您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州營商環境便利度排名進入全球190個經濟體第28位

2020-09-24 10:35:12   來源:福州日報     作者:林晗 林瑞琪/文 張人峰/攝  【字號

  好的營商環境,不僅是吸引力、集聚力,更是生產力、競爭力。

  長期以來,福州深入踐行習近平總書記倡導的“一棟樓辦公”理念,認真貫徹落實中央和省委、省政府決策部署,創新“7個辦”工作舉措,”“放管服”改革和優化營商環境取得較好成效。

  目前,福州營商環境便利度排名進入全球190個經濟體第28位,較2018年提升了45個位次;網上政務服務能力位列全國重點城市第9位;城市信用綜合排名進入全國前3;企業開辦時間壓減至1個工作日以內。

福州營商環境便利度排名進入全球190個經濟體第28位

  動動手指即可辦件的“掌上辦”服務也備受熱捧。

  關鍵詞:“馬上辦”“智慧辦”

  企業開辦“零費用”

  近日,在市行政服務中心,企業負責人高峰只等了不到2個小時,就拿到了營業執照,同時,他還收到了免費的意外之禮——企業正常經營所需的4枚印章。

  “這么快就能拿到營業執照,這個效率真快!”快速高效的審批速度,讓高峰驚訝的同時,也增強了他在福州投資創業的底氣。

  作為進入市場的第一個環節,“便捷、高效”已經成為福州企業開辦的“標配”。近年來,在市行政服務中心,企業開辦窗口實現了跑一個窗口就能辦成所有事項。

  “我們通過實施‘一窗受理、集成服務’等流程再造改革舉措,將審批服務事項辦理時限壓縮到法定時限的20%以內,壓縮比例全國第一?!睋V菔行姓ㄊ忻瘢┓罩行墓芪瘯撠熑私榻B,一個窗口受理,一張申請表單、一套申請材料,后臺分類辦理,統一辦結出件的“馬上辦”服務模式大大簡化了辦事流程,最大限度讓企業少跑腿、不跑腿。

  優化營商環境沒有終點。今年7月,“一站式”開辦企業體驗再升級。企業在辦理營業執照的同時,還可以免費獲取4枚公司經營所需要的刻章。這意味著,在福州開辦企業,在登記環節,企業一分錢都不用花了。

  行政審批服務不僅“最多跑一趟”,還能“一趟不用跑”。近年來,福州建設“智慧辦”AI平臺,在今年4月實行智能“秒批”服務,實現辦理“零上門”、審查“零人工”、審批“零延時”,申請人只要在家動動鼠標,就可以完成行政審批事項。目前,共有55個審批服務事項在3秒之內即可辦結。

福州營商環境便利度排名進入全球190個經濟體第28位

  在市行政服務中心,企業開辦窗口實現了跑一個窗口就能辦成所有事項。

  關鍵詞:“一次辦”“掌上辦”

  打造“網購式”辦事體驗

  登錄福建省政務服務網,按照辦事指南上傳相關申請材料,生成電子證照,收到事項辦結短信……

  近日,福建中維動力科技股份有限公司經辦在線辦理集體合同審查事項,在線上提交并按要求完善材料后,由窗口及部門工作人員通過網絡一次性完成初審、復審及證照生成,申請人全程“零上門”“零成本”辦理,這樣的服務讓這位經辦連連點贊,他表示,“坐在家里點點鼠標就能把申請辦好,現在辦事像‘網購’一樣方便!”

  近年來隨著“一趟不用跑”“最多跑一趟”的深入推進,越來越多的企業享受到“一次辦”的便利,這得益于福州加快政府信息系統互聯互通,力促服務事項“應上盡上,全程網辦”。

  “隨著數字技術的不斷成熟與快遞物流的普及,‘O2O’政務服務模式得以推行,‘網購式’辦事體驗得以照進現實?!睋行姓ㄊ忻瘢┓罩行南嚓P負責人介紹,近年來,福州印發執行《福州市“最多跑一趟”服務標準規范》,推進“網購式”辦事體驗?,F如今,省網上辦事大廳、“福州窗”官方微信等平臺集聚成為“數字矩陣”,同時借力快遞收寄申請材料與辦結件,實現了服務能力的最大化輸出。

  不僅是點點鼠標辦成事,動動手指即可辦件的“掌上辦”服務也備受熱捧。通過運用新一代信息技術,拓展大數據應用場景,97個事項可用手機在“e福州”APP上直接辦理。

  如今在福州,從惠企政策查詢、咨詢到辦事,“數據多跑路、群眾少跑腿”已成為企業實實在在的辦事體驗。截至目前,福州“最多跑一趟”事項占全部事項的97.8%,其中超七成事項可以“一趟不用跑”。

  關鍵詞:“打包辦”“自助辦”“同城辦”

  “一件事”一窗辦

  辦理同一個審批事項,因為涉及多個部門,需要分頭跑,遞交多次材料,費時又費力。得益于市行政服務中心推出的“打包辦”服務,這樣的情況有了改變。

  16日上午,福州一家體育用品公司的王女士就體驗到了“打包辦”服務的便捷。為了給公司申請五險開戶窗口,原以為需要跑幾個窗口辦理的她,沒想到在工作人員的引導下,只用了20分鐘,就完成了所有登記開戶手續。

  “之前聽說辦這些事情很繁瑣,最少要花半天時間,沒想到這么快!”王女士反復和工作人員確認是否已經辦結。她說,這樣的服務真貼心,省時又省心。

  福州推出“一件事”打包服務,窗口有“??漆t生”變為“全科醫生”,為申請辦理多個關聯事項的企業提供一次告知、一套材料、一窗受理、一次聯辦、一口出件的打包服務,不僅減少了群眾窗口跑動的次數,還大大減低了企業群眾的辦事成本。目前,共有101組事項只需跑一個窗口,交一套材料就可辦結。

  為方便企業群眾辦事,福州在“打包辦”的基礎上,還著力探索“同城辦”。建立同城通辦全新服務模式,打破屬地限制,申請人可以選擇最近的服務窗口就地辦理571個服務事項。

  優質服務,還延伸到企業群眾的身邊。選取企業、群眾辦事的高頻事項,福州在城區部署自助服務終端230臺,包括公積金提取、戶政業務、交通罰沒在內的107個高頻審批服務事項可實現自助辦理。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”