您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

志愿服務為榕城添福增彩

實名注冊志愿者超140萬人 人均服務時長逾20小時

2020-09-01 10:41:46   來源:福州日報     作者:吳暉 李白蕾  【字號

志愿服務為榕城添福增彩

  志愿者指導市民換乘(資料圖片)。記者葉義斌 攝

  在福州,有這樣一個群體,他們奉行“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神和“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”的志愿服務理念,用愛譜寫著文明的樂章,用行動傳遞著真情,用奉獻彰顯著大愛,書寫著新時代的雷鋒精神。他們有一個共同的名字——志愿者。

  近年來,志愿服務理念在福州不斷深入人心,志愿服務社會參與面逐步擴大,服務方式不斷創新,服務領域更加廣泛,已成為推動福州精神文明建設的有效載體,在全社會集聚向上向善力量,形成社會文明進步的新風尚,為福州添福增彩。

  服務陣地聚民心

  學習研討區、互動演播區、文創展示區……眼下雖炎熱依舊,但走進福清市新時代文明實踐中心,卻讓人如沐春風。群眾或手捧圖書靜心閱讀,或輕點鼠標暢游“云端”,不同年齡層的群眾都可以在中心找到自己的“舒適區”。

  結合群眾年齡結構、教育層次、職業特征、現實需求和接受習慣,福清在此建立了文明實踐志愿服務項目庫,整合各類志愿服務資源七大平臺共348小項,打通了文明實踐供需對接渠道,成立了新時代文明實踐志愿服務支隊、小分隊,打造理論宣講、社會宣傳等7支專業志愿服務支隊。同時,中心還設立了志愿孵化基地,為孕育期、初創期的志愿服務組織提供辦公場所、資金支持、注冊輔導、資源對接等服務,藍天救援中心、紅心關愛聯合會、義工協會、愛心媽媽幫幫團如雨后春筍般涌現,成為群眾心目中的“自己人”。曾入選“中國好人”的志愿者薛建波告訴記者:“中心不僅是便民惠民的載體,而且為我們開展志愿服務提供了新陣地?!?/p>

  無獨有偶,晉安新時代文明實踐中心將群眾參與、群眾受益、群眾滿意貫穿始終,匯總群眾的“點單”服務需求,建立供應端的服務“總菜單”,貫通文明實踐“供需鏈”;同時鼓勵支持信任社工、曙光救援、雛鷹小講解員等志愿服務隊積極參與文明實踐活動,形成穩定、高效、共建、共享、共用的志愿者服務協調聯動機制。此外中心還積極探索升級志愿服務方式,在群眾“點單”、中心“派單”、志愿者“接單”、群眾“打分”工作流程基礎上,增加志愿服務積分管理,激活了群眾參與志愿服務的內生動力。

  市委文明辦有關負責人介紹,目前我市已建成新時代文明實踐中心4個,新時代文明實踐所74個,新時代文明實踐站1209個。去年以來,僅理論宣傳志愿服務便開展了4600多場,受眾達230多萬人次,把黨的聲音和黨的溫暖傳遞給群眾。

  示范引領惠民生

  今年5月18日起,每天下午3點半至晚上8點半,在福州火車站出站口兩側都能看到10名身著紅馬甲的青年志愿者,他們負責引導和幫助外來人員完成福州防疫健康碼信息填寫,遇到不會使用智能手機的老年人還要耐心幫忙操作。閩南師范大學學生陳煜瑩說:“幾個小時站下來還是挺累的,但能夠成功幫助別人,還是很有成就感?!?/p>

  助力戰“疫”、生活垃圾分類等民生實事,志愿者們都很拼。

  回憶起今春疫情防控最緊張時為戰“疫”一線醫務人員送去“暖心菜”的情景,志愿者林小鷺感慨地說:“當時每天4點天還沒亮就要去永輝彩食鮮中央廚房分揀稱重蔬菜,是有點辛苦,但能夠為戰‘疫’勇士們服務,我覺得很幸福?!?/p>

  去年5月起,我市在五城區全面實行生活垃圾分類。垃墳分類牽著民生,連著文明。為持續深化垃圾分類志愿服務行動,進一步引導市民養成垃圾分類的良好習慣,市委文明辦于今年7月15日在五城區同時啟動了“百個小區百場宣傳志愿服務行動”,充分發揮志愿者示范引領作用,掀起福州市生活垃圾分類新高潮。

  為持續深化垃圾分類志愿服務行動,凝聚共創文明福州的強大合力,市委文明辦年內將在全市范圍內評選出十佳垃圾分類宣傳志愿者。各城區還將依托道德講堂等宣講平臺,邀請環保、垃圾分類領域的專家學者和志愿者,進行巡回宣講。

  完善配套促發展

  8月底,來自臺江區鯤鵬青少年事務服務中心的社工陳媚光榮入選中宣部、中央文明辦等18個部委、單位聯合評選的2019年度學雷鋒志愿服務“四個100”先進典型暨百名疫情防控最美志愿者名單。

  志愿者如繁星,照亮了福州的夜空,溫暖了人們的心房,這與我市近年來深耕厚植志愿服務事業,不斷健全志愿服務機制、倡導志愿服務理念和培育志愿服務文化密不可分。我市繼出臺《福州市志愿服務條例》后,又相繼出臺了《福州市星級志愿者評定辦法(試行)》《福州市志愿者信用積分管理辦法(試行)》等配套措施,不斷健全完善志愿服務激勵機制,極大激發了市民群眾主動奉獻愛的意識和參與志愿服務的熱情。

  據介紹,截至目前,福州市實名注冊志愿者人數超過140萬人,注冊志愿服務團體2.3萬個,注冊志愿者人均志愿服務時長超過20小時。

  愛心無價,卻可以“有償”。在晉安茶園街道,便有一個愛心時間儲蓄中心,志愿者可以把志愿服務時間儲蓄起來,當自己及家人有需求時可從中支取“被服務時間”,還可兌換各類生活用品。

  走進儲蓄中心,場所小而溫馨,注冊志愿者可在電腦上登錄“愛心時間儲蓄中心”網站,查詢服務積分、領取志愿任務等,并在愛心超市兌換生活用品、書籍等實物。

  我市還將星級志愿者、最美志愿者、專項志愿服務先進個人等信息納入福州市個人信用積分(即“茉莉分”)評估指標體系。目前,“茉莉分”已在福州市公共交通、政務服務、教育、醫療、旅游景區等10個領域落地實施信用生活激勵措施。福州紅十字義工服務團負責人、全國最美志愿者陳霞深有感觸地說:“福州的志愿服務保障越來越好了,當志愿者很幸福!”

  值得一提的是,為宣傳展示、扶持培育一批在志愿服務領域具有典型示范作用、有重大社會影響的志愿服務項目,去年,市委文明辦舉辦了首屆福州市志愿服務創新項目大賽。經過材料評審、現場路演、實地考察等環節,最終確定立項支持20個項目,涵蓋了扶老助困、助殘助學、生態環保、應急救援、文化傳承、家風家教等各個領域的志愿服務項目。福州市幕派戒毒社會工作服務中心的“‘福小鷹’禁毒宣傳小衛士培養計劃”獲大賽立項支持,中心負責人陳瑤告訴記者:“項目大賽給了我們志愿服務組織很好的展示機會,也通過項目招募培育了更多禁毒志愿者。大賽用創新的思維與方式讓志愿服務百花齊放!”

  衡量一個城市幸福指數,最終是文明的高度。志愿服務便是構筑文明福州的基石之一,我們希望有更多的人加入志愿服務隊伍,領略“贈人玫瑰,手有余香”的芬芳。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”