您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

今年我市再改造新建171座公廁

2020-10-27 09:53:09   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

今年我市再改造新建171座公廁

新店山北路新增一座公廁。本報記者 池遠攝

  近年來,我市大力推進“廁所革命”。記者昨日獲悉,今年,結合各縣(市)區實際,我市計劃再提升改造或補充新建171座公廁,目前,16座已完成,109座在建,其余46座陸續進場施工。

  昨日,記者來到位于晉安區新店鎮山北路的公共廁所,看到入口懸掛著“十無五有”公廁管理標準?!扒?,我們的門窗墻壁整潔,沒有一絲灰塵?!痹摴珟谋O督員黃光明親自檢驗,連掃過死角的手上都干凈如初。此外,公廁地面無積水、無垃圾、無污漬,鏡面臺面無水跡,紙簍垃圾桶無滿溢等納入了“十無”的檢查范疇中。該公廁配備了2名保潔人員,男女廁內的洗手臺旁均有紙巾、洗手液、烘干機和綠植,做到了“五有”。

  出租車司機林浩告訴記者,原來臭氣熏天的公廁也成為了車友們的“休閑驛站”。

  “大家對我們的工作評價很高?!北崋T陳珠珠說,“我爭取比家里的衛生搞得還好”。

  不僅管理精細,山北路公廁還貼心地增加了第三衛生間,方便孕婦和殘障人士使用?!斑@里提供了嬰兒護理臺,對我們這些新手媽媽們很友好?!笔忻顸S麗霞說。

  這樣的公廁已經是福州的標配。2018年至2019年,我市共完成新建改建城鄉公廁1244座,提前超額完成了省級任務,今年計劃再提升改造或補充新建171座公廁。

  除了造型美觀大方、與環境相協調外,公廁在條件允許的前提下增設了第三衛生間,提供熱水、掃臉取紙、自動除臭等人性化服務。我市還積極推行“公廁長”制度、公廁管理市場化運營,建立健全城鄉公廁管理制度。目前,五城區城市公廁已達到“十無五有”管理標準。年底前,高新區、長樂區城市公廁也將達到“十無五有”標準,各村鎮公廁要達到“燈明、水暢、干凈、整潔、無臭味”管理標準。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研