您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

扎根派出所16年,剛柔并濟處置警情

鄭煒:善于傾聽群眾心聲的“煒哥”

2020-10-23 09:59:50   來源:福州晚報     作者:林春長  【字號

  扎根派出所16年,剛柔并濟處置警情

  鄭煒(左)到轄區商場檢查消控中心運作情況。

  人物名片:鄭煒,莆田人,1981年出生,中共黨員,2003年參加公安工作,現任福州市公安局遠洋派出所社區基礎中隊民警。從警以來,鄭煒榮立個人三等功1次,2008年至2010年連續3年獲優秀公務員稱號,2009年獲反竊電先進個人榮譽稱號。

  在福州晉安區鼓山鎮東城社區,群眾遇到什么煩心事,第一時間找“煒哥”幫忙解決準錯不了。

  轄區群眾要找的“煒哥”,就是遠洋派出所社區民警鄭煒。從警17年來,鄭煒有16個年頭在遠洋派出所,長期扎根基層一線的他,面對犯罪分子,內心有一股陽剛之氣,與其斗智斗勇,毫不手軟。而面對群眾,他卻柔情似水,耐心細致做好群眾工作,成為群眾的貼心人。

  扎根社區化解矛盾糾紛

  化解矛盾糾紛、維護平安穩定,是社區民警的重要工作。鄭煒認為,很多警情都是家庭瑣事或鄰里糾紛,本身事情不大,報警的群眾需要一個訴說的渠道,作為社區民警,必須成為一個良好的“傾聽者”,才能更好地為群眾解決問題和化解矛盾。

  東城社區有6個小區,還有東方偉業商業廣場,樓棟80座,居民戶數3311戶,總人口數11000多人。特別在東方偉業商業廣場一帶,由于店面眾多,不少店家為了攬客門口懸掛高音喇叭,一天到晚響個不停,每到中高考期間,群眾反映噪音擾民現象較為強烈。為了減少噪音擾民,鄭煒要一家家店面去協調,做好店家的思想工作。

  在處理鄰里糾紛問題上,鄭煒也有耐心,協調解決了許多棘手事。

  一對夫妻共有一棟二層的房子,兩人離婚分割財產時,法院判決二樓產權歸屬妻子,一樓產權歸屬丈夫,兩人離婚后依然生活在同一棟房子里。隨后,男方沿著舊房子外圍蓋了新房,引起女方不滿,雙方經常爭吵,離婚后兩人又各自組了家庭,矛盾不斷升級。

  鄭煒也頻頻接到雙方的報警,像“樓上澆花,水滴到樓下”“家里牽個電線越過對方地盤”這樣的事,重組后的兩個家庭都會鬧翻天。鄭煒不下20次上門做雙方思想工作,雙方長久的矛盾最終得到解決。

  平時,鄭煒的身影經常出現在警務室、小區里以及沿街店鋪等轄區各個角落。他堅持用腳步丈量的方法去接觸基層群眾,提高見警率,發現小矛盾時及時介入,避免大問題的發生。

  鄭煒還是遠洋派出所“黨員先鋒隊”的成員,所里有任務時,他從不推脫,也從來不提任何困難。當案審警力不夠時,他總是二話不說主動協助辦案。

  在同事和群眾眼里,鄭煒兢兢業業有擔當,在他的努力下,東城社區的警情近年來不斷下降,得到了群眾一致好評。

  半個月抓獲

  10多名吸毒人員

  鄭煒有著8年的刑偵一線辦案經驗,2015年轉當社區民警后,敏銳的辦案警覺性,為他在打擊吸毒人員一事上提供了不少幫助。

  去年6月,所里接到一條涉毒案件線索,通過查詢得知,該名吸毒人員在一家KTV上班,暫住在倉山區浦上一民房內。鄭煒和同事前往KTV時,發現其上班的地方已經關閉,當其他人準備回去時,鄭煒堅持到其暫住處查看,果然在一民房內,當場抓獲該名吸毒人員以及另一名“癮君子”。

  在進一步審查中,鄭煒憑借經驗發現異樣,他們抓住的這兩名吸毒人員均加入多個QQ群,從聊天中隱藏的內容研判,這很可能是一個潛藏著不少“癮君子”的圈子。于是,鄭煒展開周密調查取證。

  “半個月時間里,先后從聊天群中揪出了10多名吸毒人員?!编崯樥f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研