您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

這塊黨建“招牌”有深意

全市首個建在商圈里的黨群服務中心啟用

2021-01-26 11:33:55   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  這塊黨建“招牌”有深意

  東二環商圈黨建hui客廳內舉辦培訓講座。本報記者 朱榕攝

  21日,位于晉安區岳峰鎮的“福州東二環商圈黨建hui客廳”啟用。據介紹,該客廳是全市首個建在商圈內的黨群服務中心,是探索商(圈)社(區)聯動的惠企陣地,也是坊兜社區傳統鄰里文化的一次生動傳承,為商圈發展注入紅色動力。令人好奇的是,這個黨群服務中心的名字,在漢字中夾著一個拼音“hui”,到底有何深意?

  面向商圈的共享會客廳

  走入泰禾新天地普拉那廣場的東二環商圈黨建hui客廳,1000多平方米的場地內,有會議沙龍區、會客室、圖書和電子閱覽室、自助拍照打印區、惠企政策宣傳角等,還引入了3D打印、智能機器人等。智能機器人和參觀者的互動問答,不時引來陣陣笑聲。

  據介紹,1000多平方米的場所全部免費開放,為周邊群眾和商戶提供歇息、閱覽、免費拍照復印等便民服務,還為個體商戶提供共享會客廳等臨時辦公場所。

  東二環商圈綜合黨委還引入人才資源,主動認領服務項目,指導商圈黨員群眾開展組織生活、文體活動,為商戶答疑解惑等。

  當天,在會議沙龍區,晉安區新階聯常務理事李麗婷為商戶和社區工作者帶來主題為“讓短消息暖起來”的培訓課。

  發微信時最容易把天聊“死”的句子有哪些?哪些表達不符合微信社交禮儀?李麗婷的解說十分幽默,商戶們聽得津津有味?!艾F在大家都在網上交流,掌握這些溝通技巧能提高經營能力,很實用?!鄙虘粜埜吲d地告訴記者,他參加了好幾期包括商務禮儀等內容的培訓。

  記者了解到,類似“讓短消息暖起來”的系列服務由群眾點單,人才接單,以后將定期舉行,周邊有興趣的黨員群眾都可以參加。

  商圈和社區共建的惠企陣地

  走出hui客廳,首先進入的是岳峰鎮坊兜社區綜合服務中心,原來,二者之間是打通的。

  東二環商圈綜合黨委書記、岳峰鎮黨委書記鄧容介紹,這是hui客廳的第二個特點——商(圈)社(區)聯動,融合發展。兩者場所相連、人員共享,解決了區域黨群活動中心的值守難題,同時導入社區治理資源,積極實施黨建引領專項行動,助推商圈高質量發展。

  1000平方米的hui客廳,如何服務150萬平方米的東二環商圈呢?

  鄧容介紹,依托社區資源,hui客廳可為入駐商戶提供全程代辦服務、積極對接落實惠企政策,提供拍照、打印復印、臨時辦公場所等服務,并搭建白領聚落等信息共享協作平臺,提供惠企培訓服務。在服務之外,hui客廳還將發揮孵化作用,統籌管理零散和流動黨員,幫企業培養輸送黨員,成立兩新組織,提高商圈黨建水平。

  去年,商圈個別商戶受疫情影響未能及時繳納房租,被房東強行關門,雙方鬧得不可開交。無奈之下,商戶向所在的坊兜社區求助。社區黨總支書記鄭建云協調雙方坐下來,分析形勢,以情動人,以理服人,最終說服房東減免部分租金,共渡難關。店面重新開張后,多名商戶給社區送來錦旗。

  這段時間,鄭建云又忙著指導商戶開展防疫工作,針對薄弱環節進行重點部署?!昂蚳ui客廳‘肩并肩’,我們服務商圈零距離?!编嵔ㄔ普f。

  坊兜社區鄰里文化的生動傳承

  據鄭建云介紹,坊兜社區擁有鄰里互助的優良傳統,留下了木牌坊為證。

  據記載,明嘉靖年間,竹嶼坊兜有姓鄧與姓王的兩名同窗好友,王臨終前將兒子托鄧撫養,鄧將其視若己出精心培養,王子進京趕考一舉成名,后又報恩培養鄧家子女,后鄧氏子也功成名就。

  這則故事頌揚了鄰里有愛的傳統文化。去年以來,坊兜社區大力弘揚鄰里文化,依托社區綜合服務中心搭建“五鄰坊”平臺,帶動“鄰聚、鄰議、鄰情、鄰治、鄰享”,共建鄰里守望的家園。hui客廳啟用,不僅擴大了“鄰里圈”,也是坊兜鄰里文化的一次生動傳承和實踐。

  “朋友多了路好走,商戶之間多溝通,會創造更多的合作機會?!鄙倘χ械囊幻虘舯硎?。

  據介紹,東二環商圈將創新打造“150”黨建工作模式,通過建立1個黨建聯盟,開展會議沙龍、惠企服務、薈萃人才、慧智科技、匯心聚力“五hui”服務,構筑共建共治共享的商圈發展新格局,以“鄰”聚力實現服務零距離,形成推動區域發展的“紅色動力”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研