您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

新路新房新景觀 智慧創造新生活

市城鄉建總集團高質量實現項目建設“雙過半”

2020-07-27 10:23:27   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  如果說,聞春“拔節”的復工項目,奏響了希望的春之序曲,那在被“熱情”包圍的夏季,你聽到的是工地上強勁的實干音符。前橫路快速化改造現場,樁機的每一次捶打,都在給道路升級積蓄力量;鉤機、渣土車穿梭的晉安湖工地,為給榕城增添更多生態元素,施工人員風雨無阻;鳳翔佳園安置房工地,大兵團作戰和精細化作業配合默契;連江琯頭鎮,靈活多變的“新打法”讓城投科技大顯身手……

  戰鼓催人疾,號角勵爭先。圍繞“構筑生活夢想、運營城市未來”的企業使命,市城鄉建總集團通過“夏季戰役”,正把一幀幀的激昂畫面實時展現,讓幸福之城的模樣更加亮眼。據了解,該集團2020年計劃完成投資約153億元,今年1月至6月,已完成78.4億元,占全年計劃的51.24%。截至目前,集團76個在建項目全部達產,23個新項目已開工,上半年已有8個項目竣工,年底還有21個項目陸續建成。

新路新房新景觀 智慧創造新生活

  前橫路快速化改造工程3、4標段在加速開展樁基作業。

  1新橋新路 讓幸福提速

  從車來車往的鰲峰路,到市民喜愛的光明港公園,一個被稱為城區東部“2.5環”的新工程正邁開建設腳步,陸上和水下施工并進。作為我市治堵重點項目,前橫路快速化改造“一拖四”攻堅戰績不斷刷新,已順利完成上半年建設任務。

  “有6根樁扎在水下了!”昨日,市城鄉建總該項目負責人林慶貴帶記者來到光明港公園內,棧橋上一片忙碌。2個月沒見,項目又多了一處主戰場。

  為和地鐵4號線“賽跑”,該項目分4個標段先行展開下部基礎作業?!案鳂硕味计粗?!”林慶貴介紹,1、2標段在全線“領跑”,下部基礎全面完成(除地鐵交叉段外),正圍繞下月底還路于民的目標展開路面恢復施工;3、4標段在加速樁基作業。

  在“2.5環”串聯中,有施工人員的精細化排兵布陣,還有創新舉措和設施“加碼”。作為下部結構施工的必備武器,樁機選型在該項目因標(段)制宜。聚焦效率、質量雙優目標,2標段引入擾動小、效率高的高大旋挖機,4標段請來“身高”合適的反循環鉆機,配以適合福州地質的改良版鉆頭,為向地下“進發”掃清障礙。

  “新技術、新設備助力,讓樁基施工效率成倍提高?!绷謶c貴向記者細數著接下來的新節點,國慶前基本拿下3標段樁基、年底前跨光明港輔橋通車……

  火熱的攻堅勢頭,也在城區目前最大最復雜的市政項目——新店外環路東段蔓延?!拔覀儼肽辍煽儐巍诲e!”市城鄉建總該項目負責人侯思遠說。

  2座互通(園中互通、新店互通)、1條隧道(登云隧道)是項目的核心工程。侯思遠介紹,通過各工序無縫搭接、人機物料全面投入、關鍵點位使用BIM技術等措施,上半年,園中互通剩余樁基(除涉鐵段外)、C匝道上跨機場二期高速鋼箱梁吊裝、綠化等施工均已拿下?!盀榇_保新店互通1.3公里主線橋貫通,在施工高峰期,光橋梁班組就集結了270多人?!?/p>

  全長2.3公里的登云隧道貫通,是該項目下半年的施工關鍵詞。為讓這條城區最長、體量最大的隧道如期亮相,挺進號角已全面吹響。

新路新房新景觀 智慧創造新生活

  前橫路快速化改造工程3、4標段工人在安裝鋼筋籠。

  2新家新房 為幸福加碼

新路新房新景觀 智慧創造新生活

  建設中的景湖佳園。

  談及東二環片區的“明星安商房(安置型商品房)”,鶴林生態公園旁的景湖佳園一定榜上有名,它不僅有“PC+鋁?!钡囊惑w化建造新方式,更有不斷刷新的建設速度。

  “再有2天可就是大變化!”市城鄉建總該項目負責人吳起飛說的是即將褪去綠網、展露真容的1號樓和2號樓。除率先落架的這2棟樓,其余8棟樓也都各自圍繞封頂收尾、砌體施工、外墻裝修等關鍵詞展開建設,按既定目標,項目建安投資額已完成過半。

  從春到夏,景湖佳園的“個子”不斷長高,施工人員也從復工之初的幾十人,增加到如今的420人。談及施工新打法,吳起飛說,打好提前戰,調動全員積極性十分關鍵。

  每周六上午雷打不動的專題協調會,是參建人員暢所欲言的舞臺。各參建主體集結,除復盤本周工作外,還對即將展開的施工環節提前預判、現場對接?!氨热缤鈮φ媸岬倪x擇把控上,我們和設計、采購等部門及時碰頭,讓前后對接效率大大提高?!眳瞧痫w說,考慮到即將展開的室外景觀等施工,為確保品控到位,各方案的專項討論也走在前面,力求加強全過程管控,讓新家里里外外皆精品。

