您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“福州市卒中急救地圖”上線

一鍵查詢就近的急救醫院,為搶救患者贏得時間

2021-01-08 09:41:46   來源:福州晚報     作者:朱丹華  【字號

突發腦卒中,患者必須盡快抵達有相應急救能力的醫院,一旦錯過救治“時間窗”,重者可致殘致死。針對這種情形,“福州市卒中急救地圖”應運而生,7日正式與市民見面。今后,福州市民可借助這張地圖在手機上進行一鍵查詢,幫助身邊的腦卒中患者找到最近的急救醫院,爭取“急救黃金1小時”。

  “福州市卒中急救地圖”由福建省衛健委腦卒中防治工程委員會、福建省急救醫學中心、福建醫科大學附屬第一醫院共同發布。首批入選“地圖”的醫院有7家,分別是:福建醫科大學附屬第一醫院、福建醫科大學附屬協和醫院、福建省立金山醫院、福州市第一醫院、福州市第二醫院、福州市晉安區醫院、福州市長樂區醫院。

  市民只需在微信上關注“卒中地圖”公眾號,點擊左下角“急救工具”中的“急救地圖”選項,即可實現自動定位,獲取“福州市卒中急救地圖”,定位區域就近醫院的名稱、位置及溶栓、取栓資格等信息會在“地圖”上清晰標注。緊急情況下,使用者還可在線上直接呼叫120。

  若使用者再選擇該公眾號左下角的“卒中急救卡”并進行創建,即可在抵達醫院前先行填寫患者相關信息,幫助醫生提前做好急救準備。

  “地圖”的發布,意味著福州腦卒中“黃金一小時”急救圈已初步形成。它把醫院和120急救系統串聯成網,可以對疑似腦卒中患者進行第一時間的院前干預和院內檢查與救治,為病人的擇院提供精準導航,最大限度地贏得搶救時間?;颊弑凰偷郊痹\科之后,醫院將采取一站式服務,簡化掛號、分診等眾多環節,提高醫療資源利用率,節約救治成本,為患者爭取最好的診療時間。

  福建醫大附一醫院有關負責人介紹,目前,有關機構正與福州各郊縣有急性卒中救治能力的醫院對接,擴展卒中急救地圖的輻射范圍。與此同時,入選地圖的醫院還將聯合120以及社區醫療機構,進一步建設區域性卒中診療系統,實現最大范圍的科學覆蓋。

  “福州市卒中急救地圖”上線

  掃碼關注“卒中地圖”微信公眾號。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研