您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

賡續紅色血脈 致力鄉村振興 晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

2021-07-01 15:15:52   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

賡續紅色血脈 致力鄉村振興  晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

  鳥瞰鼓嶺。

  賡續紅色血脈 致力鄉村振興  晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

  宦溪鎮舉行慶祝中國共產黨成立100周年文藝匯演。

  宦溪鎮位于晉安區東北部,是福州中心城區交通最便捷的山區鎮。鎮政府所在地距離市中心僅13公里。

  這里有豐富的紅色資源,中國工農紅軍北上抗日先遣隊曾激戰于宦溪鎮降虎村,福州市區首個蘇維埃紅色政權誕生于宦溪鎮桂湖片區。這里有優質的康養環境,桂湖片區坐擁多個溫泉景區,是市民游客休閑養老的好去處。這里有優美的生態環境,是鼓嶺國家級旅游度假區所在地。

  近年來,宦溪鎮以實施鄉村振興戰略為契機,著力打造文化、養老、旅游三大品牌,激發鄉村發展內生動力,打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村。

  打造“紅色之旅”文化品牌

  講好宦溪故事,須從革命先烈說起。

  1934年8月10日,紅軍北上抗日先遣隊在宦溪鎮降虎村與國民黨軍第87師522團激戰。這是一場慘烈的戰斗,600多名紅軍戰士自此長眠于山林。烈士們用鮮血和生命,為部隊進入閩東蘇區贏得了寶貴的時間。1995年,宦溪鎮政府和降虎村委會修建了紅軍墓,將散落的烈士骸骨集中安葬。2009年,晉安區政府對紅軍烈士墓進行了修繕。2016年以來,紅軍烈士紀念公園、紅軍北上抗日先遣隊紀念館先后建成。

  同樣是1934年,在宦溪桂湖一帶,以張長弓為代表的進步青年,在黨的領導下開展革命斗爭,建立了蘇維埃紅色政權,有力地沖擊了國民黨的反動統治。因事件發生在民國23年(1934年),故稱為“二三革命”。桂湖二三革命紀念館位于宦溪鎮桂湖垅頭村。

  “今年是中國共產黨建黨100周年,我們以黨史學習教育為重要抓手,積極打造‘紅色之旅’文化品牌,推進文化興村、文化富村,爭當‘加快推進鄉村振興’排頭兵?!被孪傁嚓P負責人說,“比如在降虎村,我們創新推出‘135’鄉村振興發展模式,即1個紅色鄉村旅游新地標,黨性教育、愛國主義教育、鄉村振興示范等3個特色教育基地,重走一段路、重溫一段歷史、上好一堂黨課、舉行一個儀式、暢談一次心得等‘五個一’活動。通過新模式推動紅色資源轉化為發展優勢,實現基層黨建與鄉村振興同向發力、同頻共振?!?/p>

  降虎村不僅有紅色革命傳統,還有古寨古街古驛道等歷史文化風貌以及優美的田園風光。想要重溫波瀾壯闊的革命歷程,或是偷得浮生半日閑,這里都是極好的目的地。

  賡續紅色血脈 致力鄉村振興  晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

  大美桂湖。

  賡續紅色血脈 致力鄉村振興  晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

  宦溪鎮嘉湖景區振興鄉村煥新貌。

  賡續紅色血脈 致力鄉村振興  晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

  鼓宦線入選全國“十大最美農村路”。林雙偉 攝

  打造“康養之旅”休閑品牌

  發展宦溪旅游,桂湖溫泉是一張亮麗的名片,市民熟悉的美人谷溫泉、匯雅溫泉就位于桂湖片區。

  近年來,宦溪鎮依托當地溫泉資源,積極引入融匯地產集團,在城市近郊打造融藝術商旅、溫泉休閑、養生人居為一體的桂湖溫泉城品牌,待明年投入使用后,將成為市民朋友休閑度假的又一網紅打卡點。

