您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

學習貫徹十九屆五中全會精神,擴大租賃住房供給

福州首次招標出讓集體租賃住房用地 認真學習貫徹 十九屆五中全會精神

2020-12-01 09:32:28   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

黨的十九屆五中全會提出,有效增加保障性住房供給,完善土地出讓收入分配機制,探索支持利用集體建設用地按照規劃建設租賃住房,完善長租房政策,擴大保障性租賃住房供給。

  我市集體建設用地建設租賃住房試點有新動向!記者昨日獲悉,位于晉安區新店鎮秀山村的一幅集體建設用地被正式推出,專門用于建設集體租賃住房,并首次采用招標方式出讓,最高限制價格6520萬元。

  采用招標方式

  確保建成民生精品項目

  出讓地塊位于秀山路南側、坂中路東側,面積10418平方米,用途為住宅用地(租賃住房用地),起始價5010萬元,最高限制價格6520萬元。報價低于起始價或高于最高限制價格為無效投標。

  記者從自然資源和規劃部門了解到,本次出讓有多項創新。

  采用招標方式出讓,按照能夠最大限度滿足招標文件中規定的各項綜合評價標準且得分最高者得的原則確定中標人。若投標人不足3人,則轉為采用“限地價,公開搖號”方式拍賣出讓,按價高者得的原則確定競得人,當報價達到最高限制價格后不再接受更高報價,凡接受最高限制價格的競買人,均可參加搖號,最終搖中者為競得人。

  全新的出讓形式強化了政府調控力度,避免市場無序競爭,確保把試點項目建成民生精品項目。

  招標條件明晰

  確保項目長期穩定運營

  地塊招標結果將在12月24日揭曉。投標人需提供規劃方案和運營方案。

  規劃方案的評價標準包括規劃成果完整性,總平面建筑布局的合理性合規性,建筑使用功能布置的合理性,地下空間功能布置的合理性,建筑立面造型、建筑色彩、地塊內部交通組織和內外部交通銜接是否合理等。

  運營方案的評標內容包含組織架構、人員配置、運營籌備、運營銷售、物業管理、安全管理、客服管理、商業管理等。

  自然資源和規劃部門表示,嚴格的招標條件是為了確保項目能夠長期穩定運營。

本次出讓還對地塊的產權和使用權進行明確規定。這對村集體和受讓人都是一大利好。土地價款扣減土地增值收益后,全額回購該地塊建設的租賃住房(含配套商業、地下車位),租賃住房、鄰里商業回購比例為9∶1。租賃住房每10戶配套2個車位,鄰里商業每100平方米配套1.1個車位。物業管理用房、門衛收發室、垃圾集散間等公用設施的產權歸村集體和受讓人共有,由受讓人負責統一經營管理。

  30㎡左右戶型不低于80%房源納入監管平臺

  該地塊的租賃住房以滿足小戶型租賃住房需求為主,建筑面積不超過50平方米(含公攤),其中建筑面積30平方米左右(含公攤)的戶型比例不低于80%。

  該項目集體租賃住房須統一納入福州市住房租賃市場服務監管平臺,房源實行統一核驗、統一發布、統一網簽和統一備案。租賃期限最長不超過10年,一次收取租金不得超過1年,最短租期不得少于6個月,合同不得含有自動續租條款。合同期滿符合條件的承租人,可以申請續租并重新簽訂租賃合同,同等條件下有優先承租權。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研