您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

科普日“盛宴”搶先看

我市推出130多項活動,19日至25日集中開展

2020-09-16 10:51:18   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  今年9月19日是第17個全國科普日,主題為“決勝全面小康,踐行科技為民”。每年全國科普日,對于市民來說都是樂享科普“盛宴”的好機會。

  今年福州將舉辦哪些科普活動?有哪些“黑科技”亮相?……記者昨日從市科協獲悉,由市科協系統聯合相關單位組織的2020年福州市全國科普日系列活動將于19日~25日在全市各地集中開展,主題宣傳活動貫穿全年,著力打造“云啟動儀式、市級主場、聯合行動以及網絡平臺”的“3+1”活動架構。其中有福州暨福清主場活動,縣(市)區分場活動,還有部門、學會、科技館及分館、科普教育基地、學校、企業、鄉村、社區、醫院等聯合行動共計130多項,以線上線下形式,廣泛開展系列科普活動,在全社會鼓濃“講科學、愛科學、學科學、用科學”氛圍。

  坐標:福清

  粉絲超10萬的“科爸”

  現身主場

  先考大家一個問題:3個杯子(只有其中一個杯里有水)分別往3個人身上倒,卻沒有一個人會被水淋濕。這是為什么?如果你百思不得其解,那么22日上午到福清市科技館來吧,2020年福州市暨福清市全國科普日主場活動將在此啟動,屆時,擁有超10萬粉絲的公益科普聯盟創始人“科爸”張航將現身,為你解開其中的奧秘。

  屆時,“科爸”還會帶來“神奇的泡泡”“大象的牙膏”“液態大爆炸”等一系列有趣的科普實驗秀。

  在福州市暨福清市全國科普日主場現場,還有不少互動活動等著大家,如水果連接電腦,就可以組成一支樂隊,聯合機器人完成一場載歌載舞的演出,是不是很神奇?現場還設置人工智能體驗區、“科普大篷車”體驗區等。此外,大家還可以參觀擁有七大主題展廳、150余件科普展品的福清市科技館,讓“科普迷”們一次過足“科普癮”。據悉,整場活動將進行“云直播”,讓更多人足不出戶就可以感受科技的無窮魅力。

  坐標:福州科技館

  與“會移動的氣象站”零距離

  市科協在全省率先實行了科技館總、分館機制。在全國科普日活動中,福州科技館聯合科技館分館將舉辦專場科普體驗活動。

  路遇心臟病發作倒地的患者,如何有效伸出援手?大量研究資料表明,如果在4分鐘之內進行心肺復蘇,挽救患者生命的成活率超過50%,因此心肺復蘇急救知識和技能的培訓顯得尤為重要。19日,福州科技館衛生知識分館(福建衛生職業技術學院)的志愿者將為大家現場模擬心肺復蘇場景。

  活動中,大家還有機會看到“會移動的氣象站”。市氣象臺把氣象觀測車開到現場,大家可以分批上車,看看其如何隨時隨地監測風速、風向、溫度、濕度、雨量等氣象要素數據,與“會移動的氣象站”零距離接觸。

  當天,大家還能在現場看到相關科技館分館帶來的動植物標本展、褲兜機器人,可以參與爭當“愛眼小衛士”,了解大熊貓“滾滾”的小秘密,傾聽“航天科普揭秘”等。

  坐標:連江

  科普文藝“輕騎兵”來了

  17日,2020年福州市、連江縣全國科普日活動將在連江江濱公園啟動,現場設置全民科學素質教育展示區、青少年互動體驗區、科普文藝宣傳區、科普惠農展示區等板塊。

  一支由科普文藝志愿者組成的“輕騎兵”,將通過三句半、科普小品、快板等人們喜聞樂見的文藝表演形式,宣傳普及科學知識。

  坐標:晉安

  線上線下科普同頻共振

  衛星如何幫我們實時監管閩江水質和水污染情況?生活垃圾如何分類?如何減少塑料使用量……23日,2020年福州市、晉安區全國科普日活動全程網絡直播將一一揭曉。

  線下活動地點設在晉安區兩岸社區交流中心,其中的“衛星大數據為民應用體驗區”不可錯過。大家可在現場演示中了解如何運用“衛星+智慧生態”等高科技手段,守護綠水青山。

  坐標:家門口

  一系列科普宣傳活動等著你

  除了“3+1”主、分場活動,還有一系列科普宣傳活動等著大家,而且就在家門口。

  人民至上、生命至上,樹立防災意識不容忽視。19日,倉山區科協等在對湖街道萬里社區開展防災知識科普宣傳活動,踐行科技為民。

  還有一個令“科普迷”們尖叫的消息——19日,閩侯縣科協將在福州竹岐直升機場航空科普教育基地舉辦航天科普宣傳活動,進行直升機飛行表演,邀請“科普迷”們登上直升機來個親密接觸。

  全國科普日宣傳活動,閩江科學傳播學者也不會缺席。羅源縣科協將邀請閩江科學傳播學者為大家帶來一系列科普宣傳講座。

  9月18日是國際海岸清潔日,福州科技館閩江河口濕地分館(福建閩江河口國家濕地公園)將在當天舉辦“科學凈灘 保護濕地”科普講座與互動活動。

  2020年福州市全國科普日一大波科普宣傳活動已安排,我們不見不散。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”