您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

考核三步走 里外全覆蓋

我市首批2個水系包通過整體驗收

2020-09-21 17:01:25   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

考核三步走 里外全覆蓋

  隸屬于晉安東區水系包的浦東河水上公園水清岸綠。本報記者 葉義斌攝

  “不容易??!”“戰斗了3年多!”18日下午,建總大廈會議室里傳出陣陣掌聲??粗种械摹巴ㄖ獣?,清控人居(福州)水環境科技有限公司總河長姜一超感慨連連?!斑@就是轉入運營的‘許可證’,接下來還得好好干!”

  記者從市城鄉建設局獲悉,本月,城區水系治理迎來收官時刻。歷經10個月的“三步走”嚴格驗收,新店片區、晉安東區水系綜合治理PPP項目正式通過整體驗收,轉入運營管養階段,這也是我市首批拿下“運營許可”的水系包。按計劃,本月底,其余水系包將陸續完成整體驗收,邁入運營期。

  38條河道

  開始書寫“運營日記”

  崇福寺溪、園后溪和解放溪“圈”起河畔新景,有幾分煙火氣的淌洋河人氣頗旺,這些“新”河道,都是新店片區和晉安東區水系包的成員。

  據市城鄉建總相關負責人介紹,新店片區水系包涉及新店溪、馬沙溪、廈坊溪等9條河道治理,總長約23.3公里。治理前,有退化萎縮、行洪能力不足等問題,雨季洪水漫溢,讓周邊居民生活頗受影響。

  晉安東區水系是6個水系包中體量最大的,總長達45.7公里?!?017年開始,通過系統摸排、踏勘、方案優化,當年底河道就基本消除黑臭?!痹撠撠熑苏f,晉安東區水系以“控源截污+清淤疏浚+河道整治+生態補水+水質凈化+景觀綠化+智慧水務”為總體策略,新店片區則圍繞水質改善核心,結合山溪河道特點,植入生態駁岸,還添置了景觀壩、攔砂壩,做好蓄水、攔砂。

  今年6月,38條河道建設施工全部完成,2支專業運營團隊也提前上馬。

  嚴格驗收

  讓治理效果不打折

  “以往做工程質量竣工驗收,連頭帶尾差不多1個多月,這次經過漫長的10個月!”談及驗收,姜一超坦言壓力不小。

  據市城鄉建設局副局長朱宸熠介紹,去年底,我市水系治理工作就基本結束,在總結以往經驗的基礎上,我市采取的是“專業聯合驗收+‘三步走’驗收”新模式,從嚴從細,最大程度確保治水“功課”達“高分”水平。

  “‘專業聯合驗收’指的是由各部門專家組成的專業驗收小組,除傳統工程質量驗收外,還對設備、管網、駁岸及園林景觀等重要方面詳細考核?!敝戾缝谡f。

  整體驗收會上,質量監督組、園林景觀組、設備組、河道組及水質監測組等五方一一通報了2個水系包的“終面”成績。經專業意見復核,這2個水系包已按合同約定完成全部設計內容、河道治理任務,建設質量合格,驗收程序符合規定要求,項目運營維護開展到位,具備整體驗收和轉入正式運營的條件。

  “雖然驗收時間拉長到10個月,但嚴格把關能讓項目安全可靠,確保治水效果?!敝戾缝谡f。

  本月內

  主干河道轉入運營時間

  “拿下‘許可證’,我們又要迎接新挑戰!”晉安中閩桑誠水環境技術有限公司相關負責人告訴記者,聚焦“長制久清”的治水目標,在后續運營中,依托“政府+企業”的雙河長制,他們還得做好流域保潔、截污系統和綠化設施的管理維護、沿河排水口管理等工作,讓河道管護高標準,水質穩定向好。

  記者從市城鄉建設局獲悉,2017年底,城區44條黑臭水體已全部消除黑臭,2018年通過兩部委專項驗收。為進一步鞏固黑臭水體治理成果,我市在2018年1月起同步開展覆蓋城區107條主干河道的全流域治理。目前,除黑臭水體外的63條河道已于今年6月完工,驗收工作正順利推進。除新店及晉安東區2個首批轉入運營的水系包外,其余水系包計劃本月底前全面完成驗收,轉入正常管養,相應養護機制已同步配套到位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研