您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

市委文明辦:厲行節約、制止浪費,持續倡導文明餐桌新風尚

首批18家文明餐廳文明食堂評出

2021-02-05 10:03:06   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

  市委文明辦:厲行節約、制止浪費,持續倡導文明餐桌新風尚

  主辦方為獲獎餐飲單位授牌。

  昨日下午,市委文明辦組織召開福州市“文明餐桌·制止浪費”行動推進會暨2020年度福州市文明餐廳、文明食堂創建交流會。記者從會上獲悉,我市10家餐廳、8家食堂獲評2020年度福州市文明餐廳、文明食堂,這也是我市首批文明餐廳、文明食堂。

  為進一步提升全市餐飲單位文明餐桌行動意識,引導市民文明用餐,去年底,市委文明辦、市商務局、市市場監管局、市餐飲烹飪行業協會聯合啟動福州市文明餐廳、文明食堂創建活動,通過推選一批文明餐廳、文明食堂,示范帶動全市餐飲單位踴躍行動。

  主辦方昨日為18家獲獎單位授牌,獲獎代表交流了文明餐桌工作經驗。

  新紫陽大酒店有關負責人說,酒店加強了廚師、點菜員、服務員的培訓,要求點菜師積極引導顧客適量點菜,要求服務員主動提醒顧客使用公筷公勺,顧客離席前主動提醒他們將剩菜打包,并免費提供打包餐盒。同時,提倡粗料精做,減少原材料采購備料中的浪費行為,切實從后廚源頭提升文明水平。

  市政府機關第一食堂有關負責人分享了推進光盤行動的經驗。他說,食堂借助“數字烏山”智慧園區系統,利用大數據分析各時段用餐人數及用餐高峰時段,建立以需定采的供餐模式,結合分時段出菜的管理模式,有效控制產品數量,從源頭減少餐飲浪費。同時,食堂還在面食檔口、特色風味檔口、鮮撈檔口試點提供個性化餐飲服務,啟用“小份菜品”服務保障,引導干部職工節約用餐,按需購買。

  為制止餐飲浪費,我市頻出實招。去年11月6日,首屆福州市全民光盤節啟動,這是我市為推動“節約光榮、浪費可恥”文明理念深入人心的創新性舉措。去年我市還制定了《“制止餐飲浪費 培養節約習慣”工作實施方案》,在全國率先制定市級餐飲行業《“厲行節約、反對浪費”文明餐桌工作指引(試行)》,詳細制定了宴請酒席、自助餐飲、外賣行業等規范。目前,我市有30571家餐飲店簽訂文明餐桌承諾,一批商家加入了福州光盤聯盟,倡導餐飲單位提升文明服務水平。

  市委、市政府近日出臺的《堅持“3820”戰略工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》提出,深化文明城市建設。

  “文明餐桌是展現城市文明的重要窗口?!笔形拿鬓k有關負責人說,接下來我市將加強文明餐桌工作的推進力度,持續推進餐飲嚴重浪費“黑名單”機制建設,持續開展“文明餐桌”督查。同時,廣泛開展文明餐桌進社區、進鄉村、進學校、進企業、進機關、進家庭活動,并引導餐飲單位、協會通過各類培訓、活動,廣泛傳遞文明餐桌理念,持續營造浪費可恥、節約為榮的濃厚氛圍。

  □相關鏈接

  文明餐廳(10家)

  海底撈火鍋(大洋晶典冠亞店)

  雍和會海鮮姿造(三坊七巷店)

  福州市臺江區耳聾伯元宵店(總店)

  福州榮譽大酒樓(元洪店)

  香九度(三盛濱江國際店)

  福州閩江世紀金源會展中心大飯店匯景閣自助美食軒

  福州市晉安區覓海品鮮會

  福州市晉安區新紫陽大酒店

  福州市馬尾區好喜牛潮汕牛肉火鍋店

  國惠大酒店(長樂店)怡景園自助餐廳

  文明食堂(8家)

  福州市人民政府機關第一食堂

  福州市東部集中辦公區第三食堂

  福建中醫藥大學屏山校區食惠餐廳

  國家稅務總局福州市臺江區稅務局食堂

  福州市倉山區東升中心幼兒園單位食堂

  福州華倫中學晉安校區食堂

  福建師范大學第二附屬中學食堂

  福州市長樂區融僑賽德伯學校小學部食堂

  市委文明辦:厲行節約、制止浪費,持續倡導文明餐桌新風尚

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”