您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

開設方言校本課程

32所學校成首批福州方言傳承校

2020-11-17 10:19:32   來源:福州日報     作者:謝薇  【字號

昨日,我市舉行福州方言傳承學校授牌儀式暨經驗交流會,全市共有32所學校成為福州市首批福州方言傳承學校。

  這32所學校是:烏山小學、群眾路小學、金山小學、閩江師專附屬實驗小學、濱海新城實驗幼兒園、福州對外貿易職業中專學校、錢塘小學、茶園山中心小學、臺江實驗小學、臺江第四中心小學、瀛濱小學、福州十四中、福州十五中、倉山區實驗小學、金山實驗小學、鼓山苑小學、象園小學、高新區第一中學、長樂區洞江小學、閩侯縣荊溪關口小學、閩侯縣扈嶼中心小學、閩侯縣實驗幼兒園、閩侯縣實驗小學曇石分校、福清市實驗小學、福清市濱江小學、福清市瑞亭小學、閩清縣實驗小學、閩清縣實驗幼兒園、閩清縣坂東鎮中心小學、永泰縣長慶中心小學、永泰縣白云中學、永泰縣盤谷中學。

  市教育局要求,授牌的32所學校要進一步發揮示范和輻射作用,帶動一批學校做好福州方言的傳承推廣工作。同時,各校要在綜合實踐活動及地方與學校課程中,安排一定量的時間,開設福州方言校本課程,擴展學生有關福州方言背景的知識面,鼓勵福州方言傳承學校開發福州方言校本教材;學校要充分調動學生學習福州方言的熱情,學校要開展福州方言興趣之星、進步之星、表達之星等評選活動;積極邀請福州方言專家、名人、非物質文化遺產傳人和高等院校學生志愿者進校園,開展講座,指導中小學生開展方言傳承活動,為孩子學習福州方言營造良好氛圍。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研