您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“紅馬甲”增添別樣年味

福州志愿者春節服務超10萬人次

2021-02-20 09:51:53   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

  “紅馬甲”增添別樣年味

  臺江區紅領巾志愿者向孩子們講述古橋的故事。

  昨日上午,“溫暖在臺江,濃情上下杭”留榕青少年公益冬令營研學活動在上下杭歷史文化街區正式啟動。臺江區紅領巾志愿者們當起了“小小講解員”,帶著19名孩子打卡古厝,讓他們就地過年也有家的感覺。

  這個春節,福州處處閃耀“志愿紅”。春節期間,超萬人次“紅馬甲”積極投身各類新時代文明實踐活動,服務人次超10萬。

  在福州,“志愿紅”讓“春節紅”更溫暖。

  就地過年 感受家的溫暖

  “小朋友們,我們現在來到了上下杭歷史文化街區。這里曾見證了閩商的發展……”昨日上午,臺江區紅領巾志愿者陳思源帶著在榕就地過年的孩子們穿梭在上下杭歷史文化街區,用充滿童趣的語言講述古厝、古橋的故事。

  這群孩子最小6歲,最大11歲。他們雖然不能歸鄉,但在福州過春節,也感受到了別樣的精彩。

  “原來上下杭歷史文化街區藏著這么多故事!”來自重慶的謝霖聽得津津有味。10歲的他說,在福州過年一樣熱鬧!

  在疫情防控常態化下,不少人選擇就地過年。志愿者用行動傳遞關愛,讓就地過年的群眾感受到家的溫暖。

  閩侯縣為就地過年的環衛工人代表送上了愛心年夜飯,里面有福州傳統特色名菜佛跳墻以及紅糖年糕等,讓他們感受到福州的濃濃年味。

  閩清縣舉辦了“溫暖在梅邑·情系外來工”公益冬令營活動,志愿者帶著20名外來工及其子女參觀梅城印記歷史文化展示館、觀看家庭教育短視頻等,讓他們感受到“第二故鄉”的溫暖。

  文化盛宴 讓春節更有“味”

  這個春節,文化志愿者為市民們準備了豐富的“文化大餐”。

  春節期間,倉山區組織文化志愿者開展豐富多彩的文化志愿服務活動。閩劇經典折子戲《七溜八溜莫離福州》《荔枝換絳桃》《說媒》……倉山區文化志愿者們用快閃的形式,將具有本地特色的非遺文化傳播到了煙臺山歷史文化街區、梁厝特色歷史文化街區、飛鳳山公園、海通廣場等地,為市民送上了傳統文化盛宴。

  倉山區還將活動陣地搬到線上,舉辦了可移動、不可移動文物精品展與古橋圖片展以及“牛年說?!毙麓喝の秱鹘y文化知識闖關答題活動,還有“我愛你,中國”最美中國年畫展。通過云端服務,倉山區讓市民足不出戶享受各種文化服務。

  一批由太極拳愛好者組成的文化志愿者隊伍,在鼓樓區東街街道竹林境社區新時代文明實踐站,開展“我們的節日·春節”主題活動。志愿者們為居民帶來精彩的太極拳表演,并指導他們學習太極拳。

  福清市組織志愿者舉辦了生動有趣的科普活動——風箏繪心意、紙鳶寄祝福、“小小科學家”科學小實驗等,讓大人、小孩齊上陣,過一個“科技味”滿滿的春節。

  一杯熱茶暖身更暖心

  “您好,請您喝杯茉莉花茶?!薄罢垎?有什么能夠幫助您的?”……昨日,在福州火車站北廣場,志愿者們將熱氣騰騰的茉莉花茶送到過往旅客手中。一杯熱茶,讓人暖身更暖心。

  從上月底開始,晉安區集結各方力量在福州火車站搭建志愿服務站點,設置“一杯暖茶 溫暖榕城”主題愛心茶攤,為警務人員、安保人員、衛生工人、往來旅客等提供一杯暖心的茉莉花茶。這個茶攤春節也不打烊,讓市民感受“紅馬甲”帶來的溫暖。

  晉安區還發動全區開展“一杯暖茶 溫暖榕城”志愿服務活動,向基層工作者、戶外工作者、往來旅客等提供暖心茶水、疫情防控宣傳等志愿服務活動,傳遞溫暖。

  多彩的志愿服務,讓春節更加“暖洋洋”。高新區在南嶼鎮新時代文明實踐所開展了“情暖鄉親”精準濟困系列志愿服務活動,面向高新區貧困家庭、殘障人士家庭、春節在榕生活困難職工家庭,以定期尋訪、按需幫扶形式發放慰問金、慰問品。

  羅源縣從1月22日開始組織志愿者在羅源南北高速出入口、羅源灣海洋世界志愿服務驛站、東門橋志愿服務驛站及汽車站、火車站等點位開展“溫暖在羅川”志愿服務關愛行動。

  福州市委文明辦福州晚報

  “紅馬甲”增添別樣年味


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研