  按精品標準推進的,還有地處連潘鳳坂片區、上月剛實現主體封頂的鳳翔佳園。得益于合理的工序搭接、人力物力的加大投入、施工材料的足量供應,該項目每月可拿下5層樓。

  “給老百姓的新家,不僅要建得快,還得建得好?!笔谐青l建總該項目負責人張和東帶記者來到鳳翔佳園的地下室,這里正加快構建一個“管線世界”。

  原來,為有效避免管線施工常遇上的碰撞、返工難題,該項目通過BIM(建筑信息化模型)技術,將總面積超3.7萬平方米的2層地下室“濃縮”進電腦,提前給入住管線“排兵布陣”,把走向、位置一一確定。目前,噴淋管已基本完成,消防、通風等管道陸續展開施工?!敖o水管、橋架等也即將動建,11月全部完工?!睆埡蜄|說,再過幾天,項目砌體施工也能收官,10月底可完成落架,明年春節前有望提前竣工。

  3新河新景 讓幸福延伸

  在城區,以水為主題的公園,要數在建的晉安湖公園關注度最高,它除了是我市生態綠鏈重要的湖體公園節點,還將發揮組團作用,和鶴林生態公園、牛崗山公園一起,打造我市面積最大、生態系統最為豐富的城市綜合公園。眼下,“造湖”依舊忙碌。

  “現在湖體開挖已進入下半程,完成了96萬立方米?!痹谑谐青l建總該項目負責人程文釗的帶領下,記者看到,除了開挖,駁岸、橋梁、水利等大動作全面展開,晉安湖已進入多工種同步交叉施工階段。

  熱鬧的“大合唱”背后,是項目各方高效有序的施工組織,最大程度讓現場班組各司其職,讓工序無縫銜接。

  程文釗告訴記者,在水動力管與環湖園路的施工上,存在避無可避的交叉情況。一邊是開挖埋管,一邊是鋪路造景,如何讓兩者并行不悖?在每日例會上,這一矛盾被及時提出。

  “我這邊土方‘日產日清’,給園路騰地?!薄拔野压餐鳂I面再按日分割,確保施工‘時間差’?!薄粓鲱^腦風暴,讓可能影響進度的關鍵矛盾及時解決,為后期沖刺打好基礎。

  據了解,晉安湖開挖現以機械為主,每日上崗的鉤機有近20臺,百余人分布在各工區同步作業,每日平均“出土”近6000立方米。9月,新湖體可完整呈現。

  和晉安湖的攻堅正當時不同,在市城鄉建總負責的新店片區和晉安東區2個水系治理項目包,收官之戰全面打響,全新的水系景觀已沿河布下。

  在新店片區,按“分系統驗收—各河道驗收—項目整體竣工驗收”的“三步走”要求,9條河道在城區各水系包中率先完成“終考”,補缺補漏行動已完成超9成。作為本月任務,智慧水務收尾、綠化管養移交等工作同步展開。在晉安東區,竹嶼河已進入運營時間,其余18條河道也全部完成驗收復核,串起綿延54.3公里、總面積超111萬平方米的濱河綠道。

新路新房新景觀 智慧創造新生活

  晉安湖湖體開挖工程正抓緊施工。

  4新園新貌 為幸福添彩

新路新房新景觀 智慧創造新生活

  城投科技產業園廠區。

  下個月,我市首個裝配式高層住宅項目,同時也是我市首個由國有企業建設的安置型商品房鳳巒郡就有望實現交房,這里的疊合樓板、樓梯等裝配元素,都來自地處連江琯頭鎮的城投科技產業園。

  “現在園區越來越忙,每天的裝配構件生產能力有350立方米?!背峭犊萍伎偨浝黻惌嚱榻B,隨著我市“雙百雙千”增產增效行動不斷推進,通過發揮科技型企業自身優勢,從技改、質量控制上下功夫,這座“創新工場”已實現產量、出貨量及訂單量的“三高”。

  雖說是把建筑工地搬進工廠,但嘈雜喧囂的場景和稍不注意就飛起的揚塵卻消失不見,取而代之的是干凈整潔的生產車間和有條不紊的生產場景。這一批批凝結著“智慧因子”的裝配構件,會被送至一個個市政、房建項目發揮力量。

  陳瓏介紹,針對福州市場裝配構件以疊合樓板為主的現狀,生產能力的增加是關鍵。去年,產業園就增加了66張臺模,讓生產能力穩居福州市場“第一梯隊”。今年上半年,生產工藝開始第二次改造。

  如何在不增加設備的前提下,讓生產能力再突破?通過設備布局、場地布置的優化改造,園區又騰挪出新的生產區域?,F在,疊合樓板日產能已突破300立方米,達到全國同行業先進水平。此外,通過建立完整的生產管理體系及質量標準,城投科技的管理更科學、服務更高效。

  “今年上半年,園區裝配構件總產量達2.06萬立方米,準時交貨率達100%,預計全年產量及出貨均突破8萬立方米?!标惌囌f,圍繞新型智能化工廠目標,下半年他們還將在生產設備數字化、生產過程科學化上持續升級。

新路新房新景觀 智慧創造新生活

  浦東河水上公園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研