您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

常態化防疫顯身手 發展維權不遺余力

致敬建設新福州的鏗鏘玫瑰

2021-03-08 09:32:15   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

常態化防疫有她們,建設新福州有她們,婦女兒童維權有她們……今天是“三八”國際勞動婦女節,我們為福州的優秀女性集體和個人由衷點贊,并向所有榕城女性朋友送去溫馨的節日祝福。讓我們以榜樣為力量,投身現代化國際城市建設新征程,喜看更多鏗鏘玫瑰在各行各業芬芳綻放。

  了不起,科教領域的女人才

  她聲帶動過四次手術,仍克服病痛堅守在教育一線。她帶校有方,先后擔任福州教院一附小、烏山小學、福州教育學院附屬第二小學等多校領導,每到一校掌舵都能創出一個品牌。她就是全國三八紅旗手、省特級教師,福州教育學院附屬第二小學黨總支書記、校長方曉敏?!皬慕?3年來,我走過的學校獲得了20多項國家級及省級榮譽,我很自豪?!狈綍悦粽f。

  作為“數字福建”到“數字中國”的親歷者和踐行者,全國智能化與消防工程行業科技創新企業家、恒鋒信息科技股份有限公司董事長魏曉曦帶領公司投入民生、公共安全和智慧城市三大應用領域,企業被認定為國家首批智慧健康養老應用示范企業。她還在國內率先提出智慧縣城(區)解決方案,成為數字縣城的先行者?!翱萍甲屔罡篮?,是我不改的初心?!?/p>

  省三八紅旗手、福州日報采集中心副主任楊瑩長期負責重點報道,數字中國建設峰會、市兩會等重大活動及踐行新思想、疫情防控、脫貧攻堅、新區新城建設等重大主題報道,都有她深入采訪的身影。她還帶出了一支“招之即來、來之能戰”的“娘子軍”,福州日報采集中心去年獲評省三八紅旗集體。

  了不起,防疫一線的女戰士

  無數社區工作者奮戰在抗疫一線,筑起了抵御病毒的堅實防線,抗疫全國三八紅旗手、倉山區倉前街道萬春社區黨委書記、主任、婦聯主席吳碧香就是其中一員。

  “轄區有5000多戶居民,多為老舊小區和單門獨戶,既無物業也無電梯,做地毯式排查,一天下來都是口干舌燥、腰酸腿腫?!彼f,最難的不是排查,而是做居家隔離人員的思想工作?!盀榱俗屗麄儼残脑诩?,我冒雨幫他們買菜買藥,再辛苦都值得?!?/p>

  疫情期間,女白衣戰士用她們的專業勇敢站在抗疫一線。省三八紅旗手、市優秀共產黨員、晉安區總醫院黨委副書記沈彧瀾去年1月剛結束援藏歸來不久,面對疫情她毅然放棄休息,主動承擔起醫院預檢分診、區里各個隔離酒店疫情防控巡回督查等重擔。去年底她住院手術后僅兩周就又投入隔離留觀點的防疫工作。

  省三八紅旗集體市公安局指揮中心面對新冠肺炎疫情,高效接處涉疫警情1.3萬多起,去年全市接處警滿意率達96.81%。

  了不起,脫貧攻堅的女能人

  全國巾幗建功先進集體晉安區壽山鄉前洋村“姐妹鄉伴”團隊,是在我市基層婦女組織助力鄉村振興發展計劃公益項目中涌現出來的團隊。在前洋村黨支部副書記兼婦聯主席陳晶的帶領下,“姐妹鄉伴”團隊通過志愿服務、技術培訓、脫貧幫扶、愛心援助等形式助力脫貧攻堅、鄉村振興。

  “現在美麗庭院成了團隊品牌項目,也成為前洋村一張新名片。我們還依托省級巾幗示范基地龍晶葡萄園,組織村里30多名婦女培訓葡萄種植,實現在家門口就業增收?!标惥дf,現在團隊巾幗志愿者從最初的3人發展到20多人,每周六都常態化堅持開展清掃垃圾、清潔家園等志愿服務,前洋村獲評全國和省級美麗鄉村示范村。

  全國巾幗建功標兵、閩清縣三溪鄉黨委書記嚴文妃倡議設立了鄉級“扶貧幫困基金”,幫助貧困人口及政策性財政兜底人員增加收入。她還提出貧困戶“發展生產”“外出務工”“低保兜底”至少“三選一”幫扶思路,牽頭聯系19家單位和企業掛鉤幫扶貧困戶。如今貧困戶全部順利脫貧,去年家庭人均純收入較2016年末增長136%。

  了不起,婦兒維權的女專家

  維護婦女兒童合法權益,一大批女法官、女檢察官不遺余力。

  全國三八紅旗集體羅源縣人民法院設立家事審判專業法官團隊,自2016年以來審結婚姻家庭案件1005件,其中調撤率達51.7%。她們還聯合縣婦聯、縣民政局等單位搭建法官工作室、巡回調解室等訴調對接平臺,成立羅源法院“婦女微家”工作室,設立全市首家反家暴巡回法庭,設立未成年人司法幫扶機制等,各項措施惠及婦女兒童數千人。

  全國維護婦女兒童權益先進集體、福清市人民檢察院第七檢察部作為福州地區首個成立的專門未檢機構,成立10年來配備7名業務骨干,其中女性6名。她們辦理的劉某某猥褻兒童案被列入最高檢未成年人檢察工作白皮書,無證幼兒園清理整頓公益訴訟案被列入全國未成年人檢察大事記。由干警繪圖編撰的法治宣傳讀本還被列入全國法治進校園系列叢書。

  全國維護婦女兒童權益先進個人、市中級人民法院少年庭副庭長鄭芳自2017年以來,共審理涉少刑事、涉少民事和家事案件586件,擔任審判長案件1300余件。她先后被福州延安中學、倉山朝陽小學等校聘為法治輔導員、法治副校長。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研