您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

讓群眾拍手稱快的變化 ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

2021-02-01 10:51:47   來源:福州日報     作者:謝星星 蔣雅琛 林瑞琪 林文婧  【字號

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  林若菡圖

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  林若菡圖

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  長樂檢察干警向村民發放掃黑除惡宣傳資料。通訊員 黃穎攝

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  鼓樓區軍門社區黨員在社區黨組織換屆選舉大會上投下神圣一票。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  涉黑案件公開宣判。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  法院對涉黑惡案件財產刑部分進行執行。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  福州掃黑除惡專項斗爭宣傳活動形式多樣。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  基層志愿者開展掃黑除惡宣傳活動。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  市場監管部門加強口罩等防疫物資監管。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  民警走訪群眾。

  讓群眾拍手稱快的變化  ——福州市三年掃黑除惡專項斗爭工作回眸

  警民互動,建設平安福州。

  順應人民對美好生活的向往,迎著全面建成小康社會的曙光,掃黑除惡這場人民戰爭取得全面勝利。

  這是推進國家治理現代化的重要行動,是確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安的關鍵一役。

  三年來,福州市既在深挖徹查上見成效,又在長效常治上下功夫,掃黑除惡專項斗爭綜合質效持續位居全國、全省前列,群眾安全感率穩步提升,執法工作滿意率穩居全省前列,掃黑除惡好評率始終位居全省榜首,掃出了風清氣正,打出了朗朗乾坤,一系列可喜的變化讓老百姓拍手稱快。

  1

  鄉村更和諧

  以雷霆之勢席卷黑惡,讓村霸無處遁形,鄉村面貌煥然一新

  基層和諧穩定是國家長治久安的基石。

  三年來,福州市掃黑除惡專項斗爭堅持重拳出擊、除惡務盡,堅決鏟除農村黑惡勢力,農村政治生態和治安環境明顯改善。

  2020年5月,倉山區一起涉黑犯罪組織案件二審終審判決,涉案的蓋山鎮浦口村黃某勝被判處20年有期徒刑,其涉黑組織成員也分別獲刑。這是開展掃黑除惡專項斗爭行動以來,倉山區查處涉黑財產最多的一起案件,獲得當地村民的一致好評。

  黃某勝以家族宗親關系為紐帶謀取私利,騙取拆遷補償款、強攬新落地的工程項目、煽動群眾信訪……提起黃某勝,村民有倒不盡的“苦水”。

  掃黑除惡專項斗爭期間,倉山區政法機關組成工作專班,輾轉多地調查取證,訪問證人、被害人共150余人,對以黃某勝為首的涉黑組織予以依法打擊?!按謇镏刃蚝昧?,群眾滿意度高了,干事創業的熱情又燃起來了!”當地村民奔走相告、拍手稱快。

  在福清市,橫行鄉里、騙取征地補償款的村主任獲刑;在晉安區,15名涉黑組織成員因強迫交易罪、故意傷害罪等多項罪名,被判處有期徒刑20年至1年不等;在長樂區,當地“老人會”部分成員因涉嫌敲詐勒索、強迫交易、故意毀壞公私財物等罪名受到判決……法槌落下,正義得彰,一個個涉黑案件塵埃落定,而福州市掃除基層黑惡勢力的腳步沒有就此停下。

  “基層是黨的執政之基、力量之源。只有基層黨組織堅強有力,黨員發揮應有作用,黨的根基才能牢固,黨才能有戰斗力?!笔形ㄎ嚓P負責人介紹,為加強農村基層組織建設,福州市各地不斷加強和創新基層社會治理體系,增強對涉黑涉惡問題的“免疫力”。

  ——規范村“兩委”換屆選舉,為基層政權筑牢根基。

  “掃黑除惡工作組進駐后,帶頭阻撓選舉的村民再沒有了囂張氣焰,2018年的村‘兩委’換屆選舉工作一次性順利完成!”對比過去因宗族勢力干擾造成的多次選舉無果,晉安區洋里村黨總支書記兼村委會主任陳權的感慨,道出了福州基層選舉“新風氣”。

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,福州市在全省率先完成村級組織換屆選舉工作,村、社區黨組織一次性選舉成功率達100%;嚴格落實候選人資格聯審機制和“五不能”“六不宜”要求,取消1563名不符合村干部條件的候選人資格。在三輪村級組織換屆“回頭看”中,查處不符合條件的村“兩委”成員56人。

  ——精準施策整頓,為基層治理賦能。

  清理打掃全村衛生,定期開展送溫暖活動,宣揚文明村風……從昔日的“鬧事者”,到如今推進鄉村振興的“好幫手”,長樂區鶴上鎮“老人會”的這出“變形記”,正是當地用改換會長人選、清核資產、規范化管理的“三板斧”整頓換來的。

