您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

從黨史中汲取奮進智慧 昔日舊工廠正蝶變為標準化園區

2021-07-08 09:20:26   來源:福州日報     作者:馮雪珠  【字號

如果不是親眼所見,記者很難將“時尚范”初顯的福州數字內容產業園,與生產運動用品的工廠聯系起來。昔日舊工廠變身標準化園區,如何才能為入駐企業提供優質服務?

  日前,結合黨史學習教育,一場主題為“轉作風、強服務、辦實事,謀劃園區標準化建設新未來”的黨建活動在福州數字內容產業園舉辦。園區建設運營方黨員干部等從黨史中汲取智慧和力量,堅定了推進園區改造提升的信心。

  回望過去 汲取發展智慧

  “鼓山福興投資區是福州對外開放的先行者、改革創業的響應者、抓住機遇的實踐者、不斷發展的創新者,投資區的發展不僅助推了福州的對外開放,也推動了鼓山鎮的物質和精神文明建設?!痹诟Ed經濟開發區福州數字內容產業園,黨史學習教育市國資委巡回指導組組長周志堅回顧了鼓山福興投資區的發展史。

  鼓山福興投資區是福興經濟開發區的前身?!肮纳礁Ed投資區有著獨特的歷史資源?!敝苤緢哉f,“在全市開展‘轉作風、強服務、辦實事’集中提升專項行動的當下,回顧鼓山福興投資區在習近平總書記關心下的發展史,有利于把黨史學習教育成果轉化為進一步提升園區建設的奮進動力,對于推動園區標準化建設具有重要意義?!?/p>

  立足當下 謀求合作與創新

  福州數字內容產業園原先是一家臺資企業的舊工業園區,因產業轉移后原本的廠房閑置2年之久,外觀日漸破損。如今,園區呈現另一番景象:工人忙碌進出,樓棟傳出施工的聲響,不少樓棟的內部裝修即將完成。

  面對園區的新變化,當天參加主題黨建活動的臺資企業順鼎公司董事長陳銘華感觸頗深。

  舊工業園區屬于順鼎公司經營的資產。之前,面對空置的廠房,公司也犯難。后來,在福興經濟開發區管委會的推薦下,順鼎公司與正在尋找合適的招商載體、想通過市場化運作打造專業園區的市招商服務公司“牽手”。市招商服務公司將廠區整體租下后,聯合晉安區政府對廠區進行全面改造提升、專業化運營,以數字經濟為招商主攻方向,打造福興經濟開發區首個標準化專業園區。

  “園區一期3棟產業用房改造提升工程計劃本月完成,已簽約入駐企業30家;二期4棟產業用房預計9月完成,現有50家意向入駐企業?!笔姓猩谭展究偨浝砹职l希介紹,“我們同時還為入駐企業提供‘一站式’專業服務?!?/p>

  展望未來 構建服務生態鏈

  延續與臺企的合作,賡續鼓山福興投資區的發展精神,是福州數字內容產業園對過往的繼承。

  面對未來,市招商服務公司對園區建設運營進行全盤規劃,按照產業定位標業化、配套設施標準化、企業服務標準化的定位對園區進行全方位的標準化改造提升。

  根據全市工業(產業)園區標準化建設現場會的精神和晉安湖“三創園”的產業定位,園區主要引入互動娛樂、數字內容、云與智慧、內容與電商、5G與區塊鏈等數字產業,打造以數字產業為主的都市型新興產業集聚地。

  在配套設施建設上,基于數字經濟產業從業人員年輕人居多的特點,福州數字內容產業園創新理念,提出產業綜合體的概念,打造“24小時全時社區”,從工作、生活、娛樂等方面為園區企業員工提供全方位的服務。未來,園區還將設立企業服務中心,為入駐企業提供政策、資金、人才、市場、項目等專業化服務,構建服務生態鏈。

  “今天開展的主題黨建活動很有意義,也很有成效?!笔姓猩谭展军h委書記、董事長林開華表示,“我們還要持續挖掘開發區的特殊資源,把黨史學習教育成效轉化為推動園區發展的強大動力,不斷總結園區建設運營的經驗,完善體制機制,拓展合作模式。不僅要打造出福州標準化專業園區的示范項目,更要打造出舊工業園區改造提升示范項目。發揮國企平臺作用,加大推廣力度,努力為福州再打造一批專業園區?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”