您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

不可思議的閩越

建起特色文化公園,打造“四園聯動”熱門旅游目的地

2021-02-07 10:10:47   來源:福州晚報     作者:管澍  【字號

  不可思議的閩越   

  根據考古信息意向還原的新店古城城墻。

  習近平總書記2014年3月在聯合國教科文組織總部發表演講時表示:“讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力?!?/p>

  新店古城遺址公園運營籌備工作始終緊扣這一主線,圍繞“挖掘推廣閩越文化,講好閩都先祖故事”“建設特色文化公園,打造城市新名片”“招大引強豐富業態,打造文旅新樞紐”三個方面展開。

  城墻雕塑回答“我從哪里來”

  來到新店古城遺址公園,首先映入眼簾的便是北入口的夯土墻。這是設計團隊根據考古信息意向還原的新店古城城墻。

  右側城墻上刻著司馬遷在《史記·東越列傳》里的記載:“漢高祖五年,復立無諸為閩越王。王閩中故地,都東冶?!边@揭示了新店古城遺址公園講述的是閩越王無諸的故事。

  《山海經》記載:“閩在海中,其西北有山。一曰閩中山在海中?!睋脊磐茢?,秦漢時期,福州地處海灣之中,越王山(屏山)、九日山(于山)、烏石山、惠澤山(大廟山)均是海上的島嶼,閩越人傍水而居,城池宮殿臨水而筑。主入口處的大型地雕《閩在海中》藝術化地反映了閩越文化從海上來并逐漸成為今天閩都文化的重要源流。

  商周以后,中國逐漸有了比較成熟的文字。公元前221年,秦統一中原之后推行“書同文”,統一了文字。在閩越文化融合之前,閩人也有自己獨特的文字——閩文。在公園內的雕塑“文字迷墻”上,刻著一些福州出土的漢代文物上的閩越文化圖案或文字,它們古怪難辨,無聲地訴說著閩越文化頗具海洋特色的文字文明。

  不可思議的閩越

  “文字迷墻”刻著閩越文化圖案和文字。

  不可思議的閩越

  “閩風越韻”展示館里有許多寶貝。

  “閩風越韻”展示館回答“我是誰”

  如果你想了解新店古城城址之謎、城主之謎和文字之謎,位于公園東側的“閩風越韻”展示館能給你想要的答案。

  展廳的第一部分名為“閩越溯源”。在這里,你可以通過立面展示、展陳文物、AR互動展示等,快速了解閩地文明?!吨鹇怪性泛汀稛o諸封王》版塊,將向你講述越王勾踐后裔無諸遷居閩地,佐漢滅楚,復立為閩越王,開疆拓土,帶領閩越國走向繁榮的故事。

  展廳第二部分“城邑尋蹤”,通過福州考古發現的城池、宮殿等遺跡,展現了西漢時期閩地輝煌的歷史和百姓生活場景。在這里,你可以看到屏山漢代遺址13次考古發掘的成果,如“萬歲”和“常樂萬歲”瓦當、福州冶城外的漢代遺址、福州目前發現的最大漢墓益鳳山一號墓等等。這些考古發現的展陳,為研究閩越國和閩越時期的文化提供了全新的視角和資料,一定程度上解答了作為閩越后人的我們“根之所在,源之所系”的答案。

  展廳第三部分“新店考古”,讓游客重回閩越古地,領略新店古城遺址的巍巍漢風。

  展廳最后“海上絲綢之路”的百米長卷投影,全景式展現了閩越先人背山向海,向海而生的決心:南島語系的先民乘槎浮海,跨越赤道,駛向南太平洋;閩越文化承上啟下,開啟了通往東北亞與東南亞的交通航線,福建“海上絲綢之路”貨物貿易從濫觴到興盛。

  不可思議的閩越

  新店古城遺址公園將與動物園、兒童公園、森林公園聯動。

  業態先行 建設閩越特色文化公園

  新店古城遺址公園是一個以閩越文化遺址保護為核心,集文化展示、主題體驗于一體的閩越文化公園。閩越文化資源的厚重感和豐富性在此次運營提升中轉化成了文化品牌的閃光點。

  運營團隊負責人介紹,公園設計提升之初,運營團隊就已介入,秉持著“業態先行,業態引領設計”的想法,依托遺址、古建與農田景觀,將打造閩越文化品牌、閩越文旅品牌、閩越研學品牌、閩越活動品牌、閩越文創品牌等五位一體的運營品牌,打造管理與治理結合、人文與自然結合、歷史與現代交融的遺址保護“福州樣本”。

  在古建活化利用方面,新店古城遺址公園將創新性展示文化融合業態,依托古建群打造迷你博物館文化聚落,通過閩都食俗體驗館、源流書館、六藝傳習所、文創館、國風動漫館等,展示閩越文化、閩越后裔即當今閩都人的生活方式。

  在打造閩越文化活態項目矩陣方面,遺址公園將打造數字文創基地、共享直播基地、文化研學基地?!拔野迅V菁慕o你”“天生福匠”“公園前集市”“漢服體驗”“網紅夢工廠”“一碗福州”“名家名坊”“非遺傳習”“源流研學”“閩菜工坊”等常態公益聯盟活動,堪稱公園內的“文化流水席、藝術連軸戲”,將成為新店古城遺址公園獨有的“文化大餐”,讓游客流連忘返、樂在其中。

  “四園聯動”打造城市北部文旅新樞紐

  據介紹,新店古城遺址公園未來將精準發力,招大引強,打造成為頭部企業文化項目的聚集區,并計劃與周邊動物園、兒童公園、森林公園形成“四園聯動”,資源共享,打造福州文旅新樞紐。

  目前,項目已與國內頭部視頻網站“嗶哩嗶哩”達成合作,將借助頭部平臺創意推廣閩越文化、閩都文化。

  新店古城遺址公園、動物園、兒童公園、森林公園抱團盤踞在福州北部,形成了城市北部的公園集群,未來,“四園聯動”將極大促進福州北部旅游產業發展,促進北部地區鄉村振興,成為福州熱門的文化旅游目的地。

  不可思議的閩越

  相關鏈接

  配合疫情防控,新店古城遺址公園一期正式開放之前,福州新店古城遺址保護利用工作領導小組辦公室精心制作了“云游閩越”720°VR小程序。掃描右邊二維碼即可“云上”逛古城遺址公園,探訪閩都文化。明日,本報將繼續推出“新店古城遺址保護利用工作紀實”系列報道,敬請關注。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研