您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

觸摸發展脈動 感受民生暖意

部分省人大代表在福州開展專題調研

2021-01-18 15:36:08   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

觸摸發展脈動 感受民生暖意

  省人大代表了解愛摩輪商業廣場項目建設情況。本報記者 鄭帥攝

  觸摸發展脈動 感受民生暖意

  省人大代表走訪三盛集團黨群活動服務中心。本報記者 鄭帥攝 

  觸摸發展脈動 感受民生暖意

  省人大代表聽取盛輝物流黨建情況介紹。本報記者 鄭帥攝

  “從晉安湖周邊的建設,看到以人民為中心的城市規劃建設理念?!薄懊駹I企業將黨建融入企業文化建設,實現和業務的共融互促,充分說明黨建強則發展強?!薄?/p>

  黨的十九屆五中全會提出“民生福祉達到新水平”的目標。16日,部分省人大代表對福州民生保障工作展開專題調研。從黨的建設到民企發展,從民生福祉到現代產業,代表們實地感受有福之州的發展活力,體會群眾不斷提升的獲得感、幸福感、安全感。

  看黨建:

  創新打造黨群服務陣地

  代表們首先走進三盛集團黨群活動服務中心,在這個面積超過1500平方米、充滿時尚感的“紅色空間”內,設有黨員活動區、黨課教室,以及集休閑、學習、交流等功能于一體的多功能活動區。

  學習書吧內,充滿黨建元素的書簽、“黨徽”咖啡等,讓代表們領略到黨建也可以如此時尚。在非遺聯盟工作室,代表們看到一方閩劇布景的小舞臺?!叭⒓瘓F黨群活動服務中心通過設立兼合式黨支部,吸引多名省市黨員非遺傳承人,助力非物質文化遺產的挖掘、保護和傳承,積極打造非遺技藝文化展示交流互動的‘舞臺’?!比⒓瘓F黨委書記莫君碩介紹。

  代表們了解到,該中心整合黨群服務資源和工作力量,在福州首創政企聯盟三盛工作站,推進黨群資源上下互通、共享共用,實施多元化服務,延伸黨的觸角,將樓宇黨群陣地打造為樓門口公共產品的“便利店”,充分發揮非公企業黨組織的政治優勢,將優化營商環境落實到日常工作的方方面面?!鞍哑髽I文化融入黨建,做得有聲有色!”金麥子代表點贊道,中心整合各類資源作為區域黨群活動服務中心,真正體現共建共創共享的理念。

  陳明月代表認為,三盛集團通過實施多元化的黨建,最大限度為周邊黨員和群眾提供便捷服務,做到有高度、有落地、有溫度。

  看民生:

  “愛摩輪”將提升宜居品質

  代表們第二站來到晉安湖,湖畔正在建設愛摩輪城市文化廣場,包括備受市民期待的福建最高摩天輪“福州之光—愛摩輪”,以及龍湖天曜項目,規劃有三棟SOHO及部分商鋪、商墅產品,滿足片區未來商業、辦公、租賃、投資等多功能需求。

  該項目由福州龍湖和福州愛摩輪科技聯合開發,據龍湖地產相關負責人介紹,這座摩天輪約120米高(不含底座),比目前福建最高摩天輪“泉州之眼”要高出近40米。該項目已完成地下結構施工,預計明年底全面建成,其中摩天輪有望明年6月完成安裝亮相,屆時市民可一睹“一輪摩天映湖水”的壯麗景象。

  深入了解項目規劃后,鐘陶秀代表充滿期待:“和傳統項目不同,這個摩天輪項目植入文化IP,采用科技手段,以湖景融入,帶動人流,可以說將帶動整個區域生活品質和文化的提升。特別是針對晉安湖‘三創園’未來的工作人群,滿足其精神文化需求,打造出屬于年輕群體的城市文化?!?/p>

  坐上愛摩輪,牛崗山公園、鶴林公園和晉安湖公園將盡收眼底,是福州生態惠民的生動寫照。周邊還將建成市少兒圖書館、市群藝館、市科技館,環晉安湖公共文化圈呼之欲出。

  吳林徽代表由衷點贊福州市拿出真金白銀建設環境配套、提升宜居品質的大手筆和民生情懷:“房子不一定要多大,但居民走出來不壓抑,視野開闊,周邊的配套設施齊全,這就是幸福感和獲得感。在市民居住品質提升同時,城市形象也得到更新?!?/p>

  看發展:

  把握時代機遇

  構建現代產業體系

  代表們最后一站來到位于晉安湖“三創園”的盛輝物流園。在盛輝物流集團黨群活動中心,代表們深入了解民營企業和時代同頻共振、與黨同心同向的創業史。

  1992年,盛輝物流集團乘著改革開放的春風,從一輛車、兩張桌子、三個人起步,發展到如今擁有7000多名員工、1600多輛運輸車以及500多個公司、營業部的國家5A級企業。

  作為企業創始人,盛輝物流集團董事局主席、總裁劉用輝一直把黨建融入企業生產經營管理,引領企業經營轉型、管理創新和市場拓展。不久前,劉用輝獲評全國勞模。

  防抗新冠肺炎疫情過程中,盛輝物流不僅騰出千余平方米倉庫存放防疫醫療物資,還連夜運送物資前往武漢。聽到這一段時,代表們紛紛點贊。

  劉用輝介紹,企業響應國家創新創業創造的號召,正在加快現代化轉型,位于園中的智慧物流園正在加快建設。

  代表們還詳細了解了晉安湖“三創園”的規劃和進展情況。作為創新引擎,“三創園”將重點發展數字產業、戰略性新興產業和都市型工業。對“三創園”提出的“五個一批”提升模式,陳金發代表認為,這種招商模式立足原有產業基礎,因地制宜,分類施策,鼓勵傳統產業通過引進提升,實現合作共贏。這種先安商后招商、循序漸進的模式,符合產業實際,有助于整個產業鏈的升級換代。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研