您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州文明城市創建今年第二次實地模擬測評 六城區排名結果公布

2021-06-18 09:45:11   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

福州文明城市創建今年第二次實地模擬測評  六城區排名結果公布

  為深化文明城市建設,提升城市品質,服務第44屆世界遺產大會,以良好的面貌迎接中國共產黨成立100周年,6月1日至8日,市創建辦對我市六城區開展了2021年度第二次文明城市創建實地模擬測評。

  模擬測評12類內容

  據了解,此次實地模擬測評項目涉及小區、主次干道、主要交通路口、商業大街、背街小巷、農貿市場、大型商場、賓館飯店、中小學校園周邊環境、網吧、建筑工地、街道辦事處或鄉鎮政府等12類。

  各項目(按得分率)排名順序為:建筑工地(100%)、大型商場(92%)、賓館飯店(90%)、網吧(90%)、街道辦事處或鄉鎮政府(88%)、中小學校園周邊環境(86%)、農貿市場(84%)、商業大街(78%)、主次干道(73%)、小區(70%)、主要交通路口(69%)、背街小巷(68%)。

  各城區(按總成績)排名順序為:鼓樓區(88.9分)、晉安區(87.8分)、長樂區(79.7分)、馬尾區(78.8分)、倉山區(75.6分)、臺江區(72.9分)。

  難點痛點仍需攻堅

  從測評情況來看,依然存在一些問題:主要街道、背街小巷與標準要求有差距,存在車輛未在停車線內停放、保潔不到位、占道經營、路面坑洼積水、無公廁指示牌、公益廣告不足等問題。在測評中,發現倉山萬達金街有亂扔雜物、垃圾未及時清運、占道經營現象;臺江達道路未在顯著位置刊播公益廣告;晉安秀峰路亂停車現象突出、公廁指示牌未按標準設置;倉山濱洲路、長樂奎橋路均存在路面有明顯坑洼積水、亂扔雜物、亂張貼、占道經營、車輛未在停車線內停放、無公廁指示牌等情況。

  小區管理存在薄弱環節和安全隱患。比如,臺江鰲峰苑小區、建海新村小區均存在比較突出的亂扔垃圾、遛狗不牽狗繩、路面坑洼積水、樓道堵塞、沒有符合標準的消防設施等問題;長樂寶航花園小區車輛亂停放、墻面玻璃有污垢破損、消防通道被占用堵塞、未在顯著位置展示市民公約和社區居民公約;鼓樓區省直屏東小區未在顯著位置刊播“講文明樹新風”公益廣告、沒有宣傳展示精神文明創建內容、衛生狀況較差、照明燈損壞。

  交通路口秩序亟待提升。比如,鼓樓北大路與華林路路口、臺江連江路與鰲峰路路口、臺江五一路與群眾路路口、倉山六一路與朝陽路路口、晉安秀峰路與廈坊路路口、馬尾羅星路與青洲路路口、長樂吳航街與朝陽中路路口等,非機動車和行人闖紅燈、行(走)機動車道現象突出。

  網吧、中小學校園周邊環境秩序需要改善。比如,鼓樓歡鹿網咖、馬尾區自由人網咖無相關安全技術措施或存在“雙系統”現象;位于晉安的僑園小學、位于馬尾的羅星中心小學周邊店鋪沒有“不向未成年人出售煙酒”標志;位于長樂的朝陽中學門前有學生亂穿馬路、闖紅燈、騎車載人、騎飛車等現象。

  農貿市場、大型商場、賓館飯店、街道辦事處或鄉鎮政府的硬件設施和管理有待強化。比如,倉山程埔市場垃圾未及時清運、占道經營、廁所保潔不及時;臺江蘇寧廣場沒有母嬰室、無障礙衛生間以及無障礙設施、車輛未在停車線內停放;臺江威斯汀酒店無煙區有人吸電子煙,門口沒有無障礙設施;馬尾亭江存在廢棄物亂扔、不文明養寵、電動車亂停放等問題。

  市創建辦將嚴格督促問責

  針對此次實地模擬測評發現的問題,市創建辦要求,各級各部門要進一步加大工作力度,認真梳理存在的問題,采取有效措施,落實責任機制,切實整改問題,以更高水平、更高標準不斷推進文明城市建設。

  據悉,市創建辦將定期組織模擬測評,緊盯重難點問題,嚴格督促問責。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研