您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

全省最大半地下式垃圾轉運站將投用 每天可轉運800噸,實現“近零排放”

2021-06-17 15:40:34   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  全省最大半地下式垃圾轉運站將投用  每天可轉運800噸,實現“近零排放”

  洋里城市管理綜合體控制大廳。

  全省最大半地下式垃圾轉運站將投用  每天可轉運800噸,實現“近零排放”

  轉運車駛入指定泊位。

  福州洋里城市管理綜合體目前已完成竣工驗收及帶料調試工作,即將正式投入運營。昨日,記者前往這座全省規模最大的半地下式垃圾轉運站探訪。

  一流技術工藝實現“近零排放”

  16日上午,記者來到位于三環快速邊上的洋里城市管理綜合體,只見路面有一片綠化區域,像街邊小公園。垃圾收集車進入轉運站,經地磅自動稱重后進入卸料大廳。這里有8個卸料口,車輛卸料過程中,噴淋、除臭等系統同時打開,降塵除味。通過智能中央控制系統,轉運站可實現從卸料到垃圾分類壓縮和轉運過程的全自動化作業。

  現場路面較為整潔,無明顯異味。據項目負責人介紹,這得益于站內一流的技術工藝,實現“近零排放”。密閉裝箱壓縮轉運技術,可高效實現生活垃圾分類壓縮。站內的污水全部進入污水處理系統,經過多流程處理達標后排放。大型智能除臭系統,同時配置離子新風系統、料口降塵系統等,可高效控制揚塵。

  轉運車出站前經過全自動設備處理凈車出場,保證車容整潔。其他垃圾被轉運至紅廟嶺循環經濟生態產業園垃圾焚燒發電廠焚燒發電,廚余垃圾被轉運至廚余垃圾處理廠進行資源化處理。

  轉運規模每天800噸服務約90萬人

  據悉,洋里城市管理綜合體項目占地17.2畝,總投資約2.23億元,設計轉運規模為每天800噸,是福建省目前規模最大,也是福州市首個采用PPP模式運作的半地下式大型垃圾轉運站,承擔前端的垃圾收運和中端的垃圾壓縮轉運工作。

  “半地下花園式設計可最大限度減少轉運站對周邊城市空間的影響,通過實行立體綠化,將場區打造成休閑廣場,與鄰近的鼓山風景區相融合,提升城市人居環境?!笔协h衛中心有關負責人表示。

  據了解,該項目服務范圍包括整個臺江區以及晉安區的晉安河以東、福新中路和福新東路以南區域,服務人口約90萬人。

  13座城市管理綜合體預計明年基本完工

  近年來,福州按照“看不到垃圾,見不到場所,聞不到異味”的標準,加快推進13座城市管理綜合體(中大型地下垃圾轉運站)建設,目前已建成烏山西、黃山、洋里項目,三江口清涼山項目在建,力爭年底建成。

  在總結洋里項目建設經驗的基礎上,根據我市九大專項行動任務要求,福州市五城區按PPP模式加快推進其余9座城市管理綜合體建設。

  據了解,這些項目預計在2022年可基本完成建設。屆時,福州城區垃圾轉運能力可達5000噸/天,垃圾轉運設施達到全國領先水平。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研