您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕商務部門積極倡導文明餐桌“厲行節約、反對浪費”

2330家餐飲企業簽訂承諾書

2020-09-07 09:25:59   來源:福州日報     作者:王玉萍  【字號

榕商務部門積極倡導文明餐桌“厲行節約、反對浪費”

  餐飲經營者代表在承諾墻上簽字。(市商務局供圖)

  剛剛過去的周末,榕城文明餐桌“厲行節約、反對浪費”的氛圍格外濃厚。在市商務局的組織下,各縣(市)區爭相開展相關主題活動,越來越多的餐飲企業加入進來,爭做“厲行節約、反對浪費”的實踐者,杜絕“舌尖上的浪費”。截至目前,全市累計簽訂承諾書的餐飲企業達2330家。

  5日,晉安區開展推進文明餐桌“厲行節約、反對浪費”大型倡議活動,向餐飲企業贈送萬只打包盒,由企業免費提供給消費者;6日,鼓樓區召開“文明餐桌”治理專項行動倡議會,餐飲行業協會發出“文明餐桌”治理專項行動倡議,企業代表作出踐行“文明餐桌”行動的莊重承諾……

  來自市商務局統計的數據顯示,3日至6日,全市商務系統共舉辦11場文明餐桌“厲行節約、反對浪費”倡議活動,共有392家企業代表參加,現場發放宣傳材料6068份。截至目前,全市累計簽訂承諾書的餐飲企業已達2330家。

  伴隨文明餐桌“厲行節約、反對浪費”倡議活動的持續推進,“光盤子”逐漸成為福州人的“新面子”?!啊獗P行動’開展以來,鋪張浪費現象減少了。尤其是預訂一桌10人的宴席,以往有顧客礙于面子,點上12道菜甚至更多,現在在酒店的引導下,基本是備上10道菜,不夠再加?!笔胁惋嬇腼冃袠I協會相關負責人說。

  市商務局相關負責人表示,下一步將加大檢查力度,對不落實《“厲行節約、反對浪費”承諾書》的餐飲經營者,依據《餐飲業經營管理辦法(試行)》責令限期改正,拒不整改的將進行行政處罰,行政處罰信息錄入福州市公共信用信息平臺,推動文明餐桌“厲行節約、反對浪費”工作真正落到實處。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”