您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州公布首批25個新時代文明實踐基地

包括17個講習基地和8個不同特色實踐基地

2021-05-12 09:35:01   來源:福州新聞網     作者:吳暉  【字號

福州公布首批25個新時代文明實踐基地

首批25個新時代文明實踐基地接受牌匾。記者 吳暉 攝

  福州新聞網5月12日訊(福州日報記者 吳暉)為進一步加強新時代文明實踐陣地建設,強化思想引領、道德教化、文化傳承等服務功能,11日下午,市委文明辦在福州市非物質文化遺產展示館舉辦福州首批新時代文明實踐基地授牌儀式暨交流座談會。市委文明辦向25個福州市首批新時代文明實踐基地授牌,包括17個講習基地和8個不同特色實踐基地。

  新時代文明實踐基地建設是福州創新新時代文明實踐工作的重要探索,是福州新時代文明實踐陣地的重要補充,也是落實“我為群眾辦實事”實踐活動的重要舉措。

  此次授牌的17個福州市新時代文明實踐講習基地分別為:福州市鰲峰書院、福州市文廟、福州市左海公園、福州市圖書館、鼓樓區閩都鄉學講習所、臺江區上下杭社區故事館、倉山區廣東會館、晉安區新時代文明實踐中心、馬尾區青少年活動中心、長樂區東溪精舍、福清市文化館、閩侯縣文化中心圖書館、連江縣玉荷西路林家樹苑、閩清縣陳祥道和陳旸紀念堂、羅源縣志愿者孵化基地、永泰縣新時代文明實踐中心、高新區水西林林氏文化祠堂。

  8個特色實踐基地分別為:非遺研學基地(福州市非遺展示館)、家風家訓傳承基地(三坊七巷名人家風家訓館)、環保宣教基地(紅廟嶺循環經濟生態產業園)、科技助農研習基地(福州市蔬菜科學研究所)、嚴復思想研學基地(三坊七巷嚴復翰墨館)、暖心服務示范基地(福州火車站“八閩第一站”)、大學生“三創”示范基地(福州高新區閩臺大學生“三創”基地)、船政文化傳承基地(中國船政家風館)。

  座談會上,新時代文明實踐基地和講習基地的代表分享了心得。福州市圖書館常務副館長林艷介紹,福州市圖書館以閱讀推動城市文明,傳承和發揚中華民族的傳統美德及文化,每月定期組織開展講座等活動,講座主題涉及黨史學習教育、文明自信、考古溯源、文化基因等,以文化人、以德育人。去年10月,福州道德講堂落戶市圖書館,道德建設與文化建設有機結合?!笆谂坪?,相信文明宣傳不但能提高市民的生活品質,還能進一步豐富福州城市文化內涵?!绷制G說。

  福州市非遺展示館是福州首個新時代文明實踐基地。副館長管日介紹,自今年元旦開館以來,展示館積極踐行“見人見物見生活”的非遺保護理念,以福樂、福匠、福韻、福傳、福人為主線,通過靜態展陳、動態展演、數字體驗方式對福州非遺項目進行全方位展示,積極打造“非遺有福歷”、非遺日歷等系列活動,推出“古厝戲臺”專場演出、文化沙龍、手作課堂、研學體驗、中醫義診等活動50余場。

  市群藝館館長池小霞說,“將以此次授牌為契機,加強與學校的研學互動,把基地打造成新時代文明實踐的人氣‘打卡點’,傳承閩都傳統文化,弘揚社會主義先進文化?!?/p>

  近年來,福州認真貫徹落實新時代文明實踐工作部署任務,積極探索,利用各種資源和文化力量,在廣大群眾中深入開展社會主義核心價值觀的宣傳教育,取得了明顯成效。

  市委文明辦相關負責人表示,“希望福州新時代文明實踐基地結合專業專長,豐富活動形式,突出志愿服務,共建共享基地,引導群眾參與到新時代文明實踐活動中來,讓文明實踐與群眾需求有效對接,讓志愿服務更接地氣、更具活力、更有溫度,讓群眾進得來、坐得住、聽得懂、用得上,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在基層落地生根、結出豐碩成果?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”