您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

這抹巾幗紅 展現“她力量” 市婦聯發動女性志愿者常態化參與學雷鋒活動

2021-03-05 10:08:39   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  這抹巾幗紅 展現“她力量”  市婦聯發動女性志愿者常態化參與學雷鋒活動

  “星星點燈·與愛同行”關愛兒童志愿服務活動為困境兒童送來精準幫扶。(資料圖)

  近日,由市婦聯推薦的赤玉學堂創辦者楊璞、晉安區“惠容·婦女微家”分別獲評2020年福州市“最美志愿者”和“最佳志愿服務組織”,成為我市巾幗志愿者的優秀典范。近年來,市婦聯深入學習貫徹習近平總書記關于志愿服務重要指示精神,落實黨的十九屆五中全會精神,發揮巾幗志愿服務優勢,以“立足社區、面向家庭、扶危濟困、守望相助”為宗旨,發動巾幗志愿者常態化參與學雷鋒活動,為婦女兒童辦了許多實事,成為助力社會治理的一抹耀眼的巾幗“志愿紅”。

  常態化疫情防控

  宣傳引導“她”在前

  “從春節前夕至本周,我帶著志愿者一直在做全民核酸檢測預登記工作,在全區提前超額完成預登記任務?!比珖思t旗手,鼓樓區三坊七巷社區黨委書記、婦聯主席崔蕊芬說。

  崔蕊芬是市婦聯執委,也是巾幗志愿者的一員。為發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,市婦聯發動各級婦聯執委、女黨員、三八紅旗手、最美家庭成員、女性創業帶頭人等1萬多名巾幗志愿者開展常態化疫情防控宣傳,引導廣大婦女和家庭把家作為最小防疫站和最好的隔離區,筑牢疫情防控家庭防線。

  “除了當好政策宣傳引導者,我們還組建抗疫心理援助專家志愿者團隊,成立‘茉莉姐姐’心理咨詢室,僅去年2月至5月就提供個案咨詢服務200多件,開展心理危機培訓課程和危機干預活動150多場?!笔袐D聯領導說,她們還在廣大家庭中倡導“公筷公勺進家庭”,打好“舌尖上的防疫戰”。

  搭建多個平臺

  家庭服務“她”積極

  全國最美家庭成員、全省首個家庭環保服務組織——市巾幗環保志愿者協會發起人余小晶在環保志愿者中擁有很多“粉絲”。她經常帶著全家人參加綠色出行、垃圾分類等環保宣傳,還教大家開展環保DIY活動。像她這樣活躍在家庭服務領域的巾幗志愿者有很多。

  市婦聯將巾幗志愿服務融入家庭?!拔覀冋心剂艘慌鷮I好、技能強、服務周到的早教指導師志愿服務隊伍,迄今已開展公益早教指導服務90場次,受益者達4020人次。我們還組建了全省首個巾幗環保志愿者講師團,累計開展環保志愿服務近百場,助推垃圾源頭減量化、資源化、無害化?!?/p>

  充分利用我市豐富的愛國主義、廉政教育基地和新時代家庭實踐基地等資源,市婦聯培養了一批家風志愿宣講員隊伍,遴選出106位優秀家風志愿講解員,開展“好家風好家訓好家教”公益宣傳志愿服務活動400余場次,志愿服務時長2500余小時,直接服務群眾4萬余名。

  送知識送服務

  農村姐妹“她”牽掛

  “我只是普通的農村婦女,沒想到上了省婦女干部學校的婦聯特色工作教學視頻,感謝‘姐妹鄉伴’平臺讓我從農村全職媽媽變成了巾幗志愿者,我的生活從此五彩繽紛?!睍x安區壽山鄉前洋村婦女游生玉說,加入“姐妹鄉伴”團隊后,她和姐妹們一起關心幫助老人兒童、參加環境整治等,自己也得到了成長。

  心系農村姐妹,市婦聯實施了兩輪“姐妹鄉伴”——福州市基層婦女組織助力鄉村振興公益項目,并聯合愛心企業開展“福州市鄉村母親健康促進項目”,普及家庭健康知識、培訓推廣鄉村女性健身操、推進“美麗家園”行動等?!巴ㄟ^巾幗志愿者一帶十、十帶百、百帶千的方式,幫助廣大鄉村母親增強健康意識和自我保健能力,當好家庭健康的指導員?!笔袐D聯相關負責人說。與此同時,自2018年以來持續開展的“婦幼健康公益行”活動也聯動20余名婦幼健康專家、心理專家赴各縣(市)區開展活動27場,惠及1300余人。

  維權維穩并重

  社會治理“她”有為

  倉山區倉前街道萬春社區有名居民曾因盜竊入獄10多年。刑滿釋放后,社區黨委書記、婦聯主席吳碧香幫他辦了身份證和戶口簿,還為他介紹工作。如今他工作出色,家庭也脫困了。這種好事,吳碧香做了很多,尤其在疫情期間,她貼心服務居家隔離人員,屢屢化解矛盾,被授予抗疫全國三八紅旗手榮譽。

  延伸婦聯組織參與社會治理的手臂,市婦聯積極整合社會資源,調動巾幗志愿者為家庭提供規范化、專業化的法律、政策、心理咨詢和婚姻指導等方面的志愿服務。在市婦聯機關,有專業律師和心理咨詢、婚姻指導志愿者每天駐點接待婦女群眾;在各社區,有平安志愿者為群防群治等活動及婚姻家庭糾紛化解提供志愿服務。據市婦聯權益部統計,2017年以來,由基層婦聯組建的平安志愿者共開展活動3000多場,摸排隱患糾紛5000多件,一大批矛盾被化解在萌芽狀態。市縣兩級婦聯還成立了235個婚姻家庭糾紛人民調解委員會(調解室),培育了12個金牌婚姻家庭糾紛調解室。

  關愛困境兒童

  守望相助“她”很暖

  福清市三山鎮澤岐村慈善衛生所鄉村醫生薛姝是當地留守兒童眼中的“愛心媽媽”。她帶著福清市愛心媽媽幫幫團的100多位巾幗志愿者用愛心和親情溫暖鄉村里的單親、貧困、留守兒童,僅近兩年就幫扶了400多個貧困家庭,捐出愛心款80萬元。

  精準關愛困境兒童,市婦聯以評先評優等方式大力鼓勵“愛心媽媽”,還以政府購買服務的方式為困境兒童再添溫暖。去年以來,市婦聯籌資30余萬元,在各縣(市)區留守流動兒童、僑界兒童集中的村居實施“守護春蕾·益童成長”關愛兒童服務項目、“星星點燈·與愛同行”關愛兒童志愿服務項目,招募大批巾幗志愿者和專業社會組織、大學生志愿者定期點對點為困境兒童提供家庭教育指導、心理支持、社會關愛等志愿服務140場次,服務兒童5000余人次。寒暑假期間,各級婦聯組織還開展了送家風、送家教、送關愛、送法治等志愿服務活動521場,累計服務兒童近3萬名。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研