您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

總結社區聯防聯控等成功經驗做法

推進基層治理 打造“福州樣板”

2020-10-19 09:52:34   來源:福州晚報     作者:程明 葉智勤  【字號

不久前召開的市委工作會議提出,要在加強社會治理、增進民生福祉上發力。市委政法委在組織全體干部認真學習的基礎上提出,要深入貫徹落實會議精神,謀劃好、制定好“十四五”發展措施,將市委的決策部署轉變為行動計劃,傳承“3820”戰略工程思想精髓,持續推進基層治理工作,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  市委政法委常務副書記郭家彬指出,社會治理體系和治理能力現代化,是全方位推動高質量發展超越的題中應有之義?!笆奈濉逼陂g,市委政法委將以第一批全國市域治理現代化試點城市建設為契機,圍繞完善“6個體系、3項機制”,努力打造全省全國先進的“福州樣板”。

  全力維護大局穩定。加快完善地面、地下、空中、海域、網絡“五位一體”的立體化、信息化社會治安防控體系,打造與“三個福州”相適應的防控體系。建立健全公共安全隱患排查防控體系,完善“五級聯防”機制,不斷提高風險隱患預測預警預防能力。健全完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,升級復制“一站式”解紛服務實體平臺和在線平臺,持續深化網格化管理;借鑒新時代“楓橋經驗”,推進“訴源治理”“四門四訪”等工作,努力實現矛盾糾紛解決在基層、化解在萌芽。

深入推進平安建設、法治建設。對標平安中國建設總要求,以健全完善平安建設重點項目攻堅機制、掃黑除惡長效常治機制為抓手,深化“八有八無”標準的“平安小區”和行業領域平安創建活動,把平安建設落細落實。持續健全公共法律服務體系,升級融合實體、熱線、網絡“三個平臺”,不斷提高法律服務供給能力。加快構建執法司法制約監督體系,進一步推進嚴格規范公正文明執法,確保執法司法公正廉潔、高效權威。

  持續推動市域社會治理。加強基層社會治理體系建設,踐行習近平總書記“三個如何”(如何讓群眾生活和辦事更方便一些,如何讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些,如何讓群眾感覺更平安、更幸福一些)重要指示,推廣軍門社區治理模式,總結防疫中社區聯防聯控、大型活動安保等成功經驗做法,形成常態常治,著力打造“黨建引領+政府治理+民主自治+社會共治”的基層治理“福州樣板”。加快智慧政法體系建設,探索智慧政法建設成果相互融合,加快綜治中心、“雪亮工程”、網格化平臺、社會治理綜合防控平臺的迭代升級,不斷提高科技支撐水平。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”