您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

平安福州建設深入推進

打造人民滿意的幸福家園

2021-03-25 09:15:07   來源:福州日報     作者:阮冠達 楊瑩  【字號

每月15日的早上,家住晉安區保利香檳國際小區的林大爺總會準時來到“社區義剪日”活動現場,嘮嘮家常,換個清爽的發型?!懊總€月風雨無阻,免費服務,真貼心!”

  免費理發、免費法律咨詢、免費早教公益課堂,社區福利多種多樣;“e福州”便民服務自助終端、24小時自助圖書館,在“數字”賦能下,居民在小區里辦事、生活方便又快捷……保利香檳國際小區居民的幸福生活,是社區黨組織、社區居民、社區共建單位齊抓共管、獻策出力創造出來的,奏響了一曲共建共治共享的和諧樂章。

  “人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標?!苯陙?,福州市圍繞“如何讓群眾生活和辦事更方便,如何讓群眾表達訴求的渠道更暢通,如何讓群眾感覺更平安、更幸?!钡臅r代命題,在全省率先推出“平安小區”創建活動。聚焦群眾安全感滿意率高、物業服務管理效能高、群眾自治積極性高的“三個高”創建目標,福州已有近半數小區成為“平安小區”,并力爭2022年實現有物業服務管理的小區100%達到創建標準。

  步入臺江區鰲峰派出所轄區,你可以窺見平安福州的“密碼”。鰲峰派出所轄區面積5.3平方公里,有10萬余人口、800多家企業,社區長治久安如何實現?鰲峰派出所給出的答案是:依托“黨建聯盟”打造“近鄰警務”模式?!包h建聯盟”體系以鰲峰派出所黨支部為中心,樓宇黨委、社區黨支部、企業黨支部共同參與,整合10棟大廈的30名保安,組建聯防聯動隊伍,接受專業化培訓,確保巡查科學有效,覆蓋轄區盲點。

  “近鄰警務”,成效明顯。據統計,2020年3月“黨建聯盟”成立以來,鰲峰派出所共收到聯盟單位提供的線索36條,抓獲各類犯罪嫌疑人65名,涵蓋商務區的警情同比下降19.1%,盜竊警情同比下降62.8%。

  這是我市打造共建共治共享社會治理格局的一個縮影。據介紹,全市已廣泛構筑起部門、鎮街、社區、網格、小區“5+N”聯動社區治理模式,各類共建單位與社會組織成為推動社區治理的有效力量,“黨建+平安”的同心圓不斷擴大。

  與此同時,福州在全省率先啟動“參與式預算”微實事協商,形成民事民議、民事民辦的多層次協商格局。居民矛盾全部曬上網,由全體居民共同討論、評議,再由物業社區從中斡旋,做到矛盾不出樓棟、不出小區。

  “小區內非機動車亂停亂放,既影響了交通,還帶來安全隱患?!睘槠平膺@一難題,鼓樓區福日小區啟動了“參與式預算”微實事協商。業委會組織社區、段警、物業公司及熱心業主共同召開懇談會,一系列行之有效的舉措迅速出爐:整合樓棟空地,規劃非機動車停放處;安裝集中充電設備,引導居民有序停放。問題迎刃而解,小區的安全管理水平隨之提升。

  平安福州,幸福升騰。2020年,福州平安建設考評成績連續十年位居全省優秀行列,群眾安全感率達99.08%,執法工作滿意率達97.7%。

  新開局,新征程,福州將堅定不移沿著習近平總書記當年為福州擘畫的城市治理藍圖,落實“三個如何”重要指示精神,持續創新理念、完善體系、提升能力,深入推進平安福州建設,不斷提高省會城市社會治理現代化水平,著力打造有福之州、幸福之城。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研