您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“百年奮斗路 百城訪初心”系列報道 解放福州第一槍在這里打響

2021-05-06 09:40:41   來源:福州日報     作者:朱榕;阿福  【字號

“百年奮斗路 百城訪初心”系列報道  解放福州第一槍在這里打響

  九峰村舊貌。(晉安區供圖)

  “百年奮斗路 百城訪初心”系列報道  解放福州第一槍在這里打響

  經過省級人居環境提升,如今九峰村舊貌換新顏。本報記者 鄒家驊攝

  8月17日,是福州人都該銘記的日子。

  1949年的這一天,福州解放,福州人民當家作主。福州城的中軸線“八一七路”,由此得名。福州解放戰役的起點,位于晉安區壽山鄉豬蹄峰,解放軍戰士在戰火和槍聲中用身體打開了福州的北大門。黎明到來前,數十名戰士犧牲,從此長眠于北峰蒼松翠柏間。

  一場戰斗

  打開福州“北大門”

  青山靜默,豐碑無言,歷史是最生動的老師。在八一七革命歷史紀念館解說員的講解下,令人熱血沸騰的一幕幕浮現在眼前:

  豬蹄峰,扼守福州北門,海拔524米,三面皆是懸崖,猶如一把“尖刀”直插北峰。為阻止解放軍南下,國民黨軍第106軍第50師重兵把守,在山前設置了用木樁和鐵絲網構成的鹿砦,在夜色中閃著森冷的光芒……

  1949年8月16日,中國人民解放軍第三野戰軍第10兵團28軍82師245團在豬蹄峰發起總攻,經過一番激烈戰斗,奪取了北側兩個山頭,但在攻取主峰時受到阻礙。

  8月17日凌晨,在屢攻不克的緊要關頭,245團3營組織火線突擊,8連1排排長劉新堂挺身而出,帶領4名戰士去炸鹿砦,壯烈犧牲??吹綉鹩训瓜碌纳碛?,戰士們滿懷悲憤。9班班長李云才、副班長孫立文及戰士楊家壽、孫德俊等數十人前仆后繼,在槍林彈雨中,以血肉之軀打開福州的北大門!

  槍聲遠去,熱血未冷。建設八一七革命烈士公園和紀念館時,晉安區黨員干部紛紛捐出工資,當年的老紅軍、戰地記者捐出珍藏的解放軍衣物、沖鋒號、槍支、軍用水壺等。自1999年公園建成,每年解放紀念日、清明節,公園都會迎來絡繹不絕的祭掃群眾。

  一顆初心

  引領村民擴產增收

  槍聲遠去,初心如磬。400多公里的全國“四好農村路”牽起山里山外,黨員志愿者走進大山,參與到如火如荼的鄉村振興實踐中……豬蹄峰下,精彩的初心故事一直在延續。

  春日北峰,重山疊翠。一條新霍線“劈”開林海,在山嶺間蜿蜒盤旋,從山腳的新店鎮一路到達壽山鄉,也將參加黨史學習教育的30多名新店鎮黨員干部帶到了八一七公園。

  憑吊英烈后,黨員志愿者馬不停蹄趕赴前洋村、九峰村,通過“助農在新店”平臺對接農戶、解決難題。

  在菇農葉美鳳的菇棚內,最后一茬小平菇即將收割,菇袋內鉆出一簇簇灰色的鮮嫩“小耳朵”。菇棚安置了3名殘障村民就業,葉美鳳有心擴大生產,但又擔心銷路而猶豫不決。

  “可以引進烘干機器制成干香菇,放在‘助農在新店’平臺上,銷路我們幫你想辦法!”黨員志愿者、平臺負責人吳林徽拍著胸脯保證?!坝羞@么多人給我們想辦法,擴產有信心了?!比~美鳳高興地說。

  “助農在新店”是新店鎮和壽山鄉結對的平臺,農戶將農產品放在門店寄賣,消費者掃付款碼購買,農戶坐在家中就能“收錢”,平臺不收分文。

  吳林徽告訴記者,兩年多來,平臺共幫助70余家農戶(農企)創收百余萬元,成為北峰農產品進城“第一站”,獲評全國學雷鋒志愿服務“四個100”最佳志愿服務項目。

  一條公路

  催生北峰鄉村巨變

  近年來,福州市、晉安區以黨建引領,鼓勵城鄉黨組織結對共建,開展黨員“認親”幫扶,探索城鄉融合的紅色路徑,催生山鄉巨變。

  “收入翻了幾番,前不久還新買了一輛車,我這回鄉創業的決定做對了!”九峰村首個返鄉創業村民陳建林高興地說出好消息。

  經過人居環境提升,2019年,風景優美的九峰村從“空心村”轉型為“網紅村”,如今的九峰村已獲頒AA級景區,村里大大小小農家樂、民宿有10多家,周末游客盈門。北峰深處,又見炊煙裊裊。

  如今,400多公里通村暢鄉的全國“四好農村路”,串起多彩北峰的旅游景區、美麗鄉村和歷史文化遺跡,鼓宦公路獲評全國十大“最美農村路”。沿著公路,北峰的葡萄、臍橙、地瓜、蜂蜜等優質農產品下山,文旅項目、游客則“飛進”了北峰。

  一條“四好農村路”,袖卷青山綠水,連通山上山下。一條“四好農村路”,串起永不磨滅的紅色記憶。在這條通往幸福的道路上,為民初心回響不絕。

  短評

  為民謀福

  永不懈怠

  阿福

  從“八一七路”的得名,到400多公里的全國“四好農村路”,再到“助農在新店”平臺展現結對幫扶力量……豬蹄峰下延續的精彩故事,向人們鄭重昭示——我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,永遠在路上。這正是一個百年大黨依然風華正茂的秘密所在。

  知所從來,方明所去。100年砥礪前行,100載春華秋實,立足新起點,我們要從歷史中汲取奮進力量,初心如磐、使命在肩、永不懈怠,奮力書寫新時代精彩答卷。

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人?!鄙舷峦邉?,風雨同舟者興。我們堅信,只要始終同人民想在一起、站在一起、干在一起,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,就一定能從勝利走向新的勝利。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”