  近年來,我市針對村霸盤踞基層、干擾社會治理問題,推行“黨組織+老人會+其他互助組織”模式,鞏固和加強黨組織對老人會、鄉賢會等組織的統一領導,推進民間自治組織規范化建設。同時,部署基層黨組織軟弱渙散專項整治10項任務38項具體措施,實行“一支部一方案、一問題一對策”,整頓軟弱渙散基層村黨組織318個。

  ——全面動員群眾力量,讓黑惡勢力無處遁形。

  “黑惡勢力多發生在基層、發生在群眾身邊,群眾是直接受害者,對涉黑涉惡犯罪最憎恨,也最熟悉,掃黑除惡必須走群眾路線,緊緊依靠和發動群眾?!笔形ㄎ嚓P負責人表示。

  為此,倉山區辦起福州話“流動廣播站”,以更接地氣的方式,走村入戶宣傳掃黑除惡;馬尾區結合僑鄉特點,開展針對華僑、僑屬的宣傳發動工作;閩清開辟“平安閩清”抖音短視頻宣傳新戰場,聯動微信公眾號、門戶網站等擴大宣傳效果……全市按照平安建設“五不漏”工作法開展入戶宣傳,制發掃黑除惡各類宣傳品200萬余份,收到群眾舉報線索1386條,向79名舉報人發放獎金,凝聚起掃黑除惡的磅礴力量。

  習近平總書記指出,加強基層組織建設是鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉,務必要把這個基礎夯實筑牢。三年來,福州各地堅持邊打邊建,以鞏固專項斗爭成效為牽引,立足源頭治理,發揮政治、法治、德治、自治、智治作用,推進基層社會治理,著力從根本上鏟除農村黑惡勢力滋生土壤。

  2

  營商環境更優質

  聚合力、織密網,在全國率先增設市級重點行業整治組,營商環境不斷優化,市場活力有效激活

  掃黑除惡為基層選舉正風、為鄉村振興清障,也為營商環境護航。

  牟取不義之財、攫取非法利益,是黑惡勢力犯罪的主要目的之一。在臺江區“2·8”涉黑案件中,以魏某某為首的涉黑組織,為牟取非法經濟利益,在2013年至2018年期間,先后注冊設立福建嘉沁房產服務有限公司等10余家公司,組織放貸金額高達數億元,涉案房產186套,受害群眾眾多。這是我省近年來最大的一起“套路貸”案件,嚴重破壞福州地區經濟和社會安定。該案經辦負責人告訴記者:“2018年掃黑除惡專項斗爭啟動后,整個專案組沒日沒夜地查,只為一舉將背后黑社會性質犯罪組織摧毀?!碧炀W恢恢,疏而不漏。2020年8月,該案由鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區4地法院共同宣判,62名被告分別獲刑25年至2年5個月不等?!按税敢院?,臺江區的民間非法借貸公司基本銷聲匿跡,‘套路貸’的接警數量也大大減少?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  不止“套路貸”,長期以來,黑惡勢力滲透領域多,大至能源、交通、建筑,小至糧油菜肉等,有的動輒坐擁上億元不法資產。三年來,福州市緊盯行業領域中存在的強攬工程、欺行霸市、強買強賣等亂象,堅決打擊與民爭利的黑惡組織,切實還利于民。

  倉山區的黃某某、陳某某、王某某等人合伙經營魚鋪,共同實施犯罪,形成了欺行霸市的“魚霸”惡勢力團伙。他們阻撓其他魚販供貨,惡意抬高價格,多次以威脅等手段強賣商品,實施強迫交易,壟斷經營時間長達4年之久,非法交易總金額逾200萬元?!棒~霸”栽了之后,市場恢復正常供應,百姓們歡欣鼓舞。

  馬尾區“砂霸”李某官等27名犯罪嫌疑人,自2013年起,長期在閩江河域、寧德市海域等地非法盜采河、海砂販賣從中牟利。此案共查扣、凍結涉案資產估值1.29億元。以“砂霸”案為突破,我市形成了打擊非法采砂的聯合行動機制,助推行業規范條例出爐,市場秩序明顯改善。

  永泰縣的黃某、雷某芳夫婦,自2015年以來,先后糾集刑滿釋放人員和社會閑散人員,強行涉足、控制、壟斷建筑工程、娛樂服務、交通運輸等行業,非法獲利達600余萬元。黃某為首的涉黑組織被打掉后,壟斷交通運輸的黑惡鏈條被有效斬斷。

