您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

多措并舉為民辦實事 打防結合健全治理機制

岳峰派出所:先進集體再獲殊榮

2021-06-25 10:20:41   來源:福州晚報     作者:林春長  【字號

開展隊伍教育整頓

  鍛造過硬政法鐵軍

  多措并舉為民辦實事 打防結合健全治理機制

  岳峰派出所榮獲省五一先鋒號。

  集體名片

  福州市公安局岳峰派出所,現有在編民警59人。近年來,先后獲得集體二等功一次、集體三等功一次,還曾獲得“人民滿意派出所”“福州市優秀派出所”“福州市優秀公安科所隊”“全省公安機關奧運安保工作先進集體”等榮譽稱號。今年4月,榮獲“福建省五一先鋒號”?!?/p>

  岳峰派出結合隊伍教育整頓,全面深化整改戶籍辦證窗口,針對老弱群體推行多項暖心舉措,深化重點領域排查,調解各類矛盾糾紛百余起,受到轄區群眾的高度贊揚和肯定。近日,記者采訪了這個先進集體。

  打擊犯罪護民安

  岳峰所管轄面積11.3平方公里,下轄3個行政村和16個社區,實有人口近17.6萬人。轄區內匯聚有大型綜合體東二環泰禾城市廣場、大型儲備倉庫、醫療機構、學校等近60家,酒店賓館、娛樂場所40余家。

  面對復雜的治安環境,該所依托防控指揮室建設,完善警務機制,健全社會治安防控體系,多措并舉嚴打各類刑事犯罪活動,守護轄區群眾安全。

  今年1月20日,岳峰所在轄區東二環泰禾廣場一單元房內抓獲4名涉嫌開設賭場的犯罪嫌疑人,以及20多名參賭人員。經審查,林某等人將該單元房作為賭場,從中抽取費用牟取暴利。

  當前,岳峰所防控指揮室圍繞實時警情和突出治安問題,建立信息互通、優勢互補的合成作戰模式,以打促防推動各類專項行動的開展。

  據了解,3月以來,岳峰所立案數152起,破獲各類刑事案件82起,刑事拘留48人;破獲涉黃案件3起;破獲涉毒案件4起;破獲涉賭案件2起;斷卡行動共計刑拘5人。

  窗口服務暖民心

  戶籍窗口是派出所聯系群眾的橋梁和紐帶,岳峰所不斷強化辦證窗口建設,創新推出了不少便民舉措。

  結合“我為群眾辦實事”實踐活動,岳峰派出所戶籍辦證大廳設立專門的窗口引導員及咨詢臺,開設快速領證及老人優先窗口。還成立送證上門小分隊,為行動不便及特殊人群送證上門。

  3月25日中午,群眾巫某急匆匆來到所里補辦身份證。經了解,巫某周末就要參加公務員考試,當天不慎丟失了身份證。而巫某戶籍地在三明寧化縣,按規定,外地的臨時身份證辦理需戶籍地審批,一般為三個工作日。窗口民警齊忠威急群眾之所急,受理完巫某身份證業務后,立即聯系寧化縣公安局治安大隊民警為其審核簽發臨時證,當場制作臨時證發放給當事人。

  3月以來,窗口民警為群眾送證上門6次、上門辦理業務5次、加班辦理業務19次、為老人及特殊人群開通綠色通道23次。

  化解糾紛促民和

  岳峰轄區屬于典型的城鄉接合部,外來人口超過4萬人,糾紛矛盾的警情占了不少。針對這種情況,社區民警堅持“糾紛必訪”,聯合社區工作人員積極上門調解,2月份至今已調解各類糾紛100多起。

  今年3月初,葉某投資老鄉魏某的公司3萬元,后雙方因投資理念不同引發糾紛,于是葉某報警求助。

  了解情況后,民警和雙方當事人進行耐心溝通。最終在民警調解下,魏某同意歸還葉某投資款3萬元,矛盾得以化解。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研