您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

全國優秀共產黨員鄭貞良: 堅守垃圾場20多年 只愿城市潔凈如畫

2021-07-02 09:31:36   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  全國優秀共產黨員鄭貞良:  堅守垃圾場20多年 只愿城市潔凈如畫

  鄭貞良駕駛機械鏟車處理垃圾,這樣的工作他堅持了25年。(受訪者供圖)

  昨日上午,剛剛受表彰的全國優秀共產黨員、福州市紅廟嶺垃圾綜合處理中心生產科副科長、重型特種機械操作手鄭貞良懷著無比激動的心情,應邀到天安門廣場觀看慶祝中國共產黨成立100周年大會?!胺浅S行夷軌蛟谶@個歷史性時刻,親眼見證建黨百年盛會。我只是普通的一線環衛工人,感謝黨和人民給予我這么崇高的榮譽,這個榮譽不僅屬于我個人,更屬于20多年來為福州紅廟嶺建設作過貢獻的每一個人!”鄭貞良說。

  “臟臭累”工作

  被他干到極致

  紅廟嶺垃圾場每天要處理5000多噸垃圾。鄭貞良的工作是,清晨四五點,駕駛著他的重型特種機械鏟車,在堆積如山的垃圾旁,來來回回將垃圾鏟起、填埋、壓實……

  自1995年10月,紅廟嶺垃圾綜合處理中心正式建成并投入運轉后,鄭貞良就開著第一輛重型機械車進入垃圾填埋場,開啟了他的環衛事業。和普通人一樣,剛到垃圾場的鄭貞良也被熏吐了?!耙苍蠡谶^,想想將來一輩子在這樣的環境下工作,我感到從未有過的自卑??僧斘易M駕駛室,迎接第一輛垃圾車進場時,心態反而平和了。我對自己說,百姓需要你,既然干上這一行,就要干出個樣來!”

  日日與垃圾山為伍,鄭貞良形容自己“臭到了毛孔”?!坝幸淮挝蚁掳嗪笙氪騻€電話回家,卻發現手機欠費了,趕緊去市區的營業廳繳費。當我走進營業廳的那一刻,柜臺內外的人紛紛大叫‘哪來這么大的臭味??!’我一時間臉紅到脖子根,急忙交了費跑回家?!彼钠拮痈咝悱傉f:“不夸張地說,他換下來的衣服要用肥皂水浸泡上個把小時才能去掉臭味。所以他下班后一般很少出門社交,怕熏著了大家?!?/p>

  隨著城市建設的不斷發展,城市人口不斷增加,20多年來生活垃圾量也從最初每天幾百噸到后來的5000多噸?!拔页J橇璩咳狞c,天上的星星還未隱退就來上班,一直干到夜里八九點,滿天星斗又現夜空。我對朋友說,我一天能看到兩次星星,羨慕我吧?”但朋友們知道,這“一天兩頭看星星”不是浪漫而是超乎常人的辛勞。為了工作,鄭貞良沒在家吃過一次年夜飯,沒看過一場春晚。有一年除夕,女兒生病發燒,他帶著女兒到醫院掛點滴,下午三點多就匆匆回家,用開水泡了小半碗米飯,扒完后直奔紅廟嶺……

  就這樣在海拔500多米的垃圾場,夏與烈日為伴,冬與寒風相依,鄭貞良駕駛著他的機械鏟車度過了25個春秋,只愿城市潔凈如畫。

  成為“明星”

  初心不改堅守崗位

  心里裝著百姓,鄭貞良多年的付出得到了回報,他曾先后獲得全國五一勞動獎章、全國勞模、福建省優秀共產黨員等榮譽稱號,還光榮當選黨的十九大代表。

  榮譽多了,社會活動也多了起來,有時要去開會領獎,有時要參加學習或是做報告。經常通知鄭貞良參加活動的市勞模辦主任余榮發最清楚,每次鄭貞良出來,都是左一個、右一個和工友換班,該他的工作,他半天也不肯拉下。

  余榮發說:“2009年全運會,他被推薦為火炬手,可就是那么小半天,他還是沒請假,一放下火炬就急匆匆趕回去補班。每次看到他這么辛苦,我也于心不忍?!?/p>

  可鄭貞良不這么認為,他說:“在我心里,紅廟嶺垃圾場就是我的戰場,我就是一位清污排臭的戰士,戰士離開了戰場那還能是戰士嗎?”