  三年來,福州市以優化營商環境為目標,堅持聚合力、織密網,在全國率先組建市級重點行業整治組,針對行業亂象,精準發力、對癥下藥。

  ——開展專項整治。

  市重點行業整治組牽頭,對社會治安、工程建設、市場流通等十大重點行業領域開展專項整治。先后制定各行業領域專項整治工作方案254份,創新建立重點攻堅任務項目化管理機制,持續攻堅整治“三霸六黑”“套路貸”等社會影響惡劣的行業亂象,推動行業生態持續向好。全市共打掉“三霸六黑”團伙57個430人,查處“套路貸”團伙70個521人、處置涉案資產達12.04億元。

  ——深化聯動聯治。

  建立涵蓋34個重點行業部門聯絡員工作制度,創新“六會審備案制”,推動行業部門和政法機關順暢協作配合,累計摸排、移送涉黑涉惡線索1677條。出臺《福州市掃黑除惡專項斗爭政法機關建議工作規定》,以“三書一函”為抓手,倒逼行業監管部門正視問題、強化整改,從根本上解決“打熱治冷”問題。專項斗爭以來,累計發出“三書一函”495件,整改反饋399份,推動開展行業整治456次。

  ——強化案后整改。

  堅持“打防并舉、標本兼治”,重點梳理204起黑惡案件中涉及的行業亂象,健全日常監管機制,上線運行重點行業整治舉報、“停車場違法經營舉報”等平臺,建立打擊“套路貸”的協作配合等機制,全面落實“一案一整治”要求,累計建立健全行業監管機制473件。

  加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境和公平開放統一高效的市場環境,是習近平總書記的重要指示,也是全國人民的美好愿景?;赝麃砺?,我市行業監管部門以案為鑒、堵塞漏洞、源頭預防,通過打擊一批破壞市場秩序的黑惡勢力,整治一批行業領域亂象,完善一批行業監管制度,既改善了營商環境,又有力服務保障了“六穩”“六?!惫ぷ鞔缶?。

  3

  隊伍更純凈

  堅定不移打“傘”破“網”,彰顯以刀刃向內實現自我凈化的使命擔當

  對涉黑涉惡案件一律深挖,對背后的“保護傘”“關系網”一查到底!這是一場刀刃向內的戰斗,為的是讓群眾安全感成色更足。

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,福州市堅持把打“傘”破“網”作為提高掃黑除惡專項斗爭成效的重要標準,推動掃黑除惡與“懲腐打傘”同部署、同落實。福州市始終積極應對、精準施策,拿出決勝姿態和雷霆行動,堅決嚴查腐敗問題,營造海晏河清的政治生態。

  2018年以來,隨著71名涉案黨員干部和相關人員陸續受到處理,長期禍害鄉里、素有當地村霸之稱的林某發、林某父子的罪惡之路正式走向終點,壓在福清市陽下街道北林村村民心里的一塊大石頭終于被掀翻。

  長期為黑為惡,背后往往有“保護傘”的存在。從“林氏父子”案可窺見,必須抓住“保護傘”這個“七寸”嚴查到底,才能真正根除造成的惡劣影響,有效維護群眾合法權益。

  ——首創“三長”簽字背書,逐案過篩,破解發現難,確保不漏一人。

  公檢法三家單位把深挖黑惡勢力背后的“保護傘”和腐敗問題作為案件偵辦、起訴、審判的重要環節和必經程序,對查辦的每一起涉黑涉惡犯罪案件,均簽訂“三長”簽字承諾書,對案件中發現的涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”線索,嚴格實行“一案一報告”,及時移送同級紀檢監察機關。各級紀檢監察機關對政法機關移送的問題線索,落實“三個優先”,即優先受理、優先處置、優先核查,確保件件有著落。

  三年來,福州市持續推進打“傘”破“網”,緊盯黨員領導干部和公職人員,緊盯涉黑涉惡腐敗和“保護傘”等五類問題開展深挖徹查。截至2020年12月底,全市紀檢監察機關共立案涉黑涉惡腐敗和“保護傘”等問題393件393人,立案“保護傘”109件109人,已給予黨紀政務處分370人,移送司法機關65人。

  ——建立重大案件“三專班”聯合偵辦模式,形成打擊合力,破解查處難,確保不漏一罪。

  打擊黑惡勢力與打“傘”破“網”辦案主體不同,如若溝通不暢將影響打擊實效。為此,福州市紀檢監察機關、公安機關、檢察院建立協同辦案機制,通過聯合調查、“三專班”辦案等方式,以及對重大案件采取上提一級、掛牌督辦、駐點調研等做法,從嚴從快、深挖嚴查。

