您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

2025年數字經濟占GDP比重擬超60%

晉安:數字新動能引領新征程

2021-04-24 09:51:20   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

數字經濟激發新動能,晉安邁步開啟新征程。

  截至去年底,晉安區數字經濟占GDP比重47%?!笆奈濉贝竽怀鯁?,晉安區將發揮數字經濟的引領作用,招來名企好商,打造優勢項目,力爭2025年數字經濟占GDP比重提升至60%以上。

  36個大型項目總投資100.6億元晉安湖“三創園”是我市中心城區唯一的“三創園”,總面積4平方公里,包括福興經

  濟開發區3.55平方公里、金城投資區0.15平方公里、民營工業集中區0.3平方公里,形成“一區多園”結構。

  晉安區正以戰略性新興產業、創新型產業、都市型產業為主導,著力發展光電信息、“5G+智造”、總部經濟、平臺經濟、數字內容、人才綜合體、宜家生態圈等7大產業,打造功能齊全、配套完善、宜業宜居、產城融合的“三創園”。

  目前,永正檢測中心、IGG總部大廈等36個大型數字經濟、平臺經濟項目先后落地晉安湖“三創園”,總投資100.6億元。

  晉安湖“三創園”擬分區分類招商。其中,南方建材一期地塊擬打造集創新綜合服務、創新辦公、商業酒店配套等功能于一體的晉安湖中央商務區;C1地塊擬引進智能制造類、系統集成研發類、軟件信息服務類、數據處理和存儲類、集成電路設計類、文化創意類、軟件設計研發類及產業服務類企業;福州數字內容產業園擬引入“互聯網+”企業,打造以數字產業和平臺產業為主的都市型新興產業集聚地;湖塘地塊擬引進總部經濟、平臺經濟、數字經濟、高端服務業等。

  2025年數字經濟占GDP比重擬超60%

  福州軟件園晉安分園。

  18個招商項目將亮相數字峰會

  2025年數字經濟占GDP比重擬超60%

  高科技光電領航企業福州高意集團落戶晉安區。

  第三屆數字中國建設峰會結束后,晉安區主動對接國內外行業頭部企業,深挖重點企業生態鏈產業。

  截至目前,晉安區已落實招商項目18項,總投資78.45億元,即將亮相第四屆數字中國建設峰會,對接成效顯著。淘寶直播官方產業帶基地&考拉海購跨境電商內容生態基地、滴滴數字化互聯網科技服務平臺、華為福建區域總部等知名企業項目,均有望上臺簽約。

  淘寶直播官方產業帶基地&考拉海購跨境電商內容生態基地項目發揮阿里巴巴集團福建總部在晉安區的優勢,依托其駐地福晟國際中心,先行落地建設直播視聽基地先行啟動區,待位于晉安區的福州市電視中心二期項目今年底建成后,全面建設阿里巴巴集團其他平臺的直播視聽基地,助力福州打造國家級數字視聽產業基地。培育數字產業集群企業化身招商大使

  晉安區不僅積極引入央企、名企,還著力扶持本土數字企業,培育具有區域競爭力的數字產業集群,完善數字經濟產業鏈。喜相逢集團就化身招商大使,為晉安區引入了榕滴能源科技項目。

  喜相逢集團成立于2007年9月,是福州本土最早開展汽車融資性租賃業務的企業,現已發展成為全國性汽車綜合服務平臺企業。

  喜相逢集團董事長黃偉回憶說,“2014年底,為了擴大規模,我將公司搬離了晉安區。當時,公司規模很小,搬遷靜悄悄的。搬走的第一個月,晉安區的干部們就發現了,主動找到我們,幫我們對接了盛輝國際大廈的辦公場所?!?/p>

  重回晉安區,喜相逢集團邁入飛速發展期,成為率先入駐晉安湖“三創園”的企業之一。黃偉說,“當時我們的部分員工分散辦公,不利于管理,是晉安區幫助我們以最快的速度入駐?!?/p>

  喜相逢集團的發展壯大讓滴滴集團看到了晉安區的優勢和潛力,促成榕滴能源科技項目成功落地。該項目依托滴滴集團平臺,鏈接上游5000余座合作加油站和下游千萬注冊用戶,打造成品油新零售電商平臺,預計年銷售額達100億元以上。

  榕滴能源科技項目落地后,滴滴集團又在晉安區注冊落地了福建省榕桔科技有限公司,以能源互聯網平臺為依托,為車主提供互聯網加油便捷支付服務,預計平臺交易規模超百億元。創新運作方式布局智慧教育

  晉安區成立了全市首家由政府主導、市場化運作的縣級大數據運營公司——晉安區新晉數投科技有限責任公司,擬由該公司直接參與數據資源的開發利用,逐步引入國內外知名數字經濟企業及相關企業加盟,在晉安區加快布局智慧教育、智慧政務、智慧旅游等。

  晉安區是福建省義務教育階段人工智能教育實驗區,創新“政府資源+企業投資+市場化運營”模式,由晉安區新晉數投科技有限責任公司引入人工智能教育企業,把象峰中心小學建成晉安區義務教育階段首個人工智能教育示范校。在校本課堂上,小學生們能接受到機器人比賽的專業培訓。象峰中心小學機器人興趣班的學生王勃文說,“我喜歡學校里的新課程,可以拼裝機器人,再設計編程,然后馬上和同學進行機器人足球賽,非常好玩?!?/p>

  晉安區還投入600余萬元提升福州七中的信息化水平,打造晉安區智慧校園樣板校。去年,福州七中入選我市首批智慧校園示范學校。

  2025年數字經濟占GDP比重擬超60%

  阿里巴巴集團福建總部入駐福晟國際中心。

  數字經濟融入民生服務

  在晉安區,數字經濟已融入民生服務的各個領域,為市民帶來更加便捷舒適的生活體驗。

  晉安區創新打造的“晉我家”小程序,讓群眾辦事、居民議政像“網購”一樣方便,引導持證社工、志愿者與高齡空巢老人、困境兒童等特殊困難群體結對幫扶,打通關愛幫扶群眾的線上渠道。

  通過“志愿晉安”微信小程序和文明實踐信息化工作平臺,晉安區建起群眾“點單”、中心“派單”、志愿者“接單”、群眾“評單”的四單閉環工作模式,推動志愿服務供需精準對接,全覆蓋、菜單式地開展活動,為文明實踐志愿服務智能化管理開辟新路徑。

  作為全省首批全域生態旅游示范縣(市、區)之一,晉安區投用“智慧旅游大數據平臺”,管理全區旅游數據,為政府出臺相關政策提供數據支持;投用“智游晉安”項目,打造誠信消費環境和快捷投訴體系。

  借助支付寶、微信、字節跳動等平臺,晉安區打造了多個“投資晉安”小程序,讓投資者可隨時隨地查招商信息、載體、項目和政策,還能直接對接招商負責人。

  2025年數字經濟占GDP比重擬超60%

  “投資晉安”微信小程序 

 2025年數字經濟占GDP比重擬超60%

  “投資晉安”支付寶小程序

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研