  養老也是宦溪的一大名片,福建省養老領域首個PPP項目——晉安區社會福利中心就落戶在桂湖片區。

  該中心位于桂湖溪灣42號,總投資1.5億元,用地面積52.5畝,建筑面積2.2萬平方米,共設600張床位,被國家發改委、民政部確定為國家城企聯動普惠養老項目。項目采用PPP(即政府和社會資本合作)模式運作,引導社會資本專注長期良性運營及再投入意愿,讓入住老人享受到高端服務、平價收費。目前,該中心已形成集養生養老、休閑度假為一體的綜合性智慧養老社區,讓老人們不僅體驗“久在樊籠里,復得返自然”的美好,也真切感受到“清風無閑時,瀟灑終日夕”的愜意。

  宦溪鎮相關負責人說:“我們爭當‘提高人民生活品質’排頭兵,切實保障和改善民生,特別是,發揮桂湖溫泉康養優勢,積極打造‘康養之旅’養老品牌,已逐步形成以晉安區社會福利中心為核心,各村農村幸福院為支撐的養老新格局?!?/p>

  目前,宦溪鎮25個行政村全部建成農村幸福院并投入使用。其中,中心村、洲洋村、創新村、亥由村、峨嵋村幸福院被省民政廳授予“五星級幸福院”榮譽稱號。

  打造“生態之旅”旅游品牌

  賡續紅色血脈 致力鄉村振興  晉安宦溪鎮 打造宜居宜業宜游宜養美麗鄉村

  夜宿谷上谷民宿。

  謀劃宦溪未來,必須擦亮生態名片。

  宦溪鎮平均海拔500米,山水呼應、藍綠相映,夏季平均氣溫比福州市區低3~5℃;東到連江、南接馬尾、西連新店、北鄰壽山,交通十分便捷,特別適合市民游客避暑、休閑。

  位于宦溪境內的國家級旅游度假區鼓嶺,與江西廬山牯嶺、浙江莫干山、河南雞公山并稱為中國近代四大避暑勝地,兼具“清風、薄霧、柳杉、古厝”四大特色景觀。上世紀90年代,時任福州市委書記習近平親自安排美國友人加德納夫人到訪鼓嶺的故事亦傳為美談,是福州對外交流的一張重要旅游文化名片。

  宦溪鎮相關負責人表示:“我們全面融入晉安區爭創國家全域旅游示范區建設大局,助力鼓嶺創建5A級景區,錨定特色農業、綠色工業、鄉村旅游發展方向,探索發展具備旅游功能的家庭農場、家庭牧場等新型農業業態,建設一二三產融合發展的美麗休閑鄉村,打造‘生態之旅’旅游品牌?!?/p>

  持之以恒提升山區風貌,鄉村“顏值”越來越高,近年來宦溪鎮以“一革命五行動”為抓手,全鎮25個行政村實現美麗鄉村(或幸福家園)建設全覆蓋、公廁全覆蓋、生活垃圾清理市場化運營;24個村建立農村生活污水無害化處理設施,生活污水處理率達90%;種植各類樹種2萬多株,村莊舊貌換新顏。

  堅定不移走綠色發展之路,產業結構不斷優化,宦溪鎮依托宦溪工業集中區,引入國家級高新技術企業思嘉環保,目前已成為宦溪發展的重要增長極。同時,積極發揮生態稟賦,推動降虎村“谷上谷”、“牛項一號”、禾意農業等觀光農業示范基地陸續開業,快樂園藝、共享農莊等觀光休閑農業基地持續提升,生態宦溪的成色越來越足。

  綠水青山就是金山銀山。未來,宦溪鎮將繼續錨定全方位高質量發展的目標任務,依托紅色資源稟賦、放大生態資源優勢,不斷拓展農業的生產、生活、生態和服務功能,走出一條具有宦溪特色的鄉村全面振興道路,為晉安區爭當建設現代化國際城市排頭兵貢獻力量。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研