您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

建筑垃圾“變”出循環經濟產業鏈

福州創新實踐釋放綠色生態效應

2021-07-05 10:06:15   來源:福州晚報     作者:李錦清 林雅  【字號

“十四五”期間,開展資源綜合利用是我國深入實施可持續發展戰略、建立健全綠色低碳循環發展經濟體系、實現碳達峰、碳中和目標的重要途徑之一。其中,包括建筑垃圾在內的大宗固體廢棄物是資源綜合利用的核心領域。

  福州是全國35個建筑垃圾試點治理城市之一,福建海峽環保資源開發有限公司(下稱“海資公司”)首創的建筑垃圾拆除、清運、資源化利用的建筑垃圾全過程“三位一體”管理和利用模式(下稱“‘三位一體’模式”),成為福州在資源綜合利用核心領域的新探索。市城管委、市財政局曾專門聯合發文,在全市范圍內倡導推廣這種模式。

  在這一模式下,原本一無是處的建筑垃圾,正“變”出一條綠色循環經濟產業鏈。日前,記者在海資公司人員帶領下,走訪了該公司的“三位一體”模式項目工地和建筑垃圾資源化項目基地。

  建筑垃圾“變”出循環經濟產業鏈

  建筑垃圾環保再生建材打造出的體驗區。

  探訪根據不同用途建筑垃圾“各顯其能”

  記者首先來到了海資公司位于連江北路的“三位一體”模式項目工地。這里原來是南方建材市場,于去年7月啟動征收?,F場目前已被科學劃分為分揀、拆除、現場資源化等多個功能作業區。

  和普通拆遷工地將舊樓直接一拆了之不同,海資公司現場負責人蔡峰告訴記者,為了高效實現建筑垃圾資源化利用,“三位一體”模式從拆除階段就開始介入,嚴格按照《建(構)筑物/市政基礎設施建設工程拆除、清運、資源化利用三位一體實施準則》,實行拆除、清運、資源化利用等3個環節全流程管控。

  具體來說,在拆除一座舊樓的過程中,海資公司首先采用分揀、人工拆除,將舊樓的裝飾部分如玻璃、管線、銅絲、鋁合金材料等先行拆除。完成這一步后,樓體猶如回歸到“毛坯”狀態。緊接著,拆除人員再使用機械拆除“毛坯”舊樓,進一步回收樓體內的鋼筋、管線等。在這當中,除了生活垃圾和危險廢棄物送往紅廟嶺處理外,玻璃等可回收利用的廢棄物交由特定回收公司處理,磚塊類建筑垃圾則成為海資公司資源化利用的“主角”。

  據了解,在“三位一體”模式下,大部分建筑垃圾可根據不同用途,實現資源化利用。同時對這些建筑垃圾建立了流向管理檔案,可逐一溯源,實現規范管理。

  在現場,記者看到,一個原本屬于建筑垃圾資源化利用后端環節的設備——履帶式建筑垃圾預處理系統被“前置”搬到了工地。它發揮怎樣的作用?

  “這是一套全自動可移動式設備,分為破碎機、篩分機和重篩機3個部分?!辈谭褰榻B,在揚塵防控設備配合下,工地現場的磚塊建筑垃圾由挖掘機送到破碎機。機械根據自主設定,將磚塊建筑垃圾震碎成5種粒徑不同、用途不同的再生骨料。這些再生骨料經過篩分機和重篩機的智能分揀,分別通過不同的輸出履帶完成產品“下線”。

  據了解,相應粒徑的再生骨料可直接用于道路墊層施工及工地基坑填充,就地就近直接利用,實現建筑垃圾源頭減量。剩余的再生骨料和未經處理的磚塊建筑垃圾,則一起運往資源化利用基地,在那里開始它們下一步的循環使用過程。

  蔡峰告訴記者,建筑垃圾源頭減量化的積極影響是多方位的,不僅可以減少運輸成本、節省財政支出,也能減少運輸趟次,降低運輸車輛對城市衛生、交通、環境的不利影響,助力實現“綠色”清理、運輸。

  建筑垃圾入基地最快12小時變廢為寶

  海資公司投資運營的福州益鳳建筑垃圾資源化項目基地一期項目是目前我市最大的建筑垃圾資源化利用項目。

  據了解,該基地建設充分運用了綠色環保的理念,在前期場地平整中,就消化使用了400萬噸建筑垃圾。其一期項目于2019年6月建成投產,每年資源化處理建筑垃圾的能力是200萬噸,主要“消化”磚渣和水泥渣。

  記者走進該基地一期項目現代化的加工車間。工作人員告訴記者,建筑垃圾經過破碎篩分產生不同規格的再生骨料,由傳送帶自動運輸進制磚機,通過和水泥等混合物攪拌后,形成不同規格和用途的壓制磚產品。

  “從再生骨料進入制磚機攪拌開始,大約32秒后,就能生產出一塊壓制磚?!惫ぷ魅藛T介紹,建筑垃圾從運到該基地到進入生產線出磚,最快12小時就能實現變廢為寶。

  在車間里,記者看見,一排排分隔的養護窯內置有可智能控制溫、濕度的進口暖風加濕系統設備,目前省內僅有一套。剛下線的產品要送入這里養護1天,再完成打包養護及出廠等程序,確保產品達到最佳強度和性能,減少實際搬運過程中的破損率。

  “這里是用建筑垃圾變廢為寶后的產品打造出來的?!惫ぷ魅藛T說。記者在生產車間外的一個頗具藝術感的體驗區,看到了建筑垃圾再生產品在城市建設中的廣泛應用——路面是高強度仿石透水磚,中部是每立方米可蓄水200公斤的透水基層,底部為再生骨料墊層……通過體驗區的一個道路橫斷面,記者了解到,建筑垃圾環保再生建材可以打造出一條“能喝水”的路,在海綿城市建設中充分發揮作用。

  聯鎖護坡工字磚,可以用于河流的護坡整治;復古色的生態擋土墻,比傳統產品結構更安全穩固,施工成本也相對較低……據了解,目前海資公司圍繞建筑垃圾資源化利用再生產品,打造出“海綿城市地磚”“園林景觀生態擋土墻”“水利水工”“聯鎖塊碼頭磚”“地產隔墻”等五大系列數十種產品。不少產品獲得相關發明專利。

  目前,海資公司自主研發的縫隙式透水磚已經在華林路品質提升改造工程中得到使用,與此同時,聯鎖護坡工字磚有望運用在“兩江四岸”提升項目中。

  待到年底二期項目投產后,該基地還能生產出可廣泛運用于仿古建筑的各類仿古磚、青磚,以及各類地產項目使用的標準磚等?!白鳛榄h保再生建材,所有這些產品在投入使用后,后期還能實現回收再利用?!蓖ㄟ^工作人員的講述,記者了解到,從建筑垃圾源頭減量,到資源化利用,再到產品后期的回收再利用,一條閉環的綠色循環經濟產業鏈正在形成。

  聲音

  業內人士建言 通暢“變廢為寶”之路

  關于建筑垃圾資源化利用,有業內人士算過這樣一筆生態效益賬:

  以10億噸建筑垃圾全部資源化利用為例,將減少10億噸天然砂石開采和運輸,帶來的社會效益包括:按每噸公里1元計算,減少運輸費用500億元;按每噸公里0.03升計算,減少油耗15億升;少報廢兩車道二級公路1000公里,減少公路投資50億元;減少運輸汽車排放二氧化碳45億噸;減少2000萬平方米的自然植被破壞。

  近年來,隨著綠色發展成為社會發展的共識以及我國提出碳達峰、碳中和的目標,對建筑垃圾等大宗固體廢棄物的處理,逐步成為行業乃至整個社會高度重視的話題,建筑垃圾資源化利用產業規模正在壯大。福州除了福州益鳳建筑垃圾資源化項目基地外,還有多個建筑垃圾資源化項目已經投產或者正在建設,形成涵蓋四大類建筑垃圾資源化利用的體系,走在了全省前列。

  業內人士表示,建筑垃圾資源化利用產業,有重大的生態效益。但從當前情況看,對于以建筑垃圾為原料制作的再生環保建材,存在市場認可度較低等因素,導致相關企業陷入“賣不好”與“吃不飽”的尷尬境地。與此同時,一些地方對財政性投資項目雖鼓勵使用一定比例的建筑垃圾環保再生建材,但缺少硬性考核指標。這些都限制了資源化利用產業生態效益的充分釋放。

  資源化利用產業生態效益的充分釋放,還需更多精細的政策配套支持。今年初,海資公司總經理葉新提交了《關于對建筑垃圾資源化利用項目扶持政策落地(法規化)》的提案。他認為,推進“三位一體”模式的地方標準建設并推廣,實施“拆除、清運、資源化利用”全流程管控,是實現建筑垃圾源頭減量、處置過程規范、資源再生利用以及形成閉合的循環產業鏈的有效途徑。只有輔以政策支撐,加大精細配套扶持,做到產品就地應用、應用就用,建筑垃圾的變廢為寶之路,才能真正通暢起來。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研