您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

河湖長治久清

海綿全域鋪開 聚焦“十四五”,城區水系綜合治理和海綿城市建設再“加碼”

2020-12-29 10:38:23   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  河湖長治久清

  鶴林生態公園美景。本報記者 葉義斌攝

  “十三五”期間,城區水系綜合治理和海綿城市建設,是福州城市建設的關鍵詞。記者從市城鄉建設局日前召開的市城區水系綜合治理工作及海綿城市建設工作新聞發布會上獲悉,接續“十三五”治水及海綿城市建設成效,“十四五”期間還將有更多“大動作”。2025年,我市40%以上建成區將達到海綿城市建設要求。

  水系綜合提升:“機制完善+源頭治理”護好水環境

  【盤點“十三五”】聚焦“消滅城市黑臭水體,還老百姓水清岸綠、魚翔淺底的景象”,福州開展了有史以來最大規模水系綜合治理。

  目前,城區黑臭水體全面消除,99條主干河道、39條支流完成治理,其余正隨城市開發和更新同步推進,5面水質在線監測公示牌試點建設完成,基本實現“水清、河暢、岸綠、景美”的目標。2018年,福州獲評首批“全國黑臭水體治理示范城市”,2020年中央第二生態環境保護督察組充分肯定福州城區水系治理成效。

  【邁步“十四五”】“十四五”期間,福州將重點在內河水質提升、落實管控舉措等方面下功夫,從機制完善和源頭治理兩方面著力,努力實現河湖水系“長治久清”。

  在建立健全日常管護長效機制方面,一是落實每月14日“河長日”巡河活動,除內河每日巡檢外,全面推進內河社會化管理,強化政府河長與企業河長聯動;二是完善雨水排放口審批及監管機制,施工排水需按規范預處理達標后排放;三是健全應急機制,發現污水入河后3小時內阻斷,3天內查清來源,3周內整改完成;四是完善考核付費和常態化水質監測機制,讓運營管養精細化,確保水質穩中有升。

  在管網完善和源頭治理方面,福州將完成三江口片區水系、晉安湖、義序河、義井溪、螺洲四支河等河湖建設;在城門、義序片區適時啟動河湖連通工程、連坂污水廠中水回補工程;在江北片區建設“三縱六橫”系統,江南片區建設六大主干系統,健全污水收集處理體系;推進城中村、老城區、城鄉接合部生活污水收集管網建設,加快消除“空白區”;完善老舊小區和市政道路污水收集“毛細血管”。

  全面開展居民小區、公共建筑、企事業單位內部管網改造維護,確保源頭徹底雨污分流;推進餐飲、洗車、醫療等特殊行業污水預處理設施監督管理,對各類“小散亂污”企業露頭就打;對河邊傾倒生活垃圾、毀綠種菜、破壞沿河公共設施等情況嚴格巡查,共同營造“共建、共治、共享”的良好內河環境。

  海綿城市建設:“綠色城市+全域海綿”讓發展持續

  【盤點“十三五”】2016年5月,福州以競爭評審第一名的成績獲得國家第二批海綿城市建設試點城市資格,選擇鶴林片區、三江口片區開展試點。經過3年建設,“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”的目標初見成效。2019年底,福州通過試點建設績效評價,成為全國5個表現突出的城市之一。

  目前267個海綿試點項目全部完工,涵蓋38個老舊小區改造、28個新建小區、34個公建項目、5個工廠、9條市政道路、4個大型綠地公園、12條河道及52.2公里城市管網,消除易澇點5個、黑臭水體4個。

  試點片區內新增城市綠地800畝,增加水域面積53萬平方米。鶴林片區形成以牛崗山公園、鶴林生態公園和晉安湖為中心,南北長2.3公里、面積1平方公里的海綿型生態綠軸。三江口片區形成了南江濱生態公園、清涼山公園等市民集中休閑空間,構建山水相依的生態格局。

  【邁步“十四五”】結合綠色城市試點工作,福州將全域推進海綿城市建設。2025年,40%以上城市建成區達到海綿城市建設要求。

  聚焦提高海綿城市建設的科學性、系統性和增強可持續發展能力的目標,市城鄉建設局將與市資源規劃局聯合,在現有海綿城市專項規劃基礎上,細化管控指標,完善方案—施工圖—驗收各階段審核、指導與查驗機制;堅持全域推動海綿城市建設,新建項目目標導向,老舊小區問題導向,因地制宜落實理念,編制分年度建設計劃;把海綿城市建設融入綠色城市、生態城市建設,形成全生命周期的管理、監測與評價體系。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研