您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

各類文明實踐陣地在福州遍地開花

服務送到“家門口”幸福感持續加碼

2020-09-09 16:45:57   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

各類文明實踐陣地在福州遍地開花

  今年,“愛心茶攤送清涼”活動繼續舉行。圖為福晚小記者向公交司機送清涼禮包。

各類文明實踐陣地在福州遍地開花

  今年1月,福州舉辦新年健步行活動。圖為市民在光明港公園內健步行。

  抓精神文明建設,核心是培育人的文明素養。

  近年來,福州市以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本任務,不斷適應群眾的需求,拓展文明實踐載體,把文明實踐送到百姓“家門口”。

  如今,各級各類文明實踐陣地在福州遍地開花。它們發揮著輻射帶動作用,以點帶面,持續推動文明新風內化于心、外化于行。

  實踐陣地建到“家門口”群眾“點單”志愿者“接單”

  今年,家住晉安區新店鎮三盛果嶺小區的楊寶田有了一個新的身份——晉安區新時代文明實踐中心銀發志愿隊的志愿者。

  疫情期間,許多理發店沒開門,如何理發成了小區居民的困擾。1月,63歲的楊寶田和小區多名老人一起發起成立銀發志愿隊,在新盛社區支持下,在小區設立“愛心理發屋”,至今已為八九百名社區居民免費理發。

  這支12人的銀發志愿隊,成員平均年齡達到65歲,但做起公益,他們不遺余力。老人們身懷“十八般武藝”,修鎖、修水管、修電燈開關都在行。群眾有需求就“點單”,老人們“接單”上門義務服務。

  去年以來,晉安區打造了一批百姓“家門口”的文明實踐陣地,設立了9個鄉鎮(街道)新時代文明實踐所和176個村(社區)新時代文明實踐站。這些文明實踐陣地以志愿服務為基本形式,通過群眾“點單”、中心“派單”、志愿者“接單”、群眾“打分”工作模式,將服務精準送達群眾身邊。

  年初至今,晉安區累計開展1700余場次文明實踐活動,如疫情防控應急科普、公共文化服務鄉村行等,參與服務的志愿者達5.8萬人,覆蓋群眾約17萬人次。

  貼心服務送到“家門口”,群眾幸福感持續加碼?!叭罕娦枨笤谀睦?、志愿服務便延伸到哪里。新時代文明實踐活動,做到了我們心坎里?!?0歲的李章代在“愛心理發屋”享受過免費理發服務,如今,他也加入了這支隊伍。

  福州經驗

  新時代文明實踐中心是百姓身邊的文明實踐陣地。去年以來,我市加快推進新時代文明實踐中心建設工作。目前,已有福清、閩侯、晉安3個全國新時代文明實踐中心試點縣(市)區,10個鄉鎮(街道)和10個村居(社區)作為市級新時代文明實踐中心試點。這些各具特色的新時代文明實踐中心讓新思想、新文化、新理念“飛入尋常百姓家”。

  目前,各縣(市)區正在加快構建覆蓋鄉鎮(街道)、村(社區)的新時代文明實踐所、站,形成三級聯動的新時代文明實踐“矩陣”,切實打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。截至目前,福清市已建設24個鎮(街)文明實踐所和493個村(社區)文明實踐站,基本實現全覆蓋。

  道德講堂遍地開花全年受眾數十萬人次

  不久前,一場主題為《讀書與修養》的道德講堂公益講座在閩侯縣開講。福州市文儒書院院長、孔子第75世孫孔海欽向大家分享了讀書心得。因疫情防控需要,這場活動引入線上直播模式。一個多小時的直播,吸引近2萬人次觀看,不少觀眾后臺留言,表示受益匪淺。

  像這樣的道德講堂活動,在閩侯縣每個月會舉辦一到兩次。

  道德講堂是傳播道德力量、弘揚文明風尚的載體。近年來,道德講堂已經在福州遍地開花,社區、學校、公園、古厝、圖書館……都成了廣大市民接受思想和情感熏陶教育的主陣地。在道德講堂里,人們了解了博大精深的閩都文化、記住了名人家風家訓、培養起了垃圾分類等綠色生活理念……

  隨著道德講堂活動的深入推進,越來越多民間力量自覺加入,壯大道德建設隊伍。

  今年是南仙茶攤創辦的第11年。2009年,福州南仙茶品有限公司負責人翁文峰依靠自己的店面,辦起了南仙茶攤,宣傳閩都傳統文化和身邊正能量故事。

  今年55歲的林杉是各大道德講堂的忠實聽眾。這七八年來,她的足跡遍布南仙茶攤、鰲峰書院、烏山納涼點等地的道德講堂,聊起參加過的道德講堂活動,她更是如數家珍。

  “這些故事通過‘蝦油味’的座談形式進行傳播,讓聽眾在潛移默化中感受閩都文化的魅力和昂揚向上的正能量?!绷稚颊f。

  福州經驗

  近年來,我市注重貼近市民需求,在深挖內涵、創新形式、打造陣地上下工夫。目前,我市設有近2000個道德講堂、百姓講堂、文化講堂,形成社會主義核心價值觀講堂集群,年受眾達數十萬人次;建成23個市級家風家訓鄉賢文化館、149個鄉村學校少年宮等各類文明主題設施。我市積極運用這些陣地講述“平民英雄”的故事,帶動全社會崇德向善。

  線上傳播“好聲音”“圍觀者”變“行動者”

  文明實踐活動還在網絡空間遍地開花。今年夏天,福州市委文明辦、市城管委和福州晚報聯合主辦的“愛心茶攤送清涼”活動,打造了福州街頭最靚麗的風景線。與此同時,一場“致敬高溫下的城市勞動者”線上公益募水行動也刷爆福州人的朋友圈。

  有關推文在“福州微文明”和“福州晚報”微信公眾號上發布,不到24小時,閱讀量突破100萬,眾多愛心企業響應加入。目前,活動已送出超70萬瓶水,設置的“愛心茶攤”超過280個,數量為歷年之最。

  近年來,我市積極打造網絡宣傳陣地,舉辦豐富多彩的線上活動,傳播文明“好聲音”,感召市民從“圍觀”到行動,積極踐行社會主義核心價值觀。

  去年,市委文明辦成功舉辦了“垃圾分類游戲挑戰賽”網絡活動,超640萬人次參與,讓廣大市民在輕松的游戲氛圍中了解并熟練掌握垃圾分類規則;在今年“世界讀書日”期間,福清舉辦“讓詩意溫暖春天”線上詩詞大會,吸引了超17萬人次參賽,在福清掀起了一場全民閱讀熱潮……

  線上活動的持續推出,也帶動了線下氛圍的變化。越來越多市民成為傳播文明、踐行文明的使者,一股文明新風撲面而來。

  福州經驗

  近年來,我市大力運用網絡傳播文明新風,開展網絡公益讀書會、網絡道德講堂等活動,引導廣大市民閱讀修身,傳播社會主義核心價值觀;依托“福州微文明”微信公眾號、福州文明網等平臺開展網上祭英烈、“茉莉花香幸福城”等活動,傳播網絡正能量;利用網絡宣傳有關道德模范、身邊好人的先進事跡,倡導社會各界學習先進、爭當模范。創新運用抖音短視頻、網絡直播等群眾喜聞樂見的宣傳形式,持續提升網絡精神文明建設品牌。

  目前,“福州微文明”微信公眾號粉絲達百萬,影響力長期位居全國文明系統微信公眾號前三。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研