老師露出了欣慰的笑容。

  每一次,游客聽完“小雛鷹”的講解后,都會鼓掌鼓勵:“你們講得太好了,我們一聽就懂了!”看到大家熱情的反應,“小雛鷹”的講解勁頭更足了。

  離開時,志愿者們又走進閩越文化展示館,坐在庭院大樹下,聽指導老師講述閩越文化歷史。他們還在繼續學習,為下一次的講解做準備。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研