您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

生態“大登云”書寫轉型社區治理新篇章

守住青山得金山 護好碧水喚鄉愁

2021-01-12 09:16:37   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  生態“大登云”書寫轉型社區治理新篇章

  孩子們在登云湖邊參加文化活動。(資料圖)

  在蒼莽林海中,登云湖如一塊翡翠嵌在榕城北部。作為全市少見的森林式社區,晉安區岳峰鎮登云社區根據“村改居”轉型社區特點,探索村改居黨建新模式,構建治理共同體,讓村民共享生態福利,打造融合鄉愁和現代化管理的“生態大登云”特色品牌。

  “網紅”登云湖展生態魅力

  最近,登云湖成了新晉“網紅”,優美的湖區風光、馬蹄蓮滑梯、青玉蕨噴水池、基因鏈等網紅打卡點在朋友圈持續刷屏。經過生態治理,這里不僅吸引白鷺等野生候鳥棲息,還獲得知名企業支持,共同參與社區開發建設。每到周末,登云湖就成為都市人喚醒鄉愁、親近山水的樂園,通往登云湖的路上,都是慕名前來的游客。

  “以前這里又叫京城里,學子進京趕考,官員北上述職都要途經這里,曾經盛極一時。這幾年隨著生態環境變好,一到周末就有很多游客、驢友上山。這幾年,連小時候常見的翠鳥都回來了!”一位居民直觀地道出了這幾年湖區環境的變化。

  登云社區位于晉安區東部,坐擁4000畝生態林和登云水庫,美麗的登云溪流經轄區,是城中難得一見的森林式社區。

  如何守好來之不易的生態家底?登云社區黨委積極探索融合共建,導入福州市供銷社、郵儲銀行晉安支行等多家共建單位資源,圍繞著文明創建、垃圾分類、平安建設、愛林護林、生態保護等開展志愿活動,讓“志愿紅”成為“生態綠”的忠實捍衛者,同時積極發動轄區黨員、居民志愿者等社會力量,構建以河長制為核心的多元共治生態治理格局。

  夯實家底 共筑福地

  森林式社區坐擁森林之美,也承擔著重大的防火責任。去年清明節,村居干部、百姓護林隊提前幾周就連日走街入戶開展文明祭掃、森林防火宣傳。

  清明當天,在進山道路旁,鎮村干部和森林公安、消防人員聯合設卡,開展進山人員登記、移風易俗宣傳和“鮮花換紙錢”兌換活動,在耐心勸說下,市民有序登記,將紙錢換為鮮花。

  在社區引導下,村民還自發成立百姓護林隊,如今進山燒香的村民一年比一年少,再也沒聽說過“火燒山”的事。

  在內河水系治理中,社區干部和黨員志愿者帶頭。他們上門入戶勸導居民主動拆除河邊雜搭和菜地,讓內河治理得以順利推進。如今,從登云湖蜿蜒而下的登云溪也迎來蝶變,原本一下大雨就水淹家門的窘況一去不返。溯溪而上,眼前是人水和諧的美好圖景,3處濱河串珠公園內花木扶疏,成了居民納涼、休閑、議事的空間平臺。

  “從社區出發,可以一路逛至金雞山公園、登云湖景區,還有宋代古橋、登云古道等名勝,可以說是岳峰鎮的‘后花園’?!北P點著的居民共有的“金山銀山”,社區居民幸福感滿滿。

  塑造“治理共同體”

  如何開拓村居兩種體制并存的“轉型社區”治理新路?社區黨委以黨建引領塑造多重“治理共同體”,探索共建共治共享的新格局。

  依托集體辦企業水仙山泉飲用水公司,社區黨委積極開展共建活動,助推企業做大做強。夯實的生態家底讓村里抱住了“金娃娃”,這幾年集體收入逐步提升,并且全部投入環境衛生、社會治安、防汛和老人退休金發放,以及困難戶、五保戶的慰問,提升了居民的幸福感、獲得感。

  新冠肺炎疫情發生后,水仙山泉飲用水公司及時復工復產,提供物資保障,為抗疫一線的警察、志愿者、社區工作人員免費贈送桶裝水,勇當疫情中最美的“伴行者”。

  “村改居”后,群眾從民房搬進了樓房,但私搭亂建、亂堆亂放的老習慣一時仍改不了,社區黨委發動轄區內現有的84名黨員,從居民多數來自同村的現實出發,探索熟人自治,推行黨委領導下的社區工作者+黨員志愿者+熟人自治“三位一體”治理模式,開展樓道革命、垃圾分類、移風易俗、墳墓治理等新時代文明實踐活動,激發自治內生動力,青山掛白不見了,公共綠地恢復了,樓道也亮堂多了。

  每天早上沿著登云溪健步到登云湖,下午到社區公共文化活動中心,打打牌,看看書,這是劉阿姨愜意的退休生活。目前社區已形成“15分鐘服務圈”?!半S著回遷安置推進,社區人員構成將更多元,我們將繼續以黨建為引領,建設近鄰屋,增強鄰里互動,讓生態‘大登云’成為群眾安居樂業的幸福家園?!钡窃粕鐓^黨委書記傅傳捷說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研