您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

深耕“三創”謀發展 厚植“沃土”迎商來

晉安坐擁核心區位,提供海量載體、全優配套、一流服務

2021-04-22 11:33:23   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

牢記總書記囑托 加快建設現代化國際城市

  晉安地處福州中心城區核心區域,擁有海量載體、全優配套,營商環境連續三年位列福州第一,將深耕有利于創新創業創造的良好環境,全力推進高質量發展超越。

  錨定省會中心城區發展新能級

  “十四五”期間,福州堅持“3820”戰略工程思想精髓,加快建設現代化國際城市,當好踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的示范城市。

  一張藍圖繪到底,在“東進南下”“沿江向?!钡某鞘邪l展版圖中,晉安與四城區,閩侯、連江、羅源等三縣接壤,已處于核心區位,隨之而來的優勢日益顯現。

  晉安正以全方位推進高質量發展超越為主題,以改革創新為核心動力,聚焦“三個晉安”建設,推動現代化經濟體系優化升級,在加快建設具有福州特色的社會主義現代化國際城市中走前列、作示范。

  到2035年,經濟發展高質量、生態環境高顏值、生活水準高品質、公共服務高效率的現代化新晉安將基本建成,成為具有重要影響力的創新型城區。

  錨定2035年遠景目標,晉安聚焦培育結構合理、主導產業突出的現代產業體系新優勢,提升產城人文生態融合、城鄉聯動協同一體的省會中心城區發展新能級。

  晉安湖“三創園”3年推出兩個100萬㎡

  晉安湖“三創園”是中心城區唯一的“三創園”,將在三年內推出供招商的標準廠房100萬平方米,商業、總部用房100萬平方米。

  2020年,以福興經濟開發區為建設基礎的晉安湖“三創園”正式揭牌,成為晉安區經濟發展主戰場和新引擎,助力晉安打造“三創”實踐先行區和創建國家創新型城區。

  晉安湖“三創園”以“三創、兩新、一都市”為產業功能定位,將建成匯聚總部經濟、平臺經濟、5G+智造、高端商業綜合體等高端產業的生態圈,目前已有80多家企業入駐。

  全省唯一的宜家項目位于晉安湖“三創園”。高意集團亞太總部及5G生產線、麥克賽爾新生產基地、喜相逢大數據運營平臺、百信國產芯片生產基地、歐居智能創新中心、永正研發中心、IGG總部、中信網安等眾多產業項目也紛紛入駐。

  目前,晉安湖“三創園”可供出讓的商業地塊有11宗,總面積304.6畝;可供出讓的工業地塊有10宗,總面積234.1畝;可供招商廠房7處,總面積22.62萬平方米。

  借助支付寶、微信、字節跳動等平臺,晉安打造了多個“投資晉安”小程序,方便客商隨時隨地查看招商信息、載體、項目和政策,還能直接對接招商負責人。

相扶相攜

  助企業發展壯大

  晉安區是1996年習近平同志在福州擔任市委書記期間實施區劃調整,從郊區更名而來。20多年的發展歷程中,晉安誕生了許多知名企業。風雨同舟、相扶相攜,晉安區持續助力企業發展壯大,留下許多動人故事。

  福州高意集團是高科技光電的領航企業,是福建省工信與信息化龍頭企業、國家高新技術企業,已在福興經濟開發區內形成較大規模的高意產業園。集團始建于1999年9月,前身叫“福州康順光通訊有限公司”,最初只有3棟廠房,現在年產值突破30億元。

  福州高意集團總裁辦主任王勁生連連點贊晉安區的服務。他說:“我們正在進行高意產業園景觀改造。晉安區的工作人員每天都和我聯系,主動出謀劃策,經常實地走訪,還請來規劃設計的專家幫我們規劃,企業沒想到的細節問題,晉安區都考慮到了,服務非常周到。景觀改造年內完成。到時候,高意集團的形象又會大提升?!?/p>

  晉安區的城市面貌日新月異,也給福州高意集團持續帶來機遇。

  王勁生說:“1999年,福興大道和后嶼路都是田間小道?,F在,高意產業園周邊都是寬敞明亮的大道,福興大道、福新東路、福光路、后嶼路、湖塘路等三橫兩縱的道路,讓產業園交通便捷?!?/p>

  福州高意集團率先入駐晉安湖“三創園”,主動迎接更大的發展機遇。集團計劃進一步增值擴產,在5G、6G和自動駕駛、生命科學等高端領域加大研發投入,爭取五年內產值突破50億元,10年內達到100億元。

  麥克賽爾數字映像(中國)有限公司成立于2001年,前身是福建日立電視機有限公司,現已成為省市重點高科技企業,擁有全球領先的數字視像、光學領域先進技術和精湛工藝。

  晉安區服務企業精益求精,讓公司行政副總程敏記憶猶新。她說:“2016年底,公司原廠房被省兒童醫院項目征收。晉安區立即啟動‘一企一議’項目協調機制,幫助企業獲得了區位不亞于原廠房的土地使用權。我們的生產線要滿足特殊的制造工藝要求。晉安區工作人員帶著我們公司找到相關部門,一遍遍地解釋協調,幫助我們取得了相關部門的認可,在最短時間內辦好了供地手續?!?/p>

  現在,該公司新生產基地占地27畝,建筑面積達3.6萬平方米,計劃在液晶投影機、汽車前燈鏡片、車載攝像頭等三大事業的基礎上,再引入最先進的HUD車載視像技術,引領世界潮流。

  程敏說:“晉安湖‘三創園’成立后,公司股東們看到了晉安區‘筑巢引鳳’的決心和后勁,增資7000萬元。我們相信,在晉安區,公司的未來將更加美好?!?/p>

  思嘉集團是福建省唯一生產醫療隔離艙用材料的企業,業務遍及全球100多個國家和地區。2002年以來,思嘉集團在宦溪工業集中區不斷發展壯大。

  思嘉集團董事長林生雄說:“思嘉落地晉安以來,深刻感受到晉安區領導對制造業企業發展的重視,以及極強的服務意識。思嘉發展歷程中碰到的所有困難,晉安區無一例外地給予全力幫助和支持。特別是去年疫情期間,思嘉被列入全國第一批疫情防控重點保障企業名單,訂單翻倍增長,區里召開專題會議,特批專案,支持思嘉廠房改造擴建、擴大產能,進一步供應全球防疫市場。思嘉的發展起步于晉安區,沒有晉安區的支持,就沒有今天走向全球市場的思嘉。作為晉安區民營經濟的一分子,我們必須為晉安區社會經濟發展作貢獻?!?/p>

  “一極四園三帶三區”提供海量載體

  晉安“十四五”規劃布局“一極四園三帶三區”的產業空間架構,為各類產業發展,提供豐富多元的海量載體。

  “一極”,即依托福興經濟開發區和晉安湖周邊產業,打造區域經濟發展新增長極,通過“騰籠換鳥”,盤活存量土地資源,推動園區“筑巢引鳳”,打造都市型智慧工業園區。

  “四園”,即福興經濟開發區、金城投資區、金城民營工業集中區、宦溪工業集中區等四大產業園區。晉安大力推進園區標準化改造提升,保障園區轉型升級項目合理用地需求,打造產城融合的都市型園區。

  “三帶”,即智慧商圈聚集帶、現代商務聚集帶、總部經濟聚集帶。晉安打造宜家家居商場、東二環、王莊象園、五四北、晉安湖周邊等五大地鐵經濟商圈,做活福新中路、福新東路、福馬路、長樂路、連江路、南平路等六條商業街區,建設益鳳、園中、湯斜三大智慧物流園區,引導樓宇經濟和總部經濟向晉安大道、福馬路和福興經濟開發區等聚集。

  “三區”,即建設“鄉約北峰”鄉村旅游度假區、鼓山鼓嶺國家5A級旅游景區和平原城區都市文化休閑區,形成“全域·全季·全景”綠色晉安旅游發展新態勢新格局。

  不忘初心

  持續優化營商環境

  近年來,晉安區營商環境不斷改善,政務環境透明高效,針對重點招商項目,打造部門聯動的服務團隊,為企業提供“點對點、面對面”專屬服務;集成900多項審批事項“通窗通辦”,獲得2020年度政務服務創新項目第一名。晉安區招商成績連續多年位于福州市第一方陣。

  在建黨100周年來臨之際,晉安區用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,堅定踐行初心使命,邁出改革開放新步伐。

  厚植“沃土”迎商來,晉安持續優化營商環境,完善基礎設施,發展社會事業,豐富資源要素,引進各類人才,提供重商、親商、安商的軟環境,期待與更多企業同成長、共奮斗。

  深耕“三創”謀發展 厚植“沃土”迎商來

  掃碼進入“投資晉安”

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研