您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“走向我們的小康生活”主題采訪福州站落幕

采訪團點贊福州“幸福密碼”

2020-07-21 09:28:18   來源:福州晚報     作者:馬麗清 文/攝  【字號

“走向我們的小康生活”主題采訪福州站落幕

  陳幼卿(中)向記者展示書法作品。

  什么是小康?可能在一千個人心中,有一千種小康的模樣!昨日,“走向我們的小康生活”主題集中采訪活動福州站落下帷幕。5天內,由14家中央、省屬媒體組成的采訪團深入我市各地,聚焦產業發展、鄉村振興、古厝保護、生態建設等特色工作,用文字、畫面和聲音記錄福州人的小康故事,揭秘福州的“幸福密碼”。

  在采訪團眼中,福州的小康生活是什么樣的?來聽聽他們怎么說!

  “家門口”的幸??吹靡?/strong>

  “這樣的生活,再愜意不過了!”82歲退休教師陳幼卿每天都會到鼓樓區鼓東街道社區養老服務照料中心練習書法。陳幼卿住在七星井新村,老伴過世后,就愛悶在家里。3年多前,她聽說家附近有個照料中心,可以去“日托”,便報了名。

  “人多,熱鬧。我在這里學會了寫書法?!标愑浊湔f,她已經習慣了每天“早出晚歸”的生活,在照料中心用過三餐后,就在活動室看報、寫字、聊天,人變得開朗了,“‘家門口’養老,幸??吹靡姟?。

  晉安區八旬老人龔玉蘭的生活,因“家門口”的水上公園而變得豐富多彩。每天早上,她都要到公園唱歌,晚上再去跳兩個小時的廣場舞,還結識了一群老伙伴?!斑@里原是臭水潭,整治后變成了美麗的‘后花園’,政府真是為咱們辦了一件大實事!”龔玉蘭說。

  “再見,臭水溝。你好,新生活!”中國日報網記者劉夏在微信朋友圈這樣寫道。劉夏說,家庭是社會的“細胞”,養老院、公園建在了“家門口”,讓老人老有所養、老有所樂、老有所學,也讓年輕人的精神文化活動日益豐富,獲得感滿滿。這不就是小康嗎?

  因地制宜走好鄉村振興路

  最近,連江縣江南鎮梅洋村的“姐妹鄉伴”團隊的成員正在“試水”直播帶貨,為家鄉“土貨”找銷路。3年前,她們還是家庭主婦,如今是糕點師、釀酒師、村導游、直播帶貨網紅……個個身懷“絕技”。

  梅洋村因梅得名,每年聞“梅”而來的游客數不勝數,鄉村旅游業的發展讓昔日“貧困村”成了“網紅村”。如何為村子吸引更多人氣和財氣?2017年,梅洋村支書陳燕金發動村內婦女成立“姐妹鄉伴”團隊,打造以梅花為原料的純手工土特產,在“家門口”創業。去年,梅花系列伴手禮年銷售額達30多萬元。

  嘗到了甜頭,團隊成員由最初的5人增至近40人,而且開始為村里的“土貨”尋找更好的銷路。

  永泰縣嵩口鎮整合鎮內及周邊鄉鎮零散的傳統工藝、山地農業、民宿酒店、合作社等,組成嵩口產業聯盟,實現共贏發展。目前,產業聯盟共有8大類,264家成員單位。產業聯盟在自身發展的同時,還積極帶動周邊鄉鎮謀發展。

  “全面建成小康社會,重點在農村,難點也在農村?!鞭r民日報社福建記者站站長蔡茂楷說,福州畫好“村情圖”、記清“民情賬”,圍繞農村人居環境治理、鄉村休閑旅游、鄉村文化建設等方面,因地制宜,讓農村百姓享受到了沉甸甸的改革紅利。

  產業升級讓幸福觸手可及

  “再努力一把就能買輛車了,以后開車上下班!”福建駿鵬智能制造有限公司技工廖五元開心地說。

  廖五元來自四川,2003年來到這家公司務工。17年來,隨著公司的發展壯大,他的收入和幸福感不斷增加?!白畛踉鹿べY只有三四百元,現在有8000多元,我還在閩侯南嶼買了房,快速奔小康了!”

  2003年成立之初,福建駿鵬智能制造有限公司只是小小的五金鈑金廠,年產值不到400萬元。十幾年來,公司加速“工業互聯網+智能制造”轉型,如今發展成以精密鈑金智能制造為主,集產品研發、設計、制造、銷售于一體的高科技企業,去年產值超2.5億元?!艾F在員工人均月工資6000多元,企業發展有前景,員工奔小康有盼頭!”公司相關負責人說。

  同樣,位于連江縣的福建申遠新材料有限公司也搶抓機遇謀轉型。從一根尼龍繩起步,不斷拓寬下游,挺進上游,打通產業鏈,同時購買己內酰胺生產專利技術,打破國外技術壟斷。如今,公司擁有全球領先的己內酰胺生產技術,產量躍居全球第一?!皬臐O網到蚊帳,從手機殼到衣服,上游原料便是己內酰胺?!惫竟こ處熇詈片|說,公司生產的己內酰胺可以穩定供應給下游企業,這意味著原料成本更低、品質更優,老百姓可以買到更加物美價廉的終端產品。

  “先進制造業的高質量發展,不僅促進當地經濟和就業,還在不斷提升福州人的幸福感?!惫饷魅請笊缬浾邚堨硶险f,剛到福州,她就聽說有一個人人都會用的APP“e福州”,這是數字化應用提升幸福感的一大體現,“福州先進制造業發展有前景,科技賦能美好生活并不遙遠”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研