您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

從田野走向都市

園區“進化論”的福興樣板

2020-08-18 10:14:35   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

從田野走向都市

  福興經濟開發區全景。陳暖攝

從田野走向都市

  盛輝總部大樓。周新建攝

從田野走向都市

  高意集團亞太總部暨5G項目落戶福興經濟開發區。本報記者 鄒家驊攝

  福興經濟開發區位于晉安區鼓山鎮,總面積約5.5平方公里,其中工業用地約3.3平方公里。

  從遍地池塘菜地到廠房高樓林立,從8家企業發展到300多家企業,產值占到晉安區“半壁江山”,如今又開始打造全新的晉安湖“三創園”。30年來,福興經濟開發區始終勇立時代潮頭,大膽開拓,一次又一次破殼重生、鳳凰涅槃。

  騰籠換鳥 促進新舊動能轉換

  順大運動品公司是園區成立之初就引入的制鞋企業,因產業調整需要外遷。在園區牽橋搭線之下,成功嫁接“新枝”,和騰訊公司“聯姻”,建設福州首個數字內容產業園,導入騰訊系上下游互聯網企業,預計將引入60家~80家企業,年產值可達40億~50億元,成為以數字產業和平臺為主的都市型新興產業集聚地。

  老樹嫁接“新枝”,這是開發區轉型提升的一個縮影。開發區成立以來,始終與時俱進,不斷調整發展定位,轉換發展賽道。2009年,園區提出“保留提升一批、深化自建一批、引進建設一批、合法嫁接一批、搬遷關閉一批”,實現騰籠換鳥、轉型升級。

  盛輝物流總部大廈就是深化自建的成果。大廈建筑面積7.9萬平方米、高130米(32層),是園區地標性建筑,讓盛輝在原有交通、倉儲、物流等優勢產業面臨發展瓶頸時,實現產業升級,發展樓宇經濟,如今已是晉安區稅收“億元樓”之一。

  “五個一批”成效顯著。目前,園區已基本形成光電子、精密制造、物流等主要產業集群。依托福州高意、華科光電等光電龍頭,福州高意亞太總部和5G生產線,將打造5G創新產業生態。

  “接下來,我們將突出招商載體建設,繼續推進企業和區鎮村30萬平方米老舊廠房騰籠換鳥,改造升級,推動福州數字產業園、建筑數據產業園等產業集聚招商?!备Ed經濟開發區管委會主任、鼓山鎮黨委書記劉通說。

  巢暖鳳來 積極創新服務模式

  作為民辦投資區,開發區自創辦以來,就圍繞打造一流營商環境,堅持抓惠企服務、代辦服務、現場服務,為入駐企業和項目提供廣闊發展空間。

  被譽為招商引資“風向標”宜家家居的入駐,正是晉安營商環境最真實的注解。在鼓山鎮和開發區招商團隊的專人跟蹤服務下,項目先后解決了地塊拆遷、凈地收儲等問題,土拍當天即完成注冊、外資企業設立等事項,一周內即到位注冊資本3.93億元人民幣,為十年不解之緣劃上圓滿句號。

  2018年,光電龍頭高意集團有意向增資擴營,開發區協調出智能廠房3.8萬平方米,促成高意亞太總部、高意5G光通訊產品項目等入駐,還協助企業成功收購全球光通信有源器件行業龍頭菲尼薩公司。高意集團成為全球光通訊行業第一的企業,實現“三連跳”。

  “是晉安區優越的營商環境讓我們留了下來,并發展至今?!毕蚕喾旯究偛命S偉告訴記者,企業經營場所比較分散,中間一度搬出晉安。開發區多方為其協調辦公場地,后來更是優先協調出5000平方米廠房,讓企業可以集中辦公。疫情期間,開發區無償為他們接回省內職工,送核酸檢測服務上門,讓企業在全區率先復工復產?!拔覀儠⒆汩_發區,引進更多的大項目好項目,和開發區一同成長?!秉S偉表示。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。優越的營商環境釋放出強大磁吸效應,好項目、大項目紛至沓來,積蓄起園區高質量發展新動能。

  規劃引領 建設生態智慧產業園區

  晉安區副區長毛向標將開發區發展分為三個階段:早期吸引民營和外資企業,實現高速發展;2009年進入提升改造期,為新的“三創園”建設奠定深厚的產業基礎;如今,晉安湖“三創園”以更加高遠的站位,為園區描繪了高質量發展藍圖——建設都市新興產業、創新型產業、智能制造三大產業聚集發展的高品質生態智慧產業園區。

  今年,福興經濟開發區調整了控規,增加了一類工業用地開發強度,平均容積率提高到2.5以上,這讓很多有創業想法的企業都躍躍欲試,宏捷物流就是其中之一。宏捷物流副總經理黃緘明告訴記者,調整后,企業用地的容積率可以提高到3.5,正計劃新建2棟總部大樓和4棟樓宇,建設智能物流核算中心和現代物流平臺。

  除了園區容積率提升,“三創園”規劃中的晉安湖東側地塊,更是園區轉型的“主引擎”。約210畝的地塊上,將規劃光電總部、結算平臺、展示中心、運維中心、研發創業及商務商業綜合服務區域。榕城新地標、全省最高的摩天輪就落地該片區,還將配套建設接近200米高的雙子星大廈,刷新園區產業高度。

  樓高了,入駐產業更高端了,從工人遍地走到白領聚集區,一個福州版“硅谷”的面貌逐漸清晰。

  產城融合 宜居宜業新城加速形成

  產城融合是園區的又一個亮點,這既是園區發展的需要,也是城市發展的召喚。

  扎根開發區26年,黃緘明親眼見證了園區的變化:“就拿門前的福興大道來說,1994年搬進開發區時,它還是雙車道,周圍還能看到菜地、池塘,后來拓寬到4車道、6車道,管網、路燈等配套也越來越齊全?!?/p>

  隨著鼓山鎮舊改和園區的自我更新,開發區從郊區變身城市東部門戶。片區內2條地鐵經過,設置了5個站點,緊鄰晉安湖的東二環片區內公園、道路、教育、醫療、人才公寓等配套近年來也密集落地。

  今年年底,福州宜家將建成開業,同時其毗鄰地鐵上洋站,這里未來將崛起為晉安新商圈。開發區接下來將進一步開展宜家項目周邊區域調整提升,謀劃打造以福州宜家為龍頭的家居生態圈。

  按新規劃,“三創園”將以晉安湖為核心,形成“四心、三區、一廊、一帶、多節點”的空間布局結構,包括一條濱水綠帶和一條景觀長廊。以晉安湖為核心,一個配套完善、環境優美的宜居宜業新城正在加速形成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”