  此外,推行“一案三查”和“兩個一律”。辦案單位堅持把偵辦涉黑涉惡案件與打擊“保護傘”結合起來,在查辦黑惡勢力的同時,徹查背后的“關系網”“保護傘”,倒查黨委、政府主體責任和部門監管責任,為打“傘”破“網”提供靶向指引。

  4

  老百姓更有安全感

  順應人民對美好生活的向往,還人民公平正義,還社會法治信心

  這場偉大的斗爭事關人心向背、治亂興衰。

  對黑惡勢力,人民群眾有多么深惡痛絕?在晉安區委召開的一場案件回訪座談會上,受害者的激動發言就是最真實的展現?!斑B小區保安都是他們的人,不保護我們居民的安全,就連悄悄談論都會被恐嚇?!薄澳膫€業主站出來,就會被打擊報復,甚至被潑糞、追著打,我們是有苦難言啊?!薄@場會議的焦點是福州隱匿時間最長、社會惡名最廣的黑社會性質組織——“毛春部隊”。1990年到2019年,以毛某春為首的黑惡勢力無孔不入,攫取巨額非法利益。他們先后持槍、砍刀等傷害10余人,聚眾斗毆、暴力脅迫、欺凌無辜,成為危害當地治安、群眾生活的一顆“毒瘤”。

  2019年,我市部署雷霆行動,深入鏟除“毛春部隊”,對其成員罪行一一進行清算,被害人的合法權益得到保障?!耙郧胺昴赀^節和家人碰個面都膽戰心驚,現在終于可以放心一家團聚了?!笔芎φ哂嘞壬嬖V記者,他和母親的公司先后被“毛春部隊”逼迫轉讓股權,他自己還曾遭到非法拘禁、毆打。隨著“毛春部隊”的覆滅,他和家人終于找回了平靜的生活。掃黑除惡,大快人心!

  三年來,針對群眾反映最強烈的黑惡問題,我市重拳出擊,動真碰硬,對各個民生相關行業都進行整治肅清。

  擾亂市場、侵犯乘客合法權益的非法營運栽了!2020年11月10日晚高峰時段,一輛被列入非法營運黑名單的車輛閩AP921*出現在白湖亭區域。指揮中心馬上引導,路面執法人員迅速抵達,精準出擊,不到30分鐘就固定了該車涉嫌非法營運的現場證據,暫扣該車。這得益于我市交通系統積極探索“科技治亂”打造的監控指揮系統。市區六萬多路監控探頭資源全面共享,福州火車站、火車南站等重要區域實現了視頻監控探頭的全區域覆蓋,織密篩查網絡,快速精準執法,三年來,“閃擊”非法營運效果顯著,福州交通運輸綜合執法支隊共立案查處私家車非法營運434起,處罰金額562.8萬元。

  壟斷市場、威脅恐嚇病人家屬的“黑護工”栽了!我市先后在鼓樓區、倉山區搗毀兩起“黑護工”惡勢力團伙案件,并在此基礎上開展“行業清源”、把緊“八個關口”,進一步規范醫療機構護理員(護工)管理,保障醫療安全,維護醫療機構正常秩序和患者合法權益。

  不明碼標價還強行收費、敲詐勒索的“黑停車場”栽了!我市上線全國首個專門接受停車場違法經營舉報的公眾平臺,加大“黑停車場”線索收集力度。截至目前,“停車場違法經營舉報”平臺已累計收到舉報261件。經查,31個停車場開展整改,9個停車場被查處。

  三年來,大案要案水落石出,黑惡勢力落網歸案,關系群眾切身利益的實際問題得到解決。我市累計刑拘聚眾斗毆、強迫交易、尋釁滋事等犯罪嫌疑人8378名、破獲案件5740起,抓獲涉黑涉惡逃犯48名。橫向拓展、縱向深入,掃黑除惡掃除的是黑惡勢力,凈化的是政治生態,贏得的是黨心民心,夯實的是執政根基。我們用扎扎實實的成效,贏得了人民群眾的肯定。2020年上半年,群眾安全感率達99.202%、執法工作滿意率達97.89%、掃黑除惡好評率達88.88%,群眾安全感率連續3年穩步提升,執法工作滿意率穩居全省前列,掃黑除惡好評率始終保持全省第一。

  成績催人奮進,但任務依然艱巨?!耙丫S護國家政治安全放在第一位,繼續推進掃黑除惡專項斗爭,著力推進市域社會治理現代化試點,努力建設更高水平的平安中國、法治中國?!鄙钊胴瀼芈鋵嵙暯娇倳浀闹匾甘揪?,持之以恒、堅定不移地摧毀黑惡勢力及其“保護傘”,推動實現掃黑除惡長效常治,努力讓城市更安寧、群眾更安樂,為全力打造新時代有福之州、幸福之城,加快建設現代化國際城市保駕護航。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研