您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

倡導文明用餐節儉惜福社會風尚

福州率先發布餐飲行業文明餐桌工作指引

2020-08-19 10:34:19   來源:福州日報     作者:王玉萍  【字號

  編者按:

  制止餐飲浪費行為,福州推出新做法。在市委文明辦和市商務局的指導下,市餐飲烹飪行業協會日前制定并發布了《福州市餐飲行業“厲行節約、反對浪費”文明餐桌工作指引(試行)》,鼓勵和倡導全市餐飲企業一起行動起來,通過落實宣傳提示“三有”和“三師”隊伍文明服務,推動重點業態減少浪費,倡導文明用餐,節儉惜福社會風尚。這是全國率先發布的餐飲行業“厲行節約、反對浪費”文明餐桌工作指引性文件,聚春園集團等26家協會會長單位帶頭執行。

  宣傳提示做到“三有”

  提升“三師”隊伍服務水平

  《工作指引》提出,餐飲企業加強“厲行節約、反對浪費”的宣傳提示,在餐廳醒目位置要做到“三有”,即大堂入口有“光盤行動”等宣傳牌,用餐區域有“光盤行動”等宣傳海報,餐桌吧臺有“光盤行動”等溫馨提示牌。有條件的餐飲企業可靈活運用多種形式在其他位置開展宣傳提示,包括但不限于店內外的LED屏、紙質菜單醒目處、電子點菜系統醒目處、企業公告欄等,營造節約光榮、浪費可恥濃厚氛圍。

  提升“三師”隊伍服務水平,餐飲企業將“厲行節約,反對浪費”列入職業培訓的重要內容,加強三類從業人員規范培訓,圍繞用餐的重點環節,落實三大方面的服務職責。其中,點菜師在點菜時要根據顧客的人數、對象等,積極引導顧客適量點菜;服務師在用餐時要主動提醒顧客使用公筷公勺并主動提供,在顧客離席前,主動提醒顧客剩菜打包,并提供環保餐盒打包袋;后廚大師在日常要嚴格把好進貨關,加強廚藝培訓,菜品盡量標準化,認真烹調好每道菜,做到可口美味,不因粗烹爛調使口味不好而產生剩菜。

  重點業態重點明確

  打造綠色環保特色餐飲

  宴請酒席、自助餐飲和外賣點餐較容易出現浪費。對此,《工作指引》明確,這些重點業態要重點做好一些工作,減少浪費。

  宴席類優化宴席設計、計費方法和供菜模式,包括為顧客合理安排宴席流程和餐臺數量,切實提升餐品和服務質量,積極改進菜單編排,標明菜量、口味,主動提供“半份半價菜”“小份小碗菜”等個性化選擇,推廣“分餐制”,更多采用“即位”(“位上”)形式上菜,主動提醒并主動提供公筷公勺。

  自助類安排專人作為文明餐桌監督員,及時提示顧客文明用餐。合理設置餐盤,采用西式正餐盤與7寸冷菜甜品盤搭配的設置模式,倡導小盤少量、多次取菜,避免食物浪費。通過提供獎勵券等多種方式對顧客節約消費的行為予以獎勵,積極試行服務押金等措施,增強顧客節約消費的主動性。

  外賣類清晰公示外賣菜品的主輔配料、口味、分量等信息,方便顧客選擇,避免因點餐誤解與信息誤導造成食品浪費。針對特定人群開發制作適應其營養需要和口味特點的外賣菜品,定期更新菜單,不對外賣菜品進行過度包裝,減少使用一次性餐具。

  此外,打造綠色環保特色餐飲,餐飲行業企業積極開展節能節水改造,打造低碳廚房。提倡粗料精做、減少原材料采購備料中的浪費行為。倡導提供免費環保打包盒服務,不用一次性餐具、塑料吸管、不可降解塑料袋等。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研