您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州推進工程建設項目審批持續提速

2019年度全國改革評估名列前茅

2020-09-22 10:03:55   來源:福州日報     作者:孫漫 葉義斌  【字號

福州推進工程建設項目審批持續提速

  市行政服務中心市城鄉建設局窗口。(資料圖片)

  從20天到1天的跑步進場、從“雙腿跑”到“數據跑”,福州的工程建設項目審批正圍繞科學、便捷、高效的目標展開“加速跑”。記者21日從市城鄉建設局獲悉,得益于不斷做實做細的服務“加法”與審批“減法”,在2019年度全國工程建設項目審批制度改革評估中,福建(福州+廈門)名列前茅。下月,福州還將再推施工許可證核發范圍調整等多項“新政”,讓工程建設項目審批再提速。

  做好審批“減法”流程精簡再造

  在東二環片區,晉安湖造湖工程緊鑼密鼓,相鄰地塊內一座摩天輪新地標正待“拔節”。從等待到“即刻”,這樣的改變正為項目建設提速保駕護航。

  “《建設工程施工許可證》,是項目主體動起來的前提,但當時施工圖審查還沒完成?!睈勰喩虡I廣場地塊二項目負責人告訴記者,得益于改革新舉措,在《建設工程施工許可證》獲批次日,大規模施工就即刻進場,與往常相比,至少節省了20天。

  該負責人口中的新舉措,指的是福州在房建、市政工程施工許可證核發上,全面實行的施工圖審查告知承諾制。作為全國工程建設項目“清單制+告知承諾制”審批改革試點城市,市行政服務中心管委會、市城鄉建設局、市發改委、市自然資源和規劃局等各相關單位協同發力,讓流程再精簡,還主動豁免了小型、簡單項目的施工圖審查。

  建成投用全市統一的“福州市工程建設項目審批管理系統”,是讓審批環節精簡,實現一網通辦的新跨越。本月18日,福州盛世東海置業有限公司領取了市城鄉建設局通過該系統頒出的第1張施工許可證。

  據市城鄉建設局相關負責人介紹,工程建設所涉事項、部門較多,在原有系統下,數據“壁壘”尚存,有時要企業重復提交材料?!坝辛诵孪到y,數據能共享,給企業辦事人員減了負,是真正的‘一網通辦’!”據了解,今年以來,該系統已累計運行1649個項目。

  記者了解到,在做好“減法”的同時,為讓嚴格監管一如既往,福州更注重建筑質量控制指數的提升,對監督現場施工或進行檢查的專業人員的資格要求進一步提高,要求均要達到大學學歷。

  “下月,我們的‘速度’還會更快!”該負責人向記者細數著即將“上崗”的新政:二次裝修項目在申請辦理施工許可證時,在審批管理系統上登記相關信息即可;在確保獨立承擔工程安全質量責任的前提下,部分工程項目可豁免監理。

  推進服務“加法”辦事又快又好

  從一環連一環的驗收檢查,到現在的統一核驗,3個月的“省時”新體驗,讓不少福州奧林匹克花園二期項目負責人連連點贊。

  “這是我們聯合驗收的服務‘加法’,工程質量、規劃、消防、人防、檔案等,你能想到的專項驗收環節,全部統一完成?!笔谐青l建設局相關負責人告訴記者,這樣,能讓已建成的項目能早日交付、投用,減少不必要的“等待期”。

  在事項辦理上,福州也有服務“新加法”。該負責人告訴記者,針對各年度省、市重點項目,年度優化營商環境試點樣本項目等四類項目,組建起重大項目代辦隊伍,為項目單位辦理竣工聯合驗收提供審批咨詢、項目代辦、項目協調、項目跟蹤等無償代辦服務。

  據了解,目前,工程建設項目的消防設計審查、建設工程施工許可證核發等串聯改并聯措施也在加快上馬。新舉措方面,下月起,聚焦工程建設人員的實際需求,我市將逐步實現竣工圖全過程電子化管理,讓“線上服務”更貼心。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研