您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

統計開放日聚焦“大國點名”

我市4.4萬名七人普“兩員”下月入戶摸底

2020-09-21 16:48:55   來源:福州日報     作者:歐陽進權  【字號

  昨日上午,由市七人普辦、市統計局、晉安區七人普辦、晉安區統計局主辦的“中國統計開放日”暨福州市第七次全國人口普查宣傳月啟動儀式,在晉安區王莊街道世歐王莊廣場舉行。

  人口普查這項工作涉及福州多少人?2019年人口變動抽樣調查結果顯示,2019年末福州市常住人口780萬人。

  當天活動現場,LED屏循環播放第七次人口普查宣傳片,統計部門志愿者向現場群眾發放宣傳折頁,讓大家對第七次全國人口普查的意義和相關知識有更全面、深入了解。居民還踴躍參加人口普查知識問答。

  “大家的支持配合,是人口普查取得成功的關鍵?!笔械谄叽稳珖丝谄詹轭I導小組辦公室負責人說,今年舉辦的第十一屆“中國統計開放日”以“大國點名 沒你不行”為主題。開展人口普查,是為了全面查清人口數量、結構、分布等方面的最新情況,為科學制定“十四五”規劃、完善人口發展戰略和政策體系提供科學準確的統計信息支持。人口普查數據也是制定和完善未來收入、消費、教育、就業、養老、醫療、社會保障等政策措施的基礎,為教育和醫療機構布局等提供決策依據。

  據介紹,全國人口普查每10年進行一次。今年的第七次全國人口普查,是在一個極其重要的歷史節點上開展的國情國力普查。普查標準時點是2020年11月1日零時。普查主要調查人口和住戶的基本情況,內容包括姓名、公民身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

  目前,全市4.4萬名指導員和普查員(簡稱“兩員”)正在接受統一培訓,整裝待發。其中,作為人口普查主戰場之一的晉安區就有4200多名指導員和普查員。

  此次普查入戶摸底時間是10月11日至10月30日,入戶登記時間是11月1日至12月10日。這次普查采用普查員手持智能采集終端設備或智能手機入戶登記,住戶也可通過微信小程序自主填報進行登記。

  屆時,福州普查人員將佩戴縣級以上人民政府普查機構統一頒發的證件走進千家萬戶開展工作。晉安區統計局有關負責人建議,為節省登記時間,居民可提前了解家(住所)中每位成員的身份號碼、受教育程度、外出成員的現住地址等基本信息,并由家中熟悉情況的人向普查員申報,以確保普查登記的準確性。

  普查員將嚴格遵守《中華人民共和國統計法》《全國人口普查條例》的規定,普查提供的信息經加密處理后直接上傳至國家數據庫,嚴格予以保密。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研