您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

體現近鄰黨建助推基層治理

晉安象園樂西社區 居民公約獲“省優”

2021-05-17 11:00:21   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  體現近鄰黨建助推基層治理

  老黨員潘木林在象園文化長廊講紅色故事。

  近日,福建省民政廳公布了福建省第一批優秀村規民約,晉安區象園街道樂西社區居民公約榜上有名,成為福州唯一上榜的社區居民公約。

  據悉,樂西社區154個字的居民公約體現了近鄰黨建在基層治理方面的強大助推力。

  公約提出:“小區有事多協商,社會公益人人幫。社區和諧與穩定,有你有我參與它?!睒肺魃鐓^居委會主任俞開鏗介紹,社區3000多戶居民分布在10個小區,其中7個是無物管小區。在黨建引領下,社區發動群眾廣泛參與小區治理,從“家長里短”中聽出“民聲”,從“社情民意”中干出“實效”,實現小區服務有人做、困難有人幫。

  樂西社區世歐王莊A區的“近鄰驛站”,是小區聯合黨支部、業委會、樓長協會、物業公司及居民協商議事的場所。

  公約約定:“樓道整潔不堆物,垃圾分類靠大家。非機動車不亂停,高空拋物杜絕它?!睂⒃芸諏有l生間改成小區文體活動中心、安裝充電樁、車輛亂停放等小區治理中的熱點問題,都通過黨員群眾參與議事,研究出解決辦法。

  世歐王莊A區的黨員們對居民精神文化需求進行了摸排,經過黨員大會、居民代表大會等環節,把一樓架空層占地100多平方米的衛生間,改造提升為小區綜合文體活動中心,成為居民交流、休閑的好地方,體現了公約中的“多多參與文娛樂,拒不參與黃賭毒”。

  為了扎實推進近鄰黨建,弘揚“鄰里和諧、守望相助”的社會風尚,樂西社區走出了一條“黨建引領、多元共治”的社區治理創新路徑,依托共建單位福州廣播電視臺黨支部開展四點鐘課堂,對接聯系黨員志愿者、離退休教師,輪流輔導孩子,目前已有26名小學生接受輔導。

  15日,樂西社區黨員先鋒隊和共建單位共同開展了“傳承紅色精神 聽老黨員講紅色故事”活動。俞開鏗表示,樂西社區青年之家是晉安區第一個“青年之家”形象門店,今年將通過一系列青年之家活動,讓社區青年黨員學黨史踐初心,為群眾辦實事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”