您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“有福之州·我的家——我眼中的中國福州”③

麥克賽爾公司資材部部長西村英輔: “來福州,精彩且值得”

2020-12-18 10:50:31   來源:福州日報     作者:錢嘉宜  【字號

  “有福之州·我的家——我眼中的中國福州”③

  西村英輔(左)和同事討論工作。本報記者 錢嘉宜攝

  “福州日新月異,這種時刻發生的變化是日本沒有的,一切都讓我覺得很‘新鮮’。我希望能夠在福州待得更久?!?6日,麥克賽爾數字映像(中國)有限公司資材部部長西村英輔興奮地向記者講述來榕多年的見聞。

  “我2010年6月第一次來福州工作,那時覺得福州是一座比較普通的城市。但我2016年再次來福州工作時就不一樣了,我需要的日餐食材很容易買到,大型綜合體也越來越多,這幾年陸續開通了兩條地鐵線路,7-11便利店也從無到有……”雖然中文并不流利,但說起生活中發生的變化,西村英輔還是“蹦”出許多“關鍵詞”。

  福州的發展還體現在西村英輔的工作中。麥克賽爾是從事光電光學視像產品生產制造的企業,西村英輔在公司主要負責供應商開發?!案V莸闹圃鞓I水平不斷提高。10年前,我們主要從江浙一帶采購原材料?,F在,有15家福州供應商為我們提供原材料?!蔽鞔逵⑤o說。

  西村英輔告訴記者,因為從小就迷《三國演義》,所以他主動向公司提出來中國?!拔曳浅O矚g中國歷史,旅行過近50個國家,還是對中國最感興趣?!蔽鞔逵⑤o說,來福州后才發現,福州也是一座歷史文化名城,特別是和日本的聯系非常緊密,“我第一次對福州有親切感是在開元寺,我在那里看到日本著名高僧空海法師與福州的故事,覺得自己離家鄉很近”。

  事實上,不只開元寺,馬尾百年船政文化、三坊七巷中的近代中國史、鼓嶺與加德納的故事,西村英輔都如數家珍,“有日本朋友或客戶來福州,我一定會帶他們逛三坊七巷。他們都說,這里的景致和電影里看到的中國一樣”。

  “我到福州后,每天看動畫片‘喜羊羊’學中文。我的同事特別熱心,了解到我的學習內容后,會在第二天的工作中特別使用這些內容與我對話,幫助我提高中文水平?!蔽鞔逵⑤o說,在大家的幫助下,他到福州一個月就能用中文簡單交流,半年后就可以獨立出差應付各種業務了。

  “發展、便利、文化、友好”,西村英輔用四個詞勾勒出他心目中的福州。他說,福州開放包容,有著厚重的歷史文化底蘊和豐富的海外交流經驗,“來福州,精彩且值得”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研