您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

心中有黨旗 服務零距離

市總工會志愿者蹲點服務企業,打通聯系職工“最后一公里”

2020-08-27 10:32:59   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

心中有黨旗 服務零距離

  市總工會志愿者(左一、左二)與企業職工面對面交流,了解職工需求。(市總工會供圖)

  近日,市總工會機關志愿者、黨員許恬恬和何秀玲來到福建新大陸數字技術股份有限公司,開展為期一周的蹲點服務?!安簧俾毠は蛭覀兎从彻ぷ魃顗毫Υ?,我們向他們介紹了今年市總工會安排的心理健康輔導講座,鼓勵企業工會來申請,屆時有望送課到企業?!痹S恬恬說。

  據統計,年初至今,市總工會已派出27批次54名機關志愿者深入27家企業開展蹲點服務,其中九成以上志愿者為黨員。蹲點服務堅持黨建帶工建、工建服務黨建,緊緊圍繞“戰疫情、促發展”主題,打通服務職工“最后一公里”。這個活動將持續全年。

  在“帶”上見成效

  工會工作納入黨建布局

  黨建帶工建,通過蹲點將工會工作納入黨建布局,這讓黨員們很有成就感。

  黨員吳昌寧和蔡萬華的蹲點服務企業是福興開發區。他們說:“開發區黨群活動服務中心(政治生活館)是服務非公企業黨員職工的重要陣地。我們一到這里就覺得要把這個陣地更好地利用起來?!庇谑?,蹲點期間,兩名黨員圍繞“黨工共建,陣地融合”,探索在服務中心建設園區共享職工之家,通過黨組織和工會陣地一體化、具體化、形象化,讓廣大工會會員通過陣地找到組織找到“家”。

  黨員胡球蹲點的福州正恒豐物業有限公司也以“黨建e站”為載體,整合平臺資源,向職工開放圖書閱覽室、創客主題餐廳、健身活動室等,讓更多職工能夠就近、便捷、高效地享受工會服務?!巴ㄟ^我們的蹲點,企業黨組織更加重視工會工作,并將工會工作納入黨建總體布局。在企業的一周時間,我們緊密配合企業黨組織開展了一系列豐富多彩的文體活動,營造充滿正能量的基層黨建工作氛圍?!?/p>

  在“建”上下功夫

  工會組建日臻規范完善

  蹲點也是幫助企業完善工會建設的過程,讓職工之家真正成為職工貼心的“娘家人”。在福建慧億美環保材料科技有限公司蹲點的黨員許鑫宇、黃聰聰都有這樣的感受。

  黃聰聰告訴記者,蹲點期間,企業提出希望以爭創市級“先進職工之家”為抓手,全面提升公司的工會工作水平。于是,在硬件方面,他們指導企業制作了一系列牌匾、標識,亮出“職工之家”?!拔覀冞€提出在公司內設置一個‘職工書屋’,得到積極響應?!痹S鑫宇說,在軟件方面,他們幫助企業建立起工會工作臺賬,并協助收集整理基礎檔案資料,制作目錄清單?!拔覀冞€幫助企業制定職工溫暖工程實施細則,明確了未來一段時間公司工會工作重點?!?/p>

  赴福州融裕行紡織制造有限公司蹲點的黨員鄒輝、張麗敏告訴記者,融裕行紡織是一家非公企業,工會成立于2018年11月。雖有開展工會活動,但基礎薄弱,“建家”概念模糊?!拔覀兊哪繕司褪菐椭髽I搭建工作框架,提升建家水平?!泵咳照匍_工作碰頭會議,制定“任務清單”,逐項抓落實。同時“軟硬”兼顧,開展陣地建設,工會勞動法律監督委員會制度等一系列與職工切身利益相關的規章制度都更加完善了。

  在“領”上顯身手

  指導企業工會走在前頭

  蹲點中,黨員們還指導企業提升工會工作水平,助力企業成為業內標桿。黨員鄭琦和吳思達所服務的福州市職工創客聯合工會就在她們的牽線下,成功對接全國模范職工之家中移在線服務有限公司和福建省水口發電集團?!坝行腋刹康竭@些先進企業參觀取經,我們‘創客之家’線上服務平臺的建設也更有方向了?!笔新毠摽吐摵瞎嚓P負責人說。據悉,“創客之家”將力爭打造成創客的線上“職工之家”。

  赴福建未來無線信息技術有限公司蹲點的黨員李崴告訴記者,作為一家專業從事移動互聯網技術開發和服務的國家高新科技公司,未來無線的職工多是“80后”“90后”,他們對工會服務的期盼更有年輕人的要求和網絡企業的特色,比如安排單身職工交友聯誼活動、建立電子職工書屋等?!拔覀儗耸?、市模范職工之家標準,對企業工會工作進行了一系列提升,現在陳舊的閱覽室被改造成了寬敞明亮的職工書屋,接下來還將開設媽媽小屋,滿足懷孕、哺乳期女職工需求。我們還對接晉安區總工會,動員公司單身職工參加交友活動?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研