您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

合力迎“首封”

百日沖刺忙 橫嶼中學項目實驗樓提前封頂,明年底前新校園建成交付

2020-12-14 09:50:54   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  合力迎“首封”

  馮麗婷(左一)和項目部人員現場討論下一步施工計劃。本報記者 池遠攝

  合力迎“首封”

  橫嶼中學項目實驗樓實現封頂。本報記者 池遠攝

  從大片平坦的“黃土高坡”,到生機勃勃的“育苗基地”,這是鶴林路沿線一處工地7個月來的變化。在這個名為橫嶼中學項目的工地里,一棟棟新樓已破土萌發,在綠網的籠罩下向陽“生長”。

  記者獲悉,在市教育局、市城投集團下屬市建發集團和省二建護校兵團精心呵護下,橫嶼中學前日迎來實驗樓封頂的新節點,比原計劃提前近20天。圍繞百年工程目標,該項目以明年春節為節點,展開新一輪百日沖刺。按計劃,明年春節前,教學樓、宿舍樓等將陸續實現封頂目標。

  提前近20天拿下“首封”

  “樓頂正忙著呢!”前日上午,記者來到橫嶼中學項目內,剛剛封頂的實驗樓,還被綠色安全網給團團包裹。在市建發集團下屬福州市房地產開發有限責任公司該項目負責人馮麗婷帶領下,記者一路爬上實驗樓樓頂。頂層屋面上,施工人員熟練操作著磨光機,為剛剛澆筑完成的混凝土“抹面”,給接下來的屋面防水和裝修施工打好基礎。

  據了解,該實驗樓為5層多功能公共建筑,總建筑面積超7600平方米,其中1層為校史館、一體化圖書館、合班教室,2層至4層為實驗室和教師辦公室,5層為匯報廳及工會活動室。

  “雖然只有5層,但大家費了不少心思?!瘪T麗婷說,實驗樓多功能性的滿足,是自始至終的關注重點。為此,早在前期設計階段,項目上就能看到BIM(建筑信息模型)技術的“身影”,把一張張平面設計圖變得立體。被“濃縮”進電腦的施工現場,除了能確??臻g的合理及充分利用,一個個專業模型的搭建,更讓綜合布線如何布、預埋件哪里埋等一系列施工中可能出現的問題,被提前規避。

  為盡早拿下“首封”節點,在BIM技術打底的同時,該項目還根據每天現場進度等情況,動態化排兵布陣,助力現場施工按下“快進鍵”?!皩嶒灅窃媱澰碌追忭?,現在一下子提前了近20天,這是項目的首個大節點,也為其余樓棟的攻堅積累了不少經驗?!瘪T麗婷說。

  百日沖刺為橫嶼置“新裝”

  聚焦精品校安工程目標,品質把控同樣不容馬虎。在參觀學習了福州三中濱海校區、觀湖郡等市建發集團高品質項目后,橫嶼中學項目也有一套自己的品控“體系”。

  “鋼筋、模板、混凝土澆筑……每一道施工環節,我們都嚴格執行‘三檢’制?!瘪T麗婷說,“一檢”為施工班組自檢,“二檢”則是下一個班組進場前的互檢,最后一道名為交接檢,由項目部專職質檢員完成。每道檢查互為“遞進”,只有前一道檢查完成,才能展開下一道工序。據統計,光是這5層實驗樓的“三檢”,就有30余次。

  記者在現場看到,雖是周末,該項目內一片忙碌,除實驗樓外,教學樓、宿舍樓、體育館等其余6棟新樓的建設緊鑼密鼓,室外看臺雛形初現。林立的塔吊也不閑著,正按需吊裝各類施工材料。

  以明年春節前為節點,帶著教學樓、宿舍樓等其余樓棟陸續封頂的任務,一場百日沖刺已吹響號角。

  在作業人員方面,年底前,場內施工人員會增至近400人;為盡可能增加作業時間,施工工序也進行了細化安排,裝配構件吊裝、鋼筋制作安裝等無噪音作業,都被安排在晚間進行。此外,還有吊車等大型機械的支援,通過落地腳手架更換為懸挑腳手架的優化,盡可能騰出更多的“操練”場地。

  “明年春節前,教學樓和宿舍樓有望全面封頂?!瘪T麗婷說,隨著砌體、裝修施工大規模展開,明年底前,這座集高顏值、“裝配造”和“海綿”元素于一身的現代化新校園就將建成交付,為鶴林片區的教育配套“強筋壯骨”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”