您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

晉安區司法局助推市域治理現代化

近3年成功調解 3279件糾紛

2021-04-07 09:34:02   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

記者昨日獲悉,晉安區司法局充分發揮區、鄉鎮(街道)、村(社區)三級人民調解組織的作用,近3年累計成功調解糾紛3279件,實踐司法為民,解民憂暖民心,助推市域社會治理現代化。

  近日,鄭某在臺江萬達廣場某服裝店意外滑倒,導致左手鷹嘴部骨折受傷。鄭某向店老板陳某提出賠償,但金額一直無法談妥。治療還沒結束,鄭某的醫藥費已花了一大筆。鄭某來到晉安區象園街道“張敏調解工作室”求助。

  調解之初,陳某抵觸情緒很大。經過幾個小時不懈努力,通過法、理、情、義并用的分析,調解僵局逐漸打破。張敏最終為鄭某爭取到醫藥費、誤工費、補償費、后期治療費等共計8萬余元。

  晉安區司法局相關負責人表示,人民調解員來自群眾,也直接服務群眾,體現著居民自治、民事民議的精神,是市域社會治理現代化的重要參與者。

  近年來,晉安區司法局大力挖掘基層人民調解骨干力量,創建各具特色的調解工作室,將更多的社會矛盾糾紛引入人民調解渠道進行化解,推動矛盾糾紛就地化解,打造了人民調解工作的升級版。

  去年,晉安區司法局在全區范圍內開展了矛盾糾紛大排查大化解攻堅行動,將各鄉鎮(街道)攻堅行動開展情況納入2020年平安建設(綜治工作)人民調解工作考評指標體系;與公安、法院、信訪等部門聯合出臺對接機制文件,聚合行政部門化解糾紛的資源力量,在民政、交警成立行政調解組織。

  晉安區各司法所專職調解員每周下沉村(社區),與網格員、民警等協作,收集調處不成功的糾紛線索,指導化解疑難個案。去年,晉安區通過人民調解渠道化解的矛盾糾紛達1607件,較2019年增長90.9%。

  晉安區司法局還積極培育金牌調解室。目前,全區已建有鼓山金花、王莊王錦容、火車站楊仁德等調解工作室8家,其中市級金牌調解室2家、區級金牌調解室3家;選取鼓山鎮人民調解委員會為調解示范點,從場所、隊伍、制度、文化、臺賬等方面高標準提升調解委員會的規范化、標準化水平。鼓山鎮人民調解委員會現已獲得國字號榮譽。

  晉安區司法局還培育了各具特色的調解品牌,比如依托鼓山鎮綜治中心,打造了“金花調解工作室”訪調對接品牌;依托王莊街道成立全區首家“兩代表一委員”調解工作室,在壽山鄉成立全區首家村級調解工作室。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”