您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

馥郁書香涵養城市文明

2021-01-27 10:01:01   來源:福州晚報     作者:林雅  【字號

第十五屆福州讀書月圓滿收官,“書香人家”“讀書明星”等名單出爐

  馥郁書香涵養城市文明

  部分“讀書明星”合影。

  馥郁書香涵養城市文明

  昨日,第十五屆福州讀書月總結分享會舉行,“閱讀達人”們齊聚一堂,共同分享閱讀心得,倡導讀書風尚。

  此次活動由中共福州市委文明辦主辦?,F場,主辦方頒發了第十五屆福州讀書月“書香人家”“讀書明星”“書香古厝”等獎項。

  送壓歲錢不如送好書

  會上,第十五屆福州讀書月“讀書明星”“書香人家”的代表分別作了交流發言,分享各自的閱讀心得與感悟。

  “讀書之樂樂如何,綠滿窗前草不除;讀書之樂樂陶陶,起弄明月霜天高?!薄白x書明星”黃偉威如此介紹讀書的樂趣。他是一名“80后”,十年前出國留學的日子讓他反思并重拾中國古代經典著作。正是案前的一本本書,解開了他一個又一個人生困惑。同時,他通過宣講中國傳統文化,在國外收獲了許多友誼。

  近年,黃偉威思考如何將自己從書籍里汲取的營養反哺社會。為此,他從2016年開始,加入福建博物院志愿者團隊,成為一名文化志愿者。從去年開始,他更嘗試利用新媒體等方式倡導讀書風尚。

  “積聚萬貫家財,抵不上讀書有益?!备V菁骷颐县S敏認為,《顏氏家訓》中的這句名言很好地點出了用馥郁書香涵養城市文明的意義。她說,福州歷史名人“詩書繼世長”的故事,給了她很大的啟發。除了傳承祖輩良好的家風家訓外,父母還要以身作則。周末,她和先生與孩子一起背誦同一首古詩,并分別談讀書感受,對孩子言傳身教,讓孩子熱愛學習。同時,一家人在輕松愉快的學習氛圍中更加熱愛家庭生活。

  邱孝感的家庭獲評“書香人家”。他認為,寒假是培養孩子養成良好讀書習慣的好時機,春節送壓歲錢不如送好書。對于孩子來說,書是最好的生命成長禮。

  閱讀風尚飛入千萬家

  記者了解到,15年來,市委文明辦堅持以書香涵養文明,厚植城市人文精神,提升市民文明素養。如今以“文明福州·書香滿城”為主題的福州讀書月活動已成為文明城市建設的一張亮麗名片,活動內容不斷豐富、方式持續創新,成為目前我省參與人數最多、持續時間最長的社會文化活動,呈現出越來越旺盛的生命力和吸引力。

  去年,在常態化疫情防控的基礎上,在第十五屆福州讀書月活動期間,市委文明辦精心策劃了一系列豐富多彩的主題讀書活動,比如:“書香人家”和“讀書明星”宣傳推選活動、“書香飄·校園美”主題活動、“書香古厝”征集推選活動、“我的一本課外書”宣傳活動等,涵蓋了書香社會、書香校園、書香古厝、書香家庭建設等方面,覆蓋各縣(市)區。參與對象包括機關企事業單位、中小學校等,線上線下參與人數突破六百萬人次,為歷屆福州讀書月活動之最。

  市委文明辦有關負責人表示,今年將繼續舉辦第十六屆福州讀書月活動,在全市營造濃厚的書香氛圍,使之在傳播閩都文化、建設文明城市中發揮重要的載體作用,為全方位推動高質量發展超越,加快建設現代化國際城市提供強大精神動力和良好文化條件。

  □相關鏈接

  “書香人家”:葉育新家庭、許鴻松家庭、邱孝感家庭、陳倩家庭、孟豐敏家庭、陳建星家庭、沈元家庭、范葉斌家庭、黃小玲家庭、萬小英家庭。

  “讀書明星”:黃偉威、陳秀琴、肖海珍、傅翔、呂海艇、蘇磊、吳鍶樂、高立新、陳維維、鄭艷玉、林寶根、林曉鋒、林芷妍、張培鶯、張玉琳、范東耀。

  “書香古厝”:魏杰故居、永泰嵩口社區公益圖書館、宏琳厝、冬疇寨、李世甲故居、正誼書院、黃培松故居、鶴上玉溪陳氏宗祠、鼓嶺大夢書屋、船政格致園、臺嶼鄉村博物館。

 ?。ㄗⅲ荷鲜雠琶环窒群螅?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”