您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

援藏白衣天使 抗疫一線勇士

沈彧瀾:人生需要一些刻骨銘心的勇敢

2021-04-15 10:08:17   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  援藏白衣天使 抗疫一線勇士

  沈彧瀾(中)在八宿縣為藏族同胞提供醫療服務。(晉安區醫院供圖)

  今年春節放棄休息,接受手術后兩周就守在隔離酒店開展疫情防控。去年春節,同樣投身疫情防控,在醫學觀察點一待就是一個多月。再往前數的兩個春節,她因援藏,留在平均海拔4000多米的八宿縣,未能陪伴家人。

  她叫沈彧瀾,是晉安區總醫院副書記,晉安區醫院醫務科副科長、婦產科副主任醫師。上個月,她獲評省三八紅旗手。此前,她已收獲西藏八宿縣民族團結個人、首個“中國醫師節”優秀援藏醫師、福州市優秀共產黨員等諸多榮譽。

  患者親人不在身邊

  她冒險簽字手術

  從獲知緊急征召援藏醫師到進藏,不到20天?;貞浧甬敵鯃竺那榫?,沈彧瀾仍很激動。

  “那是2017年6月初,我在醫院微信群里看到要選派一名援藏醫生的消息,身為醫生,我心潮澎湃。支援邊疆、報效祖國是我多年的夢想,我第一時間就報了名?!鄙驈獮懻f,因為有家里人的支持,她很快就開始做進藏的準備。

  “之前沒去過西藏,來到昌都市八宿縣,看到縣里醫院缺人缺設備缺技術的狀況,被震驚了。不過我很快就調整過來了,我來就是要改變這個狀況的?!卑捕ㄏ聛韮H兩天,強烈的高原反應略有緩解,沈彧瀾就走進八宿縣人民醫院,開始查房和出診。

  與沈彧瀾同批的福州援藏醫生共3人,經過綜合考慮,組織上決定由她擔任福州市第八批援藏醫療隊隊長。連江縣醫院急診科副主任鄭丁明是同批援藏的3人之一,當時他是縣醫院普通外科醫生。談到沈彧瀾,鄭丁明說:“她很有擔當,是我學習的榜樣!”他說,他們到西藏一個多月后,有天晚上,一名藏族姑娘腹部被牦牛頂傷送到醫院?!澳潜臼俏彝饪漆t生的事,沈醫生看到人手不夠,二話沒說,主動留下來跟我一起手術?!?/p>

  說到此事,沈彧瀾感慨地說:“八宿縣人民醫院太缺人,轉到最近的昌都市醫院,用救護車最快都得5小時。面對有生命危險的病人,必須大家合力完成手術?!?/p>

  采訪中,沈彧瀾和鄭丁明都說起一次成功搶救孕婦的經歷?!澳鞘且粋€夏夜,有位孕婦因宮外孕大出血,送到醫院時人已神志不清。她是在八宿打工的,沒有直系親屬在,朋友不敢簽字。我和院長說,我們簽,病人必須立即手術,否則會沒命!說真的,簽字時我手是發抖的?!鄙驈獮懻f。

  不僅“輸血”

  更幫藏區醫院“造血”

  西藏婦女衛生保健意識較缺乏,因此,沈彧瀾積極組織隊員和當地醫務人員下鄉義診、宣講。

  “高原山路九曲十八彎,下鄉一趟一天內基本無法來回。沈醫生幾乎每月都組織下鄉義診,我也參加過多次。雖然很辛苦,但她說,把科學的保健知識傳遞給藏區同胞,是我們援藏的意義所在?!编嵍∶髡f。

  如何將先進的醫療理念和技術留在當地,打造一支“帶不走”的醫療隊?沈彧瀾幾乎是做到了保姆式教學?!爱敃r,縣醫院婦產科門診及住院部在崗醫務人員才7人,護士僅2人。我通過教學查房、業務學習、手術示教等對他們進行‘傳幫帶’?!鄙驈獮懻f。

  回憶起沈彧瀾對自己的幫助,八宿縣人民醫院婦產科藏族醫生白馬德措很是感慨。她說,有一次,醫院來了一名貧血產婦,分娩完畢,醫生為她縫合傷口時沒發覺有細細的血流不斷流出?!吧蜥t生一到產房就認真檢查,發現了這個情況,立即組織縫合,換上手術衣上臺檢查,半小時后找到了出血點。這次經歷給我們上了一堂生動的產后出血防治課?!?/p>

  作為醫生,護理工作畢竟不如護士內行,援藏期間遇到護理方面的問題,沈彧瀾就隨時請教老同事黃瑋?!坝袝r半夜三更都被她電話吵醒,不過我很樂意。做她堅實的援藏后援是我們的約定?!睍x安區醫院第二支部書記、婦產科原護士長黃瑋說。

  據統計,援藏兩年間,在沈彧瀾指導下的婦產科門診接診量達2200余人次,開展大小搶救20次、各類手術50余臺,接生800余人。

  術后休養兩周

  就投身抗疫一線

  2019年下半年,沈彧瀾完成援藏任務回到福州。重新投入工作沒多久,就遇到了新冠肺炎疫情。晉安區醫院被確定為新冠肺炎定點醫院,把她的過年計劃全打亂了。依舊沒有絲毫猶豫,沈彧瀾站在了抗疫一線。

  晉安區總醫院工會主席、晉安區醫院護理部總護士長陳連珠對記者說,哪里有需要,沈彧瀾就去哪里,承擔的都是艱巨又危險的任務?!叭ツ?月1日,醫院接到上級通知,區里增設一處醫學觀察點,需要派一支醫療隊駐點。得知消息后,彧瀾主動請纓,帶著醫療隊走進了隔離觀察點?!?/p>

  抗疫工作剛開始時,沈彧瀾每天站在醫院預檢分診臺引導病人測體溫、戴口罩、登記信息。到了醫學觀察點,她的責任更重了。每天要管理分配防控物資、安排留觀人員飲食起居、安排醫務人員采集鼻咽拭子標本、與上級專家對接留觀者的檢測結果、安排會診……在觀察點待了39天,午飯拖到下午兩三點吃、寒夜在戶外工作到凌晨一兩點,是她的工作常態。

  去年底,沈彧瀾因病接受了手術,本來至少要靜養一個月,但因疫情防控需要,術后僅兩周她就回到了崗位。今年春節假期,她帶領醫療隊堅守崗位,服務境外留觀人員136名。

  談及這幾年援藏和抗擊疫情的經歷,沈彧瀾說,救死扶傷是醫生的責任,在這個崗位上一生中總要有些刻骨銘心的勇敢,才對得起身上的白大褂。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研