  高秀瓊也告訴記者:“結婚那幾天,他也只是與工友換班。我生孩子那天,他仍然沒請假。這20多年,他就沒誤過一天工?!?/p>

  長年累月坐在狹小的鏟車駕駛室里,鄭貞良患上了嚴重的腰肌勞損。有位同事曾好心勸他說:“你干了這么多年,榮譽也有了,正好有一個過磅的工人要退休,你可以向領導提一提,換換崗位?!编嵷懥家环紤]后決定放棄?!拔也荒芤驗榻M織上給了我這么多榮譽,就去歇著了。我是一名黨員、一名勞模,我不能開這個口!”

  2017年下半年,場站領導體諒他工作辛苦,想提任他為生產科副科長,調離機械操作崗位。然而,鄭貞良并不“領情”,多次找領導反映,堅信自己身體可以。為了證明自己,他多方求醫,終于找中醫調理好了腰傷,領導看他又能利索地上下鏟車,于是不再提調崗提拔的事。

  鄭貞良喜歡這份工作,紅廟嶺的重型機械操作手基本上是他培訓出來的。徒弟杜欽彬告訴記者:“操作這個大家伙需要技術,作為特種機械班班長,鄭師傅總是毫無保留向大家傳授經驗。他說自己被大家推選為優秀共產黨員和勞模,就要做好榜樣,弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,把技術鉆研得更透徹,創造更多價值?!?/p>

  “被迫”轉崗

  黨員勞模本色不變

  盡管有過多次轉崗的機會,鄭貞良都放棄了,但今年元旦開始,他還是轉崗了。不同的是這次是“被迫”的,因為去年底福州在全國省會城市中率先實現生活垃圾“零填埋”,機械操作工種也因此退出了歷史舞臺。

  “‘失業’后我做了管理工作,現在可以正常上下班,也有了周末和節假日。我除了每天在現場監管覆土覆綠,還承擔起飛灰填埋庫區機械用油采購等雜事,閑下來我就難受?!编嵷懥颊f,年初至今,他一般是上午去垃圾場,下午學習垃圾處理新技術。不用鏟車就用兩條腿,他每天的步數都在1萬步以上。

  “都零填埋了,您每天還在垃圾場做啥呀?”對于記者的提問,鄭貞良說,現在覆土復綠還有很多工作要做?!坝械睦接么笃谏鹉z狀防滲膜蓋著,減少垃圾裸露造成揚塵和異味,同時防止雨水滲下增加滲濾液污染。我的工作是檢查防滲膜有沒有蓋好,還有沒有裸露的垃圾,排水有沒有問題,發現問題要叫工人及時來處理。垃圾山那么大,我得仔細查看才能發現問題,所以走個上萬步不足為奇?!?/p>

  盡管鄭貞良的“寶馬”退役了,但他有空時還是會開上一番。他說,手可不能生了,這門技術在臺風天還用得上。鄭貞良說,遇到臺風天垃圾車上山專用通道會被倒伏的樹木堵塞,為確保垃圾清運通道暢通,作為重型特種機械操作手,他開著鏟車奔赴現場救援義不容辭。

  “在黨的百歲生日之際獲評全國優秀共產黨員,這份榮譽至高無上。我要珍惜黨和人民給予的榮譽,把榮譽化為工作的動力,推動垃圾減量化、資源化、無害化,繼續為福建、福州的生態文明建設作出黨員和勞模應有的貢獻?!编嵷懥